Учет расходов
Новости
Порядок учета расходов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)
Комментарий к федеральному закону от 07.06.2011 г. № 132-ФЗ. Принятый Закон вводит со следующего года новый порядок учета расходов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В связи с этим изменены нормы ст. 262 Налогового кодекса РФ, введена новая ст. 267.2 Кодекса и откорректированы некоторые иные нормы налогового законодательства. Новая версия ст. 262 Налогового кодекса РФ расширяет понятие работ по НИОКР. Теперь помимо расходов на создание новой (усовершенствование производимой) продукции к "научным" расходам прямо отнесены работы по созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления.
Минфин не против безрезультатных "посиделок" с контрагентами
Представительские расходы можно учитывать и при отсутствии положительного результата от проведения переговоров. Минфин теперь просто напоминает, что достаточно объективной связи расходов с намерением (!) получить прибыль. Возможно, претензии по этому поводу теперь вообще сойдут на нет.
Если НМА не стали использовать и списали, то расходы "сгорают"
По мнению Минфина, если организация купила НМА (например, товарные знаки), но так и не начала их использовать в своей финансово-хозяйственной деятельности "в связи с изменением экономической ситуации", то при их списании в учете (ликвидации) она не вправе учесть расходы на их приобретение в составе внереализационных расходов на основании пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ. И кстати, начислять амортизацию по таким НМА она тоже не вправе. Суммы уже начисленной по ним амортизации необходимо восстановить в составе доходов.
Статьи
Отказ ФСС в возмещении расходов на выплату пособий
Если в ходе ревизии листков временной нетрудоспособности проверяющие из территориального отделения ФСС выявили нарушения, они могут дать страхователю возможность их устранить. Такая возможность предусмотрена Порядком выдачи листков нетрудоспособности. Например, страхователь вправе внести исправления в больничные листы в разделе "Заполняется работодателем". Отметим, что законодательством не установлен период, в течение которого в дефектные листки нетрудоспособности могут вноситься исправления. И если допущенные огрехи в оформлении больничных листов будут исправлены, ФСС должен принять к вычету выплаченные по ним пособия. Но есть и другой, более жесткий вариант: ревизоры ФСС могут отказать организации в возмещении подобных расходов.
Учет расходов будущих периодов
Изменения, внесенные в прошлом году в законодательство, требуют изменения подхода к формированию многих статей баланса. Наиболее сильно изменилось понимание расходов будущих периодов. Многочисленные дискуссии доказывают, что до сих пор существует много вопросов по этой теме. Расходы будущих периодов (счет 97) присутствуют в бухгалтерском учете практически у каждой организации, поэтому всем бухгалтерам приходится разбираться с изменениями в их отражении в бухгалтерском учете и отчетности. Начиная с 1 января 2011 г. в связи с появлением новой редакции Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, произошло изменение в понимании затрат, учитываемых на счете 97 "Расходы будущих периодов".
Управленческие расходы: отражение в бухгалтерской отчетности
В статье рассмотрен вопрос формирования в индивидуальной отчетности организаций статьи "Управленческие расходы" в зависимости от принятой учетной политики.
Расходы организации через зарплатную карту сотрудника
В комментируемом Письме от 10.09.2013 N 02-03-10/37209/42-7.4-05/5.2-554 Минфин России и Казначейство России доводят одну из задач Концепции реформирования системы бюджетных платежей на период до 2017 года - это увеличение доли средств, перечисленных на банковские платежные карты сотрудников организаций госсектора для оплаты расходов, связанных с деятельностью этих организаций. В отсутствие конкретных нормативных правовых актов, регулирующих выдачу денежных средств под отчет подобным способом и порядок их расходования, ведомства предлагают использовать учетную политику. Не исключено, что Письмо с мнением финансовых ведомств будет полезно и для коммерческих организаций, решивших снизить объем операций с наличными денежными средствами при помощи более гибкого инструмента, чем корпоративные банковские карты.
Заграничные командировки: учет и подтверждение затрат
При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ). Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Особенности направления работников в служебные командировки определены в Постановлении Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, содержание которого рассмотрим позднее. По мнению специалистов ФНС России и Минфина России, изложенному в недавних Письмах от 21.03.2011 N КЕ-4-3/4408 и от 31.03.2011 N 03-03-06/1/193 соответственно, при оценке величины принимаемых для целей исчисления налога на прибыль расходов на зарубежные командировки следует исходить из того, что расходами на командировки, соответствующими требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, будут являться суммы, которые подлежат работнику в возмещение командировочных расходов в соответствии с трудовым законодательством РФ.
Консультация
Нормирование расходов по комиссии банка за открытие кредита
По договору на открытие кредитной линии наша организация уплачивает банку единовременную комиссию за открытие кредита и ежемесячную комиссию за неиспользованный остаток кредитного лимита. Обе комиссии установлены в процентах. Нужно ли нормировать такие расходы для целей исчисления налога на прибыль?
Стоимость ГСМ включена в компенсацию за использование личного автомобиля
Работник получает компенсацию за использование личного автомобиля для служебных поездок. Можно ли расходы на потраченное им топливо учесть в расходах?
Должна ли организация выплачивать работникам, направленным на вахту командировочные расходы
Должна ли организация выплачивать работникам, направленным на вахту, суточные и прочие командировочные расходы?
Документы
Акт об оказании услуг: форма, реквизиты, приложения и образец
Унифицированной формы первичного документа, подтверждающего факт оказания услуг исполнителем и их принятия заказчиком, нет (за некоторым исключением - например, оказание услуг по перевозке груза автомобильным транспортом подтверждают госкомстатовская товарно-транспортная накладная по форме N 1-Т или транспортная накладная, утвержденная Правительством). Поэтому в подтверждение оказания услуг можно составить любой первичный документ, но по сложившейся традиции все привыкли оформлять акт об оказании услуг. Посмотрим, как должен быть составлен такой акт, чтобы у проверяющих не возникло к нему претензий.
Командировка: документальное оформление и подтверждение расходов
Если для командировки был куплен электронный билет, к авансовому отчету работник должен приложить контрольный купон железнодорожного билета. А вот выписка из банка для подтверждения расходов не требуется. Расскажем подробно, о чем следует помнить при направлении сотрудника в служебную поездку. Прежде всего при направлении работника в командировку оформляется служебное задание. Оно утверждается руководителем предприятия.
Аренда квартиры для работников: образец договора
Как вариант места проживания командированных сотрудников все большую популярность приобретают частные квартиры. Это и понятно с учетом острого недостатка доступных гостиниц. Рассмотрим, на что надо обратить внимание при заключении договора аренды с физическими лицами - собственниками жилья. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан. Итак, собственник жилья вправе предоставить в аренду юридическому лицу жилое помещение на основании договора аренды исключительно для проживания в нем граждан. По договору аренды или, по-другому, имущественного найма арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Независимо от срока действия договор должен быть заключен в письменной форме, если хотя бы одной из сторон договора аренды является юридическое лицо.