Главная - Бухгалтерский учет

Активы и обязательства в иностранной валюте

Новости

Убыточный заем в у. е. - у заимодавца расход, у заемщика доход

По мнению Минфина, отрицательная разница между рублевой суммой, которую заимодавец дал в долг, и суммой, которую он получил обратно, не признается суммовой. Но такая разница может быть учтена в расходах заимодавца на общем режиме налогообложения как прочий обоснованный расход. Такая ситуация вполне реальна, если курс валюты к моменту возврата займа упадет.

Командировочные: конвертация иностранной валюты

Комментарий к Письму Минфина России от 6 июня 2011 г. N 03-03-06/1/324. Организация направляет сотрудников в загранкомандировки. Авансы на поездки не выдаются, а возмещается перерасход по возвращении. При этом все затраты, в том числе выраженные в иностранной валюте, компенсируются в рублях. Курсом ЦБ на какую дату при этом необходимо руководствоваться? Как указали представители Центрального банка РФ в Письме от 18 декабря 2006 г. N 36-3/2408, нормативные акты Банка России не предусматривают для организаций возможности выдавать сотруднику денежные средства под отчет путем их безналичного перечисления на его банковский счет для совершения операций, связанных с хозяйственной деятельностью организации.

Упрощение процедур валютного контроля

Поправки, с одной стороны, облегчают жизнь российским компаниям и предпринимателям в сфере валютных отношений. Ведь чуть больше чем через полгода: нужно будет сообщать уполномоченному банку сведения об ожидаемых максимальных сроках поступления выручки или товаров (работ, услуг) от иностранного контрагента. Но зато не придется переоформлять паспорт сделки при каждом изменении этих условий во внешнеторговом контракте...

Статьи

Туристические фирмы: учет курсовых и суммовых разниц

Спецификой деятельности большинства туристских фирм является их взаимодействие с зарубежными партнерами. При заключении договоров стороны могут установить цену в иностранной валюте или в условных денежных единицах, но расчеты между сторонами осуществляются в рублях. При этом могут возникать курсовые и суммовые разницы. Порядок их отражения в бухгалтерском и налоговом учете турфирм имеет свои особенности.

Налоговый и бухгалтерский учет курсовых разниц у посредника

Посредническая деятельность хороша тем, что можно, не обладая собственными значительными средствами, продавать или покупать товары на сотни тысяч рублей, получая неплохую прибыль. Однако расплачиваться за эти выгоды приходится усложнением учета и документооборота. Особенно если посредник покупает товар за границей или продает там же за иностранную валюту. У посредника неизбежно возникают курсовые и суммовые разницы, которые нужно как-то разделить на "свои" и "чужие". Правилам разделения как раз и посвящена эта статья. И еще одно: для упрощения исчисление налога на добавленную стоимость в ней не рассматривается. При продаже товаров через комиссионера комитент отражает в налоговом учете только те курсовые разницы по валютной выручке, которые возникли в связи с изменением курса между датой подписания отчета и датой перечисления денег комиссионером. До дня подписания отчета курсовые разницы по отчетным датам комитент не рассчитывает и не отражает. И не забудьте, в некоторых случаях посредник может стать налоговым агентом по НДС. Ему придется удерживать и отдавать в бюджет налог из каждого платежа, перечисляемого за границу, причем принять к вычету этот НДС посредник не вправе.

Ведение валютных операций

Валютные операции таят в себе огромный риск. Большинство штрафов за оформление поступивших денег с нарушениями составляет от 75 до 100 процентов от суммы поступивших средств. К примеру, если вы допустили ошибку в бумагах по платежу на 10 тыс. долл. - штраф составит 7,5 тыс. долл. Исправить ситуацию практически невозможно, гораздо легче не совершать оплошностей изначально. Поэтому наша задача - рассказать, как бухгалтер должен спланировать свою работу таким образом, чтобы текущая деятельность юрлица соответствовала Закону от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Невыполнение в установленный срок резидентом обязанности по получению на свои банковские счета валюты за переданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, переданную информацию или результаты интеллектуальной деятельности грозит опять же санкциями.

Учет иностранной валюты в соответствии с МСФО (IAS) 21 "Влияние изменений обменных курсов валют"

МСФО (IAS) 21 "Влияние изменений обменных курсов валют" описывает порядок учета операций в иностранной валюте, курсовых разниц, учет остатков в текущей и зарубежной деятельности организации. Кроме того, данный Стандарт также содержит методы пересчета результатов и финансовых показателей отчетности, составленной в иностранной валюте. Как правило, учет иностранной валюты подразумевает под собой операции, осуществление которых производится после приведения финансовой отчетности в формат МСФО. МСФО (IAS) 21 не затрагивает предоставление информации о денежных потоках, возникающих в результате операций в иностранной валюте, а также пересчета денежных потоков от зарубежной деятельности в отчете о движении денежных средств. Данные вопросы регулируются МСФО (IAS) 7 "Отчет о движении денежных средств".

Бухгалтерский учет курсовых разниц

Для начала отметим, что в бухгалтерском учете существует только один вид разниц - курсовые. Это разницы между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода. Ранее в бухгалтерском учете выделялись курсовые разницы и суммовые.

Консультация

Авансы в иностранной валюте: последствия для учета основных средств

В 2010 г. произошло сближение налогового и бухгалтерского учета в части отражения авансов, полученных и выданных в иностранной валюте, по которым в бухгалтерском учете, начиная с 2008 г., не возникают курсовые разницы. Теперь они не возникают и в налоговом учете. Как данное изменение повлияло на учет основных средств, приобретенных за иностранную валюту?

Учет отрицательных курсовых разниц

Как известно, положительные и отрицательные курсовые разницы на основании п. 11 ст. 250 НК РФ и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ включаются в состав внереализационных доходов и расходов соответственно. Однако иногда возникают ситуации, когда в иностранной валюте оплачиваются расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли. Правомерно ли включать в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль отрицательные курсовые разницы, возникающие с таких расходов?

Возникают ли суммовые разницы при предоплате по договору в у.е.

Нередко, чтобы снизить инфляционные риски, контрагенты устанавливают цену в договорах в условных единицах или привязывают ее к какой-нибудь иностранной валюте, в то время как расчеты будут вестись в рублях. Как известно, законодательство это разрешает. Стороны вправе сами выбрать и закрепить в договоре, на какую дату они будут брать курс инвалюты (условной единицы) для расчета суммы к уплате в рублях. Это может быть курс на дату оплаты, или на дату отгрузки, или на какую-либо иную дату (Пункт 2 ст. 317 ГК РФ). При этом курс инвалюты на дату оплаты и дату реализации, скорее всего, будет различаться. И появляется вопрос: а будут ли по таким договорам возникать суммовые разницы при предоплате?