Главная - Бухгалтерский учет

Основные средства

Новости

Лизинговый коэффициент при линейной амортизации в бухгалтерском учете влечет доначисление налога на имущество

ВАС РФ поддержал налоговиков, указав, что коэффициент ускорения амортизации (не выше 3), предусмотренный договором лизинга, в бухгалтерском учете можно применять только при ее начислении методом уменьшаемого остатка. При иных же методах амортизации (в том числе и при линейном) лизинговый коэффициент применять нельзя. Использование этого коэффициента приводит к увеличению амортизационных отчислений и, как следствие, - к уменьшению остаточной стоимости лизингового имущества. А ведь именно остаточную стоимость основных средств по данным бухгалтерского учета надо брать для расчета базы по налогу на имущество.

Не учтенные в кадастре, но готовые здания - это облагаемые ОС

Ведь такие объекты соответствуют критериям основного средства по ПБУ 6/01. И Минфин требует платить с них налог на имущество независимо от того, поставлены они на кадастровый учет или нет.

Амортизационная премия не расход, пока не задекларирована

Налоговая инспекция правомерно не учла в расходах организации суммы амортизационной премии, не отраженной в налоговой декларации, о применении которой организация до вынесения решения по проверке письменно не сообщила.

Статьи

Ремонт оказался модернизацией: пересчет расходов и налогов

Работы, которые ранее для целей учета были признаны простым ремонтом, на проверку могут оказаться модернизацией. Как же быть, если стоимость таких работ в свое время была списана на текущие расходы, а должна была увеличить стоимость основного средства? В таком случае вам придется не только сделать перерасчет налогов, но и внести соответствующие изменения в бухучет.

Акт приемки законченного строительством объекта в строительстве

Каждая организация, руководствуясь нормами бухгалтерского законодательства, в частности ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", все осуществляемые ею хозяйственные операции обязана подтверждать первичными учетными документами. Это требование является обязательным для всех российских организаций. Документального оформления требует и приемка законченного строительством объекта в строительстве. О документе, которым оформляется такая приемка, мы и расскажем в этой статье.

Формирование первоначальной стоимости основных средств

Данное Письмо посвящено двум вопросам налогообложения. Во-первых, может ли организация возместить НДС, предъявленный подрядчиками, при ликвидации своего основного средства. Во-вторых, какие расходы могут формировать первоначальную стоимость основного средства, а какие нет.

Учет и налогообложение капвложений в арендованное имущество у арендатора на общем режиме налогообложения

Учет и налогообложение капитальных вложений в неотделимые улучшения арендованных основных средств ставят перед бухгалтером много вопросов. Принимая решение, нужно оценить налоговые риски. По возможности лучше заключать договор аренды на срок не более 12 месяцев с дальнейшей пролонгацией, тогда не придется платить налог на имущество со стоимости выполненных улучшений.

Методика бухгалтерской оценки основных средств

Одной из важнейших проблем современного бухгалтерского учета является оценка основных средств. Несмотря на разработку проектов новых положений по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" и "Учет аренды", многие вопросы бухгалтерской оценки основных средств остаются нерешенными. Проанализируем их и представим рекомендации по их решению. Проведенные исследования показали, что в настоящее время серьезную проблему представляет формирование первоначальной оценки основных средств. Так, в действующем Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 нет регламентаций по вычету из данных активов, включаемых в первоначальную стоимость основных средств, затрат на проверку надлежащей работы, доходов от продажи произведенных при этой проверке объектов.

Консультация

Ошибки в учете основных средств

В ходе аудиторских проверок правильности ведения учета и составления отчетности часто выявляются ошибки в учете основных средств (ОС). Такие ошибки влияют на величину стоимости ОС, отраженную в бухгалтерской отчетности, и могут приводить к ответственности, которая предусмотрена за нарушение правил ведения бухгалтерского учета. Также ошибки в учете ОС влияют на величину налога на имущество, так как в соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество организации. Кроме того, искажается величина подлежащего уплате в бюджет налога на прибыль. Возможны также ошибки в принятии к вычету НДС. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки.

Определение первоначальной стоимости автомобиля в бухгалтерском учете и для целей налога на прибыль

По договору уступки права требования организация приобрела дебиторскую задолженность физического лица. При этом сумма договора уступки права требования равна сумме основного долга. У должника нет возможности погасить долг, в связи с чем на его имущество (автомобиль) судебным приставом было обращено взыскание. Имущество должника реализовано не было. Организации было предложено принять нереализованное имущество в счет погашения долга по цене на 25% ниже первоначально установленной (ч. 12 ст. 87 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Поскольку даже по оценке на 25% ниже первоначально установленной цены стоимость имущества покрывает сумму долга, организация согласна оставить нереализованное имущество за собой в счет погашения долга. Какова первоначальная стоимость автомобиля в бухгалтерском учете и для целей налога на прибыль?

Авансы в иностранной валюте: последствия для учета основных средств

В 2010 г. произошло сближение налогового и бухгалтерского учета в части отражения авансов, полученных и выданных в иностранной валюте, по которым в бухгалтерском учете, начиная с 2008 г., не возникают курсовые разницы. Теперь они не возникают и в налоговом учете. Как данное изменение повлияло на учет основных средств, приобретенных за иностранную валюту?