Главная - Бухгалтерский учет

Основные средства

Новости

Лизинговый коэффициент при линейной амортизации в бухгалтерском учете влечет доначисление налога на имущество

ВАС РФ поддержал налоговиков, указав, что коэффициент ускорения амортизации (не выше 3), предусмотренный договором лизинга, в бухгалтерском учете можно применять только при ее начислении методом уменьшаемого остатка. При иных же методах амортизации (в том числе и при линейном) лизинговый коэффициент применять нельзя. Использование этого коэффициента приводит к увеличению амортизационных отчислений и, как следствие, - к уменьшению остаточной стоимости лизингового имущества. А ведь именно остаточную стоимость основных средств по данным бухгалтерского учета надо брать для расчета базы по налогу на имущество.

Упрощение выкупа арендуемой казенной недвижимости

Срок выкупа малым и средним бизнесом на льготных условиях недвижимости, арендуемой у региональных властей и муниципалитетов, будет продлен на 2 года - до 1 июля 2015 г. А условия выкупа будут упрощены. В частности, планируется: сократить срок непрерывной аренды имущества для целей его выкупа. Он должен будет составлять не менее 2 лет до 1 сентября 2012 г. Сейчас точкой отсчета служит дата вступления в силу Закона об особенностях отчуждения госимущества субъектам малого и среднего предпринимательства - 5 августа 2008 г.

Доход от продажи недвижимости признаем на дату госрегистрации сделки

Если вы продаете недвижимость, то доход для целей налогообложения прибыли (при методе начисления) нужно признавать на дату госрегистрации перехода права собственности к покупателю. Именно так определен момент перехода права собственности в ГК РФ. Такой вывод Президиум ВАС РФ сделал в связи с рассмотрением спора о дате признания дохода от продажи здания с оплатой в рассрочку. А при рассрочке автоматически возникает залог реализуемого имущества.

Статьи

Учет незавершенных, но эксплуатируемых объектов

Представим, что организация завершает строительство производственной площадки, при этом сроки затягиваются, а отдельные производственные операции уже осуществляются на готовых площадях и оборудовании. Организации предстоят затраты, связанные с завершением строительства, сооружения объекта и доведением его до состояния, пригодного к использованию в соответствии с намерениями компании. Как учесть подобные затраты на незаконченный объект?

Ремонт или реконструкция: отличия и учет

Бухгалтеру необходимо четко разграничивать, когда осуществлялся ремонт основного средства, а когда - его реконструкция. Ведь в первом случае в объекте просто устраняются недостатки и образовавшиеся за время работы погрешности, а в последнем - свойства объекта совершенствуются. Соответственно, при реконструкции (а также достройке, модернизации или техническом перевооружении) изменяется и стоимость основного средства, а расходы на ремонт первоначальную стоимость не увеличивают (см. п. п. 14, 26, 27 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", п. 67 Методических указаний по учету основных средств). Кроме того, если исходить из упомянутых выше Методических указаний, то реконструкция основного средства связана с тем, что, например, в итоге увеличивается срок полезного использования объекта или возрастает его мощность. Они могут быть вызваны изменением технологического или служебного назначения оборудования или здания, повышенными нагрузками или другими новыми качествами, тогда как ремонт - это только поддержание основных средств в рабочем состоянии, а не улучшение их первоначальных показателей.

Выбытие основных средств - документооборот

Выбывающий объект основных средств подлежит списанию с бухгалтерского учета организации и списание, как и любая другая хозяйственная операция, должно быть подтверждено документально. В статье рассмотрим первичные учетные документы, с помощью которых оформляются операции по списанию объектов основных средств.

Бухгалтерский учет улучшений арендованного имущества

Без нанесения вреда объекту нельзя оторвать поклеенные обои, демонтировать замененную электропроводку либо несущую строительную конструкцию. После истечения срока аренды и возврата объекта арендодателю все эти неотделимые улучшения останутся в распоряжении последнего. Однако некоторые из таких улучшений (признаваемые ремонтом) подлежат отнесению на текущие расходы организации как в регистрах бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения прибыли. Если неотделимые улучшения признаются реконструкцией (модернизацией) объекта недвижимости, то они должны увеличить первоначальную стоимость объекта.

Частичная ликвидация основных средств - бухгалтерский и налоговый учет

Частичной ликвидации чаще всего подвергаются объекты недвижимости - здания, строения, сооружения. Но и в отношении иных объектов основных средств может иметь место частичная ликвидация, которая в соответствии с нормами бухгалтерского законодательства является одним из частных случаев выбытия основных средств. К чему приводит частичная ликвидация основных средств и как она отражается в бухгалтерском учете организаций, мы расскажем в этой статье.

Консультация

Объект основных средств (здание), ошибочно не учтенный на балансе организации, является объектом налогообложения по налогу на имущество организаций

Здание, принадлежащее организации на праве собственности, соответствует условиям п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. Его общая стоимость была определена, но организация-собственник не учла указанное здание на своем балансе в качестве объекта основных средств из-за бухгалтерской ошибки. Облагается ли это здание налогом на имущество организаций?

Выбытие части основных средств: бухгалтерский учет, налоги

В учете организации числится объект основных средств - здание, имеющее несколько этажей. Спустя какое-то время после ввода его в эксплуатацию компания принимает решение продать один этаж. Каким образом учесть реализацию части основного средства, как начислять амортизацию после такой продажи?

Покупка основного средства, бывшего в эксплуатации

При покупке основного средства (ОС), ранее эксплуатировавшегося другим собственником, в первую очередь следует верно определить срок полезного использования (СПИ) этого основного средства и установить норму амортизации по нему для целей налогообложения прибыли. Потому, что для целей налогового учета необходимо учесть ряд моментов: во-первых, надо включить объект ОС, бывший в эксплуатации, в состав той же амортизационной группы (подгруппы), в которой он числился ранее (Пункт 12 ст. 258 НК РФ); во-вторых, при применении линейного метода начисления амортизации при соблюдении некоторых условий можно уменьшить срок полезного использования полученного объекта на фактический срок его эксплуатации предыдущим собственником (Пункт 7 ст. 258 НК РФ). Рассмотрим как это сделать.