Главная - Бухгалтерский учет

Нематериальные активы

Новости

Порядок учета расходов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)

Комментарий к федеральному закону от 07.06.2011 г. № 132-ФЗ. Принятый Закон вводит со следующего года новый порядок учета расходов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В связи с этим изменены нормы ст. 262 Налогового кодекса РФ, введена новая ст. 267.2 Кодекса и откорректированы некоторые иные нормы налогового законодательства. Новая версия ст. 262 Налогового кодекса РФ расширяет понятие работ по НИОКР. Теперь помимо расходов на создание новой (усовершенствование производимой) продукции к "научным" расходам прямо отнесены работы по созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления.

Если НМА не стали использовать и списали, то расходы "сгорают"

По мнению Минфина, если организация купила НМА (например, товарные знаки), но так и не начала их использовать в своей финансово-хозяйственной деятельности "в связи с изменением экономической ситуации", то при их списании в учете (ликвидации) она не вправе учесть расходы на их приобретение в составе внереализационных расходов на основании пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ. И кстати, начислять амортизацию по таким НМА она тоже не вправе. Суммы уже начисленной по ним амортизации необходимо восстановить в составе доходов.

Статьи

Договор авторского заказа и нематериальные активы

Договор авторского заказа согласно нормам гражданского законодательства является особым видом авторского договора, предметом которого является создание автором произведения науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. В этой статье мы кратко рассмотрим правовые основы договора авторского заказа, а также расскажем о том, в каком случае созданное автором произведение будет учитываться в составе нематериальных активов организации, являющейся заказчиком этого произведения.

Бухгалтерский учет научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)

В последние годы вопросы модернизации и развития инноваций постепенно вышли в число первоочередных задач, стоящих перед экономикой страны и научным сообществом. На финансирование мероприятий фундаментальной и прикладной науки выделяются значительные средства из федерального и региональных бюджетов, правила налогообложения расходов на научные разработки постоянно упрощаются и фактически имеют выраженный тренд на дальнейшее расширение налоговых льгот в этой области. Вопросы законодательного регулирования гражданского оборота результатов научной и научно-технической деятельности получили дальнейшую детализацию и конкретизацию с принятием части четвертой ГК РФ. Из смысла норм гражданского законодательства и требований документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета следует, что результаты выполненных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР) являются объектами нематериальных активов (при условии соблюдения требований гражданского законодательства по документальному оформлению и регистрации данных результатов).
Посредством выполнения НИОКР могут быть созданы практически любые объекты интеллектуальной деятельности. В предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов широко используются такие объекты, как программы и базы данных для ЭВМ, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки.

Деловая репутация как нематериальный актив

Деловая репутация, учитываемая в составе нематериальных активов, согласно нормам бухгалтерского законодательства возникает лишь в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части). В статье мы расскажем о том, что собой представляет деловая репутация, как она определяется и как отражается в учете организации.

Нематериальные активы - налог на прибыль, определение срока полезного использования

Все большее число организаций в настоящее время использует в своей деятельности нематериальные активы. В общепринятом понимании нематериальные активы представляют собой активы организации, не имеющие физической, осязаемой формы. Целью нашей статьи является рассмотрение того, что признается нематериальным активом в целях налогообложения прибыли организаций, какие объекты могут быть включены в состав нематериальных активов, как определяются срок их полезного использования и первоначальная стоимость.

Порядок учета расходов на НИОКР и создания резервов под них

Комментарий к новому порядку учета НИОКР-расходов и создания резервов под них. Комментарий к Закону от 07.06.2011 N 132-ФЗ. С 2012 г. под "заклинания" об инновациях и модернизациях вступили в силу очередные существенные поправки, регулирующие учет расходов на НИОКР. Глобальных изменений, по сути, три. Расширено само понятие расходов на НИОКР и установлен их точный состав. Порядок признания в расходах затрат на НИОКР теперь не зависит от факта их использования в производстве или при реализации. Теперь важен только период завершения НИОКР (их этапов). Компании теперь могут создавать резерв предстоящих расходов на НИОКР.

Консультация

Уменьшение дохода от реализации нематериального актива на остаточную стоимость

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ доход, полученный от реализации амортизируемого имущества, уменьшается на остаточную стоимость данного имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в котором говорится об остаточной стоимости основных средств. Вправе ли организация при реализации нематериального актива уменьшить доход от реализации на остаточную стоимость нематериального актива в целях исчисления налога на прибыль?

Должна ли организация на УСН проводить инвентаризацию имущества и обязательств

Организация (ООО), которая применяет УСН, начала осуществление деятельности с 1 августа 2010 г. Занимается установкой и монтажом автоматических ворот, дверей и пластиковых окон. Бухгалтерский и налоговый учет ведется. Должна ли данная организация в 2010 г. проводить инвентаризацию имущества и обязательств?

Увеличении срока полезного использования нематериального актива при обновлении программы

Организация приобрела исключительное право на программу для ЭВМ, стоимость которого составила 30 000 руб. В целях исчисления налога на прибыль она учла данное право в качестве нематериального актива со сроком использования 4 года и погашает его стоимость посредством амортизации. Должна ли организация увеличить срок полезного использования, если договором предусмотрена возможность обновления программы по отдельному соглашению, стоимость которого составит менее 20 000 руб.?