Главная - Основные средства

Амортизация основных средств

Новости

Изменение порядка восстановления амортизационной премии

Минфин во исполнение поручения Президента в Бюджетном послании разработал поправки в НК РФ об отмене обязанности восстанавливать амортизационную премию при реконструкции, модернизации и техническом перевооружении ОС в случае продажи этого ОС ранее чем по истечении 5 лет с момента введения в эксплуатацию. Восстанавливать такую премию нужно будет только в том случае, если ОС продано взаимозависимому лицу.

Лизинговый коэффициент при линейной амортизации в бухгалтерском учете влечет доначисление налога на имущество

ВАС РФ поддержал налоговиков, указав, что коэффициент ускорения амортизации (не выше 3), предусмотренный договором лизинга, в бухгалтерском учете можно применять только при ее начислении методом уменьшаемого остатка. При иных же методах амортизации (в том числе и при линейном) лизинговый коэффициент применять нельзя. Использование этого коэффициента приводит к увеличению амортизационных отчислений и, как следствие, - к уменьшению остаточной стоимости лизингового имущества. А ведь именно остаточную стоимость основных средств по данным бухгалтерского учета надо брать для расчета базы по налогу на имущество.

Готовящиеся изменения в учете ОС

В двух новых ПБУ - "Учет основных средств" и "Учет аренды" - довольно много принципиальных изменений. Так, будет новое определение инвентарного объекта основных средств, причем предусмотрено, что могут быть сложносоставные основные средства, включающие в себя несколько частей (компонентов). Таким компонентом может быть не только нечто материально-вещественное, но и просто затраты на техосмотр и капитальный ремонт (если они существенные и являются условиями для эксплуатации основного средства) (Пункт 9 проекта ПБУ "Учет основных средств"). Причем эти затраты должны увеличивать фактическую стоимость ОС даже через несколько лет после начала использования этого ОС. Так что для расчета амортизации будет важна фактическая стоимость ОС, а не первоначальная.

Статьи

Повышающие и понижающие коэффициенты к норме амортизации - налог на прибыль

Как вы знаете, Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщикам предоставлено право применения к норме амортизации по объектам амортизируемого имущества повышающих и понижающих коэффициентов. В статье мы расскажем, кто из субъектов хозяйственной деятельности может применять повышающие (понижающие) коэффициенты, а также в отношении каких объектов они применимы.

Сравнение методов начисления амортизации

Под амортизацией понимается перенос стоимости основных фондов предприятия (зданий, сооружений, машин, оборудования, инструментов) на производимый продукт, осуществляемый постепенно, по мере физического и морального износа в течение более или менее длительного времени. Значительную роль в системе амортизации играют методы ее начисления. Они активно влияют на объем амортизационного фонда, предназначенного для воспроизводства основных средств, на размеры отчислений, включаемых в себестоимость продукции, и в конечном счете на формирование финансовой стратегии организации. Поэтому одной из важных задач при разработке амортизационной политики является определение эффективного способа амортизации фондов. Нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет, предусмотрены разные правила начисления амортизации. Проанализируем плюсы и минусы каждого из способов (методов) на конкретном примере.

Ускоренная амортизация предмета лизинга

По общему правилу лизинговое имущество амортизирует лизингодатель или лизингополучатель, в зависимости от того, на чей баланс оно "упадет". При этом Закон "О финансовой аренде (лизинге)" предусматривает, что стороны договора также по взаимному соглашению имеют право применять ускоренную амортизацию предмета лизинга. Однако на деле организация, желающая подобным образом сэкономить на налоге на имущество, настолько ограничена в способах начисления амортизации, что впору и вовсе бросить эту затею. Законодательному регулированию отношений лизинга посвящены, во-первых, параграф 6 гл. 34 Гражданского кодекса, а во-вторых, Закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".

Восстановление амортизационной премии

Увеличить расходы, да еще на законном основании, - заманчиво. Но у каждой "медали" есть оборотная сторона. Поговорим об амортизационной премии. Налогоплательщик имеет право (не обязан!) включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств.

Когда выгодно применять амортизационную премию по ОС и по затратам на их реконструкцию

Купив основное средство (ОС), в налоговом учете вы вправе сразу списать в расходы от 10 до 30% его первоначальной стоимости. Это относится и к расходам на реконструкцию или модернизацию ОС. Право применять амортизационную премию появилось с 2006 г. А с 2009 г. лимит премии был поднят с 10 до 30% первоначальной стоимости по отношению к ОС, входящим в 3 - 7-ю амортизационные группы, то есть для ОС со сроком полезного использования свыше 3 и до 20 лет включительно. Норма, безусловно, хороша. Но всегда ли выгодно ее применять? И на что нужно обратить внимание, если решили воспользоваться этим правом?

Консультация

Как в бухгалтерском учете ускорить линейную амортизацию предмета лизинга?

Лизинговое имущество амортизирует лизингодатель или лизингополучатель, в зависимости от того, на чьем балансе оно учитывается. В налоговом учете амортизацию предмета лизинга (за исключением основных средств, относящихся к 1 - 3-й амортизационным группам) с 2009 г. можно ускорить, применяя специальный повышающий коэффициент не выше 3. Но в отношении бухгалтерской амортизации в ПБУ 6/01 использование такого коэффициента предусмотрено только при начислении амортизации методом уменьшаемого остатка. Можно ли применять повышающий коэффициент при начислении бухгалтерской амортизации линейным методом?

Классификация основных средств и бухучет

С 1 января 2017 года Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" будет действовать в новой редакции, из которой исключено положение о том, что данная Классификация может использоваться для целей бухгалтерского учета. С чем связано это нововведение и как оно повлияет на ведение бухгалтерского учета основных средств?

Установление срока полезного использования при выкупе предмета лизинга в целях бухгалтерского учета и исчисления налога на прибыль

По условиям договора лизинга по окончании срока лизинга лизингополучатель (общество) выкупает предмет лизинга (основное средство), уплатив выкупную цену 59 000 руб., в том числе НДС.
Основное средство отнесено лизингодателем к третьей амортизационной группе в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Ожидаемый срок использования равен 37 мес. Срок фактического использования данного основного средства равен 24 мес. (договор лизинга).
Возможно ли установить срок полезного использования, равный 13 мес. (37 мес. - 24 мес.), при выкупе предмета лизинга в целях бухгалтерского учета и исчисления налога на прибыль?