Главная - Бухгалтерский учет

Основные средства

Новости

Итоги кадастровой оценки

Росреестр начал обнародование результатов кадастровой оценки капитальных строений, которая будет использоваться при расчете налогов на имущество. Пока массовые данные есть только по нескольким регионам, но они уже наводят на невеселые мысли - мы сказочно богаты "для целей налогообложения". Например, квартира в Самаре в 54 "квадрата" (номер 63:01:0907001:2758), инвентаризационная стоимость - около 290 тыс. руб., кадастровая - 2,5 млн руб. Справедливости ради отметим - это может быть вполне близко к рыночной стоимости квартиры.

Доход от продажи недвижимости признаем на дату госрегистрации сделки

Если вы продаете недвижимость, то доход для целей налогообложения прибыли (при методе начисления) нужно признавать на дату госрегистрации перехода права собственности к покупателю. Именно так определен момент перехода права собственности в ГК РФ. Такой вывод Президиум ВАС РФ сделал в связи с рассмотрением спора о дате признания дохода от продажи здания с оплатой в рассрочку. А при рассрочке автоматически возникает залог реализуемого имущества.

Не учтенные в кадастре, но готовые здания - это облагаемые ОС

Ведь такие объекты соответствуют критериям основного средства по ПБУ 6/01. И Минфин требует платить с них налог на имущество независимо от того, поставлены они на кадастровый учет или нет.

Статьи

Методика бухгалтерской оценки основных средств

Одной из важнейших проблем современного бухгалтерского учета является оценка основных средств. Несмотря на разработку проектов новых положений по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" и "Учет аренды", многие вопросы бухгалтерской оценки основных средств остаются нерешенными. Проанализируем их и представим рекомендации по их решению. Проведенные исследования показали, что в настоящее время серьезную проблему представляет формирование первоначальной оценки основных средств. Так, в действующем Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 нет регламентаций по вычету из данных активов, включаемых в первоначальную стоимость основных средств, затрат на проверку надлежащей работы, доходов от продажи произведенных при этой проверке объектов.

Место реализации работ (услуг), связанных с недвижимостью

Как известно, платить налог с операций по реализации товаров (работ, услуг) продавец обязан только при условии, что они реализованы им на российской территории. Слишком уж много неурегулированных моментов при определении места реализации работ (услуг) содержит современное законодательство по НДС. В своей статье мы расскажем о том, как определяется место реализации работ (услуг), связанных с недвижимостью.

Модернизация (реконструкция) основных средств: порядок начисления амортизации в бухгалтерском учете

Существует четкая грань между понятиями ремонта, модернизации и реконструкции основных средств. Определения перечисленных выше работ даны в Налоговом кодексе, документах по бухгалтерскому учету и отраслевых нормативных документах. В статье речь пойдет о порядке бухгалтерского учета расходов в случае модернизации, реконструкции основных средств.

Новое в бухгалтерском учете и налогообложении недвижимости

Бухгалтерский учет выбытия объектов основных средств организаций ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств. Стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета. Списание объекта основных средств с бухгалтерского учета осуществляется при прекращении действия хотя бы одного из условий принятия актива к бухгалтерскому учету в качестве такого объекта, которые приведены в п. 4 ПБУ 6/01.

Модернизация полность самортизированных ОС: Возобновляем начисление налоговой амортизации линейным методом

Даже если ваше ОС из тех, что, как говорится, создано на века, рано или поздно перед вами встанет вопрос о необходимости его восстановления (ремонта, модернизации, реконструкции). Ведь со временем детали ОС если и не сломаются, то уж наверняка сильно износятся. Учет расходов на ремонт сложностей не вызывает. Чего не скажешь о затратах на модернизацию. Их нужно относить на налоговые расходы через амортизацию. Требование это в общем-то простое. Только вот выполнить его бухгалтеру бывает нелегко. Особенно если модернизировано было полностью самортизированное ОС, срок полезного использования (СПИ) которого истек. Ведь как в такой ситуации возобновлять начисление амортизации при линейном методе, в НК РФ прямо не сказано. Анализ "амортизационных" норм гл. 25 НК РФ, разъяснений Минфина и арбитражной практики позволяет выделить несколько способов возобновления начисления амортизации после проведения модернизации полностью самортизированных ОС. Сравним их с точки зрения быстроты списания затрат на расходы и степени рискованности.

Консультация

Авансы в иностранной валюте: последствия для учета основных средств

В 2010 г. произошло сближение налогового и бухгалтерского учета в части отражения авансов, полученных и выданных в иностранной валюте, по которым в бухгалтерском учете, начиная с 2008 г., не возникают курсовые разницы. Теперь они не возникают и в налоговом учете. Как данное изменение повлияло на учет основных средств, приобретенных за иностранную валюту?

Определение первоначальной стоимости автомобиля в бухгалтерском учете и для целей налога на прибыль

По договору уступки права требования организация приобрела дебиторскую задолженность физического лица. При этом сумма договора уступки права требования равна сумме основного долга. У должника нет возможности погасить долг, в связи с чем на его имущество (автомобиль) судебным приставом было обращено взыскание. Имущество должника реализовано не было. Организации было предложено принять нереализованное имущество в счет погашения долга по цене на 25% ниже первоначально установленной (ч. 12 ст. 87 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Поскольку даже по оценке на 25% ниже первоначально установленной цены стоимость имущества покрывает сумму долга, организация согласна оставить нереализованное имущество за собой в счет погашения долга. Какова первоначальная стоимость автомобиля в бухгалтерском учете и для целей налога на прибыль?

Объект основных средств (здание), ошибочно не учтенный на балансе организации, является объектом налогообложения по налогу на имущество организаций

Здание, принадлежащее организации на праве собственности, соответствует условиям п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. Его общая стоимость была определена, но организация-собственник не учла указанное здание на своем балансе в качестве объекта основных средств из-за бухгалтерской ошибки. Облагается ли это здание налогом на имущество организаций?