Главная - Бухгалтерский учет

Нематериальные активы

Новости

Если НМА не стали использовать и списали, то расходы "сгорают"

По мнению Минфина, если организация купила НМА (например, товарные знаки), но так и не начала их использовать в своей финансово-хозяйственной деятельности "в связи с изменением экономической ситуации", то при их списании в учете (ликвидации) она не вправе учесть расходы на их приобретение в составе внереализационных расходов на основании пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ. И кстати, начислять амортизацию по таким НМА она тоже не вправе. Суммы уже начисленной по ним амортизации необходимо восстановить в составе доходов.

Порядок учета расходов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)

Комментарий к федеральному закону от 07.06.2011 г. № 132-ФЗ. Принятый Закон вводит со следующего года новый порядок учета расходов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В связи с этим изменены нормы ст. 262 Налогового кодекса РФ, введена новая ст. 267.2 Кодекса и откорректированы некоторые иные нормы налогового законодательства. Новая версия ст. 262 Налогового кодекса РФ расширяет понятие работ по НИОКР. Теперь помимо расходов на создание новой (усовершенствование производимой) продукции к "научным" расходам прямо отнесены работы по созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления.

Статьи

Амортизация нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете

При выполнении определенных условий стоимость нематериальных активов, в которой они приняты к учету, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете погашается посредством начисления амортизации. В статье мы расскажем о методах начисления амортизации нематериальных активов, о порядке отражения сумм начисленной амортизации в учете, а также остановимся на других вопросах, касающихся начисления амортизации этого вида активов.

Порядок учета расходов на НИОКР и создания резервов под них

Комментарий к новому порядку учета НИОКР-расходов и создания резервов под них. Комментарий к Закону от 07.06.2011 N 132-ФЗ. С 2012 г. под "заклинания" об инновациях и модернизациях вступили в силу очередные существенные поправки, регулирующие учет расходов на НИОКР. Глобальных изменений, по сути, три. Расширено само понятие расходов на НИОКР и установлен их точный состав. Порядок признания в расходах затрат на НИОКР теперь не зависит от факта их использования в производстве или при реализации. Теперь важен только период завершения НИОКР (их этапов). Компании теперь могут создавать резерв предстоящих расходов на НИОКР.

Бухгалтерский учет научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)

В последние годы вопросы модернизации и развития инноваций постепенно вышли в число первоочередных задач, стоящих перед экономикой страны и научным сообществом. На финансирование мероприятий фундаментальной и прикладной науки выделяются значительные средства из федерального и региональных бюджетов, правила налогообложения расходов на научные разработки постоянно упрощаются и фактически имеют выраженный тренд на дальнейшее расширение налоговых льгот в этой области. Вопросы законодательного регулирования гражданского оборота результатов научной и научно-технической деятельности получили дальнейшую детализацию и конкретизацию с принятием части четвертой ГК РФ. Из смысла норм гражданского законодательства и требований документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета следует, что результаты выполненных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР) являются объектами нематериальных активов (при условии соблюдения требований гражданского законодательства по документальному оформлению и регистрации данных результатов).
Посредством выполнения НИОКР могут быть созданы практически любые объекты интеллектуальной деятельности. В предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов широко используются такие объекты, как программы и базы данных для ЭВМ, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки.

Бухгалтерский и налоговый учет объектов интеллектуальной собственности по лицензионному (сублицензионному) договору

Сегодня все хозяйствующие субъекты так или иначе сталкиваются с интеллектуальной деятельностью или средствами индивидуализации. Чтобы стать пользователем этих продуктов, заключают лицензионный или даже сублицензионный договор. И вроде бы все хорошо, но законодатель совсем забыл дать точные разъяснения, как именно отражать в учете такие договоры. В целях бухгалтерского учета объект интеллектуальной собственности, передаваемый по сублицензионному договору, относится к нематериальным активам (НМА). С 2008 г. нематериальные активы, полученные в пользование, подлежат учету на отдельном забалансовом счете в размере вознаграждения, установленного договором (п. 39 ПБУ 14/2007). Получение прав по сублицензионному договору само по себе не оказывает влияния на налогообложение прибыли сублицензиата. Поэтому поговорим о платежах, предусмотренных вышеуказанным договором.

Товарные знаки как нематериальный актив

Товарный знак может иметь словесное, изобразительное, объемное и другое обозначение, зарегистрированное в установленном порядке и защищающее исключительные права продавца на пользование товарным знаком. Товарный знак может быть учтен организацией в качестве объекта нематериальных активов. Какие условия должны выполняться для этого, как осуществляется учет, а также некоторые другие вопросы, связанные с товарными знаками, мы постараемся рассмотреть в этой статье.

Консультация

Должна ли организация на УСН проводить инвентаризацию имущества и обязательств

Организация (ООО), которая применяет УСН, начала осуществление деятельности с 1 августа 2010 г. Занимается установкой и монтажом автоматических ворот, дверей и пластиковых окон. Бухгалтерский и налоговый учет ведется. Должна ли данная организация в 2010 г. проводить инвентаризацию имущества и обязательств?

Вопросы учета расходов на НИОКР

В условиях жесткой конкуренции чуть ли не единственным выходом, который позволит компании не только остаться на плаву, но и выйти на качественно новый уровень, может стать создание новой или усовершенствование выпускаемой продукции. Однако без расходов на научные исследования и опытно-конструкторские работы при этом не обойтись. Основным видом деятельности организации является осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Мы заключили договор на проведение НИОКР, согласно которому уже получен аванс. Окончательный же расчет будет произведен в августе текущего года. Правильно ли я понимаю, что расходы, связанные с выполнением НИОКР, мы сможем списывать равномерно в течение 12 месяцев только после подписания акта приемки-передачи работ? Работаем по методу начисления.

Уменьшение дохода от реализации нематериального актива на остаточную стоимость

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ доход, полученный от реализации амортизируемого имущества, уменьшается на остаточную стоимость данного имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в котором говорится об остаточной стоимости основных средств. Вправе ли организация при реализации нематериального актива уменьшить доход от реализации на остаточную стоимость нематериального актива в целях исчисления налога на прибыль?