Главная - Бухгалтерский учет

Нематериальные активы

Новости

Если НМА не стали использовать и списали, то расходы "сгорают"

По мнению Минфина, если организация купила НМА (например, товарные знаки), но так и не начала их использовать в своей финансово-хозяйственной деятельности "в связи с изменением экономической ситуации", то при их списании в учете (ликвидации) она не вправе учесть расходы на их приобретение в составе внереализационных расходов на основании пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ. И кстати, начислять амортизацию по таким НМА она тоже не вправе. Суммы уже начисленной по ним амортизации необходимо восстановить в составе доходов.

Порядок учета расходов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)

Комментарий к федеральному закону от 07.06.2011 г. № 132-ФЗ. Принятый Закон вводит со следующего года новый порядок учета расходов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В связи с этим изменены нормы ст. 262 Налогового кодекса РФ, введена новая ст. 267.2 Кодекса и откорректированы некоторые иные нормы налогового законодательства. Новая версия ст. 262 Налогового кодекса РФ расширяет понятие работ по НИОКР. Теперь помимо расходов на создание новой (усовершенствование производимой) продукции к "научным" расходам прямо отнесены работы по созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления.

Статьи

Аудит нематериальных активов (НМА)

Разбираются типичные ошибки, обнаруживаемые в процессе аудита нематериальных активов. Пояснения даются на конкретных примерах.

Деловая репутация как нематериальный актив

Деловая репутация, учитываемая в составе нематериальных активов, согласно нормам бухгалтерского законодательства возникает лишь в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части). В статье мы расскажем о том, что собой представляет деловая репутация, как она определяется и как отражается в учете организации.

Создание торговой марки: бахгалтерский и налоговый учет

Организация не может учесть в качестве НМА торговую марку. Если при ее создании регистрируются исключительные права на несколько средств индивидуализации (товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров), то все они должны быть учтены в бухучете как отдельные инвентарные объекты. В этой связи договор с фирмой, создающей и продвигающей для компании торговую марку, должен предусматривать выделение затрат на каждое из средств индивидуализации. В противном случае могут возникнуть проблемы как в бухгалтерском, так и налоговом учете.

Амортизация нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете

При выполнении определенных условий стоимость нематериальных активов, в которой они приняты к учету, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете погашается посредством начисления амортизации. В статье мы расскажем о методах начисления амортизации нематериальных активов, о порядке отражения сумм начисленной амортизации в учете, а также остановимся на других вопросах, касающихся начисления амортизации этого вида активов.

Программы для ЭВМ как нематериальный актив

Компьютеры, широко используемые в бизнесе, не могут функционировать без программного обеспечения. При выполнении определенных условий программы для ЭВМ могут быть учтены организацией в качестве объектов нематериальных активов. О бухгалтерском и налоговом учете таких объектов и об условиях, которые должны выполняться, мы расскажем в этой статье.

Консультация

Должна ли организация на УСН проводить инвентаризацию имущества и обязательств

Организация (ООО), которая применяет УСН, начала осуществление деятельности с 1 августа 2010 г. Занимается установкой и монтажом автоматических ворот, дверей и пластиковых окон. Бухгалтерский и налоговый учет ведется. Должна ли данная организация в 2010 г. проводить инвентаризацию имущества и обязательств?

Уменьшение дохода от реализации нематериального актива на остаточную стоимость

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ доход, полученный от реализации амортизируемого имущества, уменьшается на остаточную стоимость данного имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в котором говорится об остаточной стоимости основных средств. Вправе ли организация при реализации нематериального актива уменьшить доход от реализации на остаточную стоимость нематериального актива в целях исчисления налога на прибыль?

Увеличении срока полезного использования нематериального актива при обновлении программы

Организация приобрела исключительное право на программу для ЭВМ, стоимость которого составила 30 000 руб. В целях исчисления налога на прибыль она учла данное право в качестве нематериального актива со сроком использования 4 года и погашает его стоимость посредством амортизации. Должна ли организация увеличить срок полезного использования, если договором предусмотрена возможность обновления программы по отдельному соглашению, стоимость которого составит менее 20 000 руб.?