Главная - Бухгалтерский учет

Нематериальные активы

Новости

Если НМА не стали использовать и списали, то расходы "сгорают"

По мнению Минфина, если организация купила НМА (например, товарные знаки), но так и не начала их использовать в своей финансово-хозяйственной деятельности "в связи с изменением экономической ситуации", то при их списании в учете (ликвидации) она не вправе учесть расходы на их приобретение в составе внереализационных расходов на основании пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ. И кстати, начислять амортизацию по таким НМА она тоже не вправе. Суммы уже начисленной по ним амортизации необходимо восстановить в составе доходов.

Порядок учета расходов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)

Комментарий к федеральному закону от 07.06.2011 г. № 132-ФЗ. Принятый Закон вводит со следующего года новый порядок учета расходов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В связи с этим изменены нормы ст. 262 Налогового кодекса РФ, введена новая ст. 267.2 Кодекса и откорректированы некоторые иные нормы налогового законодательства. Новая версия ст. 262 Налогового кодекса РФ расширяет понятие работ по НИОКР. Теперь помимо расходов на создание новой (усовершенствование производимой) продукции к "научным" расходам прямо отнесены работы по созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления.

Статьи

Договор авторского заказа и нематериальные активы

Договор авторского заказа согласно нормам гражданского законодательства является особым видом авторского договора, предметом которого является создание автором произведения науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. В этой статье мы кратко рассмотрим правовые основы договора авторского заказа, а также расскажем о том, в каком случае созданное автором произведение будет учитываться в составе нематериальных активов организации, являющейся заказчиком этого произведения.

Нематериальные активы в налоговой учетной политике, в том числе момент учета, срок и первоначальная стоимость

Сегодня бизнес все активнее использует нематериальные активы, под которыми понимаются ценности, не имеющие физической формы, но имеющие денежную оценку и способные приносить реальные доходы. В налоговой политике для целей налогообложения следует предусмотреть отдельный раздел, посвященный нематериальным активам.

Нематериальные активы в бухгалтерской отчетности

Объектами бухгалтерского учета, как вы знаете, являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. Нематериальные активы также являются объектом бухгалтерского учета и, следовательно, информация об этих активах должна быть отражена в бухгалтерской отчетности. О том, в каком порядке и в каких формах бухгалтерской отчетности организаций отражается информация о нематериальных активах, вы узнаете, прочитав эту статью.

Нематериальные активы в бухгалтерской учетной политике, в том числе момент учета, срок и первоначальная стоимость

Нематериальные активы организации представляют особую категорию внеоборотных активов компании, которые при отсутствии материально-вещественной формы способны приносить организации вполне осязаемые доходы. Так как нормы бухгалтерского законодательства в части учета нематериальных активов предоставляют организациям определенную степень свободы, то понятно, что некоторые аспекты их учета должны стать элементом учетной политики организации для целей бухгалтерского учета.

Товарные знаки как нематериальный актив

Товарный знак может иметь словесное, изобразительное, объемное и другое обозначение, зарегистрированное в установленном порядке и защищающее исключительные права продавца на пользование товарным знаком. Товарный знак может быть учтен организацией в качестве объекта нематериальных активов. Какие условия должны выполняться для этого, как осуществляется учет, а также некоторые другие вопросы, связанные с товарными знаками, мы постараемся рассмотреть в этой статье.

Консультация

Вопросы учета расходов на НИОКР

В условиях жесткой конкуренции чуть ли не единственным выходом, который позволит компании не только остаться на плаву, но и выйти на качественно новый уровень, может стать создание новой или усовершенствование выпускаемой продукции. Однако без расходов на научные исследования и опытно-конструкторские работы при этом не обойтись. Основным видом деятельности организации является осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Мы заключили договор на проведение НИОКР, согласно которому уже получен аванс. Окончательный же расчет будет произведен в августе текущего года. Правильно ли я понимаю, что расходы, связанные с выполнением НИОКР, мы сможем списывать равномерно в течение 12 месяцев только после подписания акта приемки-передачи работ? Работаем по методу начисления.

Уменьшение дохода от реализации нематериального актива на остаточную стоимость

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ доход, полученный от реализации амортизируемого имущества, уменьшается на остаточную стоимость данного имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в котором говорится об остаточной стоимости основных средств. Вправе ли организация при реализации нематериального актива уменьшить доход от реализации на остаточную стоимость нематериального актива в целях исчисления налога на прибыль?

Увеличении срока полезного использования нематериального актива при обновлении программы

Организация приобрела исключительное право на программу для ЭВМ, стоимость которого составила 30 000 руб. В целях исчисления налога на прибыль она учла данное право в качестве нематериального актива со сроком использования 4 года и погашает его стоимость посредством амортизации. Должна ли организация увеличить срок полезного использования, если договором предусмотрена возможность обновления программы по отдельному соглашению, стоимость которого составит менее 20 000 руб.?