Учетная политика
Новости
Учетная политика 2018
Новшества актуальны в первую очередь для тех организаций, у которых есть дочерние общества, для тех, кто составляет отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), а также для тех, кто отступает от установленных правил. Есть и новшества, которые затрагивают все компании. Так, дополнения включены в абз. 7 п. 6 ПБУ 1/2008. Приведем основные изменения.
Формулировки для учетной политики на 2015 год
Когда будете готовить учетную политику на 2015 год, не забудьте, что датировать ее надо не позднее 31 декабря 2014 года. На этот раз предстоит поменять положения по бухучету, по налогу на прибыль и НДС. В связи со свежими поправками в законодательстве некоторые правила просто обязаны появиться в тексте налоговой и бухгалтерской конституции вашей компании.
Готовящиеся изменения в учете ОС
В двух новых ПБУ - "Учет основных средств" и "Учет аренды" - довольно много принципиальных изменений. Так, будет новое определение инвентарного объекта основных средств, причем предусмотрено, что могут быть сложносоставные основные средства, включающие в себя несколько частей (компонентов). Таким компонентом может быть не только нечто материально-вещественное, но и просто затраты на техосмотр и капитальный ремонт (если они существенные и являются условиями для эксплуатации основного средства) (Пункт 9 проекта ПБУ "Учет основных средств"). Причем эти затраты должны увеличивать фактическую стоимость ОС даже через несколько лет после начала использования этого ОС. Так что для расчета амортизации будет важна фактическая стоимость ОС, а не первоначальная.
Статьи
Учетная политика для вновь созданной строительной организации - подрядчика
Известно, что в бухгалтерском учете, в отличие от налогового, для субъектов малого предпринимательства предусмотрены некоторые послабления. В связи с этим весьма актуальным является вопрос, вправе ли вновь созданная организация закрепить в своей учетной политике положение о применении норм, установленных для малых предприятий. Вновь созданная организация оформляет учетную политику в срок не позднее 90 дней со дня государственной регистрации. При этом учетная политика считается применяемой со дня государственной регистрации юридического лица. Если у вас на дату подготовки и утверждения учетной политики есть уверенность в том, что по результатам первого года работы названные критерии будут соблюдены, вы вправе ожидать, что годовая отчетность может составляться по правилам, установленным для малых предприятий.
Нематериальные активы в налоговой учетной политике, в том числе момент учета, срок и первоначальная стоимость
Сегодня бизнес все активнее использует нематериальные активы, под которыми понимаются ценности, не имеющие физической формы, но имеющие денежную оценку и способные приносить реальные доходы. В налоговой политике для целей налогообложения следует предусмотреть отдельный раздел, посвященный нематериальным активам.
Когда можно изменять и дополнять учетную политику
После того как учетная политика составлена и утверждена, ежегодно пересматривать и корректировать ее нет необходимости. Документ будет применяться последовательно из года в год. Но иногда все же нужно вносить в него поправки, и далее мы расскажем об этих случаях. Сразу отметим, для того чтобы внести изменения или дополнения, заново утверждать учетную политику нет необходимости.
Учетная политика на 2012 год
Напомню, что с 1 января 2009 г. при формировании своей учетной политики организации обязаны руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденным Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н. Если раньше правила формирования учетной политики не обязывали организации утверждать формы регистров бухгалтерского учета, то сегодня это является обязательным. Поскольку подавляющее число компаний ведут бухгалтерский учет с помощью специализированных бухгалтерских программ, то, на мой взгляд, в своей учетной политике им достаточно указать, какая лицензионная программа используется для ведения учета, а также закрепить состав используемых бухгалтерских регистров, не "зашитых" в алгоритм компьютерной программы.
Формируем бухгалтерскую учетную политику
Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" предписывает экономическим субъектам самостоятельно сформировать учетную политику для целей бухгалтерского учета. Учетная политика представляет собой совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета. При ее же формировании рекомендовано руководствоваться законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами. Как правило, в конце года каждый экономический субъект пересматривает учетную политику, которой пользовался в течение данного отчетного периода.
Консультация
Как составить бухгалтерскую и налоговую учетную политику
Как составить бухгалтерскую и налоговую учетную политику?
Изменение или дополнение учетной политики
В каких случаях и как можно изменить или дополнить учетную политику?
Основные положения учетной политики автономного учреждения
Учетной политикой регулируются специфические процедуры бухгалтерского учета, кроме того, она является хорошим инструментом для организации хозяйственных процессов в учреждении. Какие положения целесообразно прописать в данном документе?
Документы
Учетная политика для малых предприятий
Малое предприятие наравне с любым другим хозяйствующим субъектом обязано составлять учетную политику для целей ведения бухгалтерского учета. Нередко "малыши" к составлению названного документа подходят формально, не уделяя должного внимания вопросам аналитического учета. Может быть, настало время это исправить? Напомним: для данной категории хозяйствующих субъектов предусмотрен ряд преференций в части способов ведения бухгалтерии. Как именно можно упростить бухучет - поясним в статье.
Учетная политика организации для целей бухгалтерского учета
В принципе это основной раздел, в котором закрепляются способы ведения бухгалтерского учета, применяемые в данной конкретной организации. Формируя учетную политику, в первую очередь необходимо проанализировать те виды деятельности, которые организация уже осуществляет и (или) планирует осуществлять в ближайшее время. Именно для этих видов деятельности и нужно определить совокупность способов, необходимых для отражения фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности. Если в период применения учетной политики у организации появится другой вид деятельности, который она не осуществляла, или новый вид активов, которых раньше не было, то учетную политику в любой момент можно будет дополнить. При формировании учетной политики организация должна руководствоваться следующим. Есть ряд вопросов, в отношении которых нормативными документами предусматриваются несколько допустимых способов учета. По таким вопросам организация выбирает и закрепляет в учетной политике тот способ, который будет использоваться в данной организации. Например, ПБУ 6/01 позволяет организациям устанавливать стоимостный критерий отнесения основных средств к материально-производственным запасам. Соответствующее решение об установлении такого стоимостного критерия должно быть отражено в учетной политике.
Бухгалтерская учетная политика на 2014 год организации на упрощенке
В конце года у вас есть возможность уточнить этот документ и при необходимости внести в него изменения. Такая возможность предусмотрена пунктом 12 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Для того чтобы обновленное положение по учетной политике начало действовать с 1 января 2014 года, его нужно утвердить приказом руководителя не позднее 31 декабря 2013 года. В данной статье мы поговорим о том, на что надо обратить особое внимание, принимая решение откорректировать положения учетной политики для целей бухгалтерского учета.