Главная - Основные средства

Амортизация основных средств

Новости

Помещения в многоквартирных домах амортизируются вместе с землей

При покупке квартиры в многоквартирном доме вы вправе амортизировать в налоговом учете всю ее стоимость, несмотря на то что в ней учтена стоимость общего имущества, включая долю в собственности на земельный участок. По мнению Минфина, уменьшать стоимость помещения на стоимость участка для целей начисления амортизации не нужно.

К старой недвижимости применяются старые правила амортизации

По мнению финансистов, к объектам недвижимости, введенным в эксплуатацию в прошлые годы и до сих пор не зарегистрированным, применяются старые правила начисления амортизации в налоговом учете. То есть для начала ее начисления все же придется подать документы на госрегистрацию.

Изменение порядка восстановления амортизационной премии

Минфин во исполнение поручения Президента в Бюджетном послании разработал поправки в НК РФ об отмене обязанности восстанавливать амортизационную премию при реконструкции, модернизации и техническом перевооружении ОС в случае продажи этого ОС ранее чем по истечении 5 лет с момента введения в эксплуатацию. Восстанавливать такую премию нужно будет только в том случае, если ОС продано взаимозависимому лицу.

Статьи

Повышающие и понижающие коэффициенты к норме амортизации - налог на прибыль

Как вы знаете, Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщикам предоставлено право применения к норме амортизации по объектам амортизируемого имущества повышающих и понижающих коэффициентов. В статье мы расскажем, кто из субъектов хозяйственной деятельности может применять повышающие (понижающие) коэффициенты, а также в отношении каких объектов они применимы.

Временные здания и сооружения: учет и амортизация

При приобретении партии модулей организация не может окончательно и однозначно знать, как она будет их использовать - поштучно или смонтирует из них общежитие, контору либо столовую. Таким образом, каждый модуль оптимально принимать к учету как отдельный инвентарный объект (самостоятельный объект основных средств).

Сравнение методов начисления амортизации

Под амортизацией понимается перенос стоимости основных фондов предприятия (зданий, сооружений, машин, оборудования, инструментов) на производимый продукт, осуществляемый постепенно, по мере физического и морального износа в течение более или менее длительного времени. Значительную роль в системе амортизации играют методы ее начисления. Они активно влияют на объем амортизационного фонда, предназначенного для воспроизводства основных средств, на размеры отчислений, включаемых в себестоимость продукции, и в конечном счете на формирование финансовой стратегии организации. Поэтому одной из важных задач при разработке амортизационной политики является определение эффективного способа амортизации фондов. Нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет, предусмотрены разные правила начисления амортизации. Проанализируем плюсы и минусы каждого из способов (методов) на конкретном примере.

Оборудование как основное средство, документооборот по учету оборудования

Не все активы, приобретенные организацией для использования в деятельности, можно непосредственно учесть в составе основных средств. Многие виды оборудования требуют предварительного монтажа и наладки, проведения испытаний. Об учете оборудования, требующего монтажа, об учете расходов на выполнение работ по монтажу оборудования, о документальном оформлении операций по приобретению и монтажу оборудования мы расскажем в предлагаемой вам статье.

Амортизация после модернизации

Тот факт, что актив полностью самортизирован, еще не означает, что его непременно нужно в срочном порядке продать или, на худой конец, ликвидировать. Вполне возможно, что объект может еще долго служить верой и правдой, тем более после небольшой его модернизации. Никаких специальных правил для подобных ситуаций не содержится ни в бухгалтерском, ни в налоговом законодательстве. Правда, и общий порядок в данном случае работает "со скрипом". Строго говоря, капитальные вложения при модернизации, реконструкции или так называемом техническом перевооружении основных средств не относятся к амортизируемому имуществу. Однако по общему правилу списывать в налоговом учете соответствующие расходы необходимо именно через механизм амортизации. Дело в том, что в целях налогообложения прибыли они увеличивают первоначальную стоимость актива.

Консультация

Установление срока полезного использования при выкупе предмета лизинга в целях бухгалтерского учета и исчисления налога на прибыль

По условиям договора лизинга по окончании срока лизинга лизингополучатель (общество) выкупает предмет лизинга (основное средство), уплатив выкупную цену 59 000 руб., в том числе НДС.
Основное средство отнесено лизингодателем к третьей амортизационной группе в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Ожидаемый срок использования равен 37 мес. Срок фактического использования данного основного средства равен 24 мес. (договор лизинга).
Возможно ли установить срок полезного использования, равный 13 мес. (37 мес. - 24 мес.), при выкупе предмета лизинга в целях бухгалтерского учета и исчисления налога на прибыль?

Покупка основного средства, бывшего в эксплуатации

При покупке основного средства (ОС), ранее эксплуатировавшегося другим собственником, в первую очередь следует верно определить срок полезного использования (СПИ) этого основного средства и установить норму амортизации по нему для целей налогообложения прибыли. Потому, что для целей налогового учета необходимо учесть ряд моментов: во-первых, надо включить объект ОС, бывший в эксплуатации, в состав той же амортизационной группы (подгруппы), в которой он числился ранее (Пункт 12 ст. 258 НК РФ); во-вторых, при применении линейного метода начисления амортизации при соблюдении некоторых условий можно уменьшить срок полезного использования полученного объекта на фактический срок его эксплуатации предыдущим собственником (Пункт 7 ст. 258 НК РФ). Рассмотрим как это сделать.

Определение первоначальной стоимости автомобиля в бухгалтерском учете и для целей налога на прибыль

По договору уступки права требования организация приобрела дебиторскую задолженность физического лица. При этом сумма договора уступки права требования равна сумме основного долга. У должника нет возможности погасить долг, в связи с чем на его имущество (автомобиль) судебным приставом было обращено взыскание. Имущество должника реализовано не было. Организации было предложено принять нереализованное имущество в счет погашения долга по цене на 25% ниже первоначально установленной (ч. 12 ст. 87 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Поскольку даже по оценке на 25% ниже первоначально установленной цены стоимость имущества покрывает сумму долга, организация согласна оставить нереализованное имущество за собой в счет погашения долга. Какова первоначальная стоимость автомобиля в бухгалтерском учете и для целей налога на прибыль?