Главная - Основные средства

Амортизация основных средств

Новости

Смена арендодателя амортизацию капвложений не прерывает

Минфин считает, что в такой ситуации арендаторы могут продолжать амортизировать свои затраты до истечения срока действия договора. Ведь договор продолжает действовать на тех же условиях, даже если у объекта аренды сменился собственник.

Купив ОС у однодневки, теряется амортизация

Налоговый орган правомерно исключил из налоговых расходов суммы амортизации, начисленной по ОС, приобретенным заводом у организации-однодневки (Подпункт 3 п. 2 ст. 253, п. 1 ст. 256 НК РФ). Суд учел, что контрагент завода по юридическому адресу никогда не находился, финансово-хозяйственную деятельность не ведет, управленческого и технического персонала, основных средств, складских помещений транспортных средств не имеет.

К старой недвижимости применяются старые правила амортизации

По мнению финансистов, к объектам недвижимости, введенным в эксплуатацию в прошлые годы и до сих пор не зарегистрированным, применяются старые правила начисления амортизации в налоговом учете. То есть для начала ее начисления все же придется подать документы на госрегистрацию.

Статьи

Линейный метод начисления амортизации - налог на прибыль

Налоговым законодательством предусмотрено два метода начисления амортизации по объектам амортизируемого имущества: линейный и нелинейный. В статье мы рассмотрим порядок начисления амортизации при использовании линейного метода начисления амортизации.

Оборудование как основное средство, документооборот по учету оборудования

Не все активы, приобретенные организацией для использования в деятельности, можно непосредственно учесть в составе основных средств. Многие виды оборудования требуют предварительного монтажа и наладки, проведения испытаний. Об учете оборудования, требующего монтажа, об учете расходов на выполнение работ по монтажу оборудования, о документальном оформлении операций по приобретению и монтажу оборудования мы расскажем в предлагаемой вам статье.

Бухгалтерский и налоговый учет основных средств, полученных безвозмездно

Одним из способов поступления основного средства в организацию может быть его безвозмездное получение. Организация может безвозмездно получить основное средство как от юридических, так и от физических лиц. О том, как учитываются в бухгалтерском и налоговом учете организации основные средства, безвозмездно полученные, вы узнаете, прочитав эту статью.

Когда выгодно применять амортизационную премию по ОС и по затратам на их реконструкцию

Купив основное средство (ОС), в налоговом учете вы вправе сразу списать в расходы от 10 до 30% его первоначальной стоимости. Это относится и к расходам на реконструкцию или модернизацию ОС. Право применять амортизационную премию появилось с 2006 г. А с 2009 г. лимит премии был поднят с 10 до 30% первоначальной стоимости по отношению к ОС, входящим в 3 - 7-ю амортизационные группы, то есть для ОС со сроком полезного использования свыше 3 и до 20 лет включительно. Норма, безусловно, хороша. Но всегда ли выгодно ее применять? И на что нужно обратить внимание, если решили воспользоваться этим правом?

Восстановление амортизационной премии: старый и новый порядок

Согласно налоговым поправкам, вступившим в силу с 01.01.2013, порядок восстановления амортизационной премии существенно изменен. Рассмотрим, каким он был (ведь проверки за прошлые периоды никто не отменял) и каким стал, а также на что бухгалтерам следует обратить особое внимание. Перед тем как перейти к обсуждению изменений и учитывая, что окончательно "расстаться с прошлым" организации пока не могут (ведь выездной налоговой проверкой может быть охвачен период 2010 - 2012 гг.), давайте посмотрим, какие проблемы были у налогоплательщиков до 2013 г. и можно ли им будет избежать возможных претензий со стороны проверяющих. В случае продажи основного средства, по которому была применена амортизационная премия, до истечения 5 лет с момента ввода в эксплуатацию сумма премии подлежала восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль.

Консультация

Определение первоначальной стоимости автомобиля в бухгалтерском учете и для целей налога на прибыль

По договору уступки права требования организация приобрела дебиторскую задолженность физического лица. При этом сумма договора уступки права требования равна сумме основного долга. У должника нет возможности погасить долг, в связи с чем на его имущество (автомобиль) судебным приставом было обращено взыскание. Имущество должника реализовано не было. Организации было предложено принять нереализованное имущество в счет погашения долга по цене на 25% ниже первоначально установленной (ч. 12 ст. 87 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Поскольку даже по оценке на 25% ниже первоначально установленной цены стоимость имущества покрывает сумму долга, организация согласна оставить нереализованное имущество за собой в счет погашения долга. Какова первоначальная стоимость автомобиля в бухгалтерском учете и для целей налога на прибыль?

Установление срока полезного использования при выкупе предмета лизинга в целях бухгалтерского учета и исчисления налога на прибыль

По условиям договора лизинга по окончании срока лизинга лизингополучатель (общество) выкупает предмет лизинга (основное средство), уплатив выкупную цену 59 000 руб., в том числе НДС.
Основное средство отнесено лизингодателем к третьей амортизационной группе в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Ожидаемый срок использования равен 37 мес. Срок фактического использования данного основного средства равен 24 мес. (договор лизинга).
Возможно ли установить срок полезного использования, равный 13 мес. (37 мес. - 24 мес.), при выкупе предмета лизинга в целях бухгалтерского учета и исчисления налога на прибыль?

Покупка основного средства, бывшего в эксплуатации

При покупке основного средства (ОС), ранее эксплуатировавшегося другим собственником, в первую очередь следует верно определить срок полезного использования (СПИ) этого основного средства и установить норму амортизации по нему для целей налогообложения прибыли. Потому, что для целей налогового учета необходимо учесть ряд моментов: во-первых, надо включить объект ОС, бывший в эксплуатации, в состав той же амортизационной группы (подгруппы), в которой он числился ранее (Пункт 12 ст. 258 НК РФ); во-вторых, при применении линейного метода начисления амортизации при соблюдении некоторых условий можно уменьшить срок полезного использования полученного объекта на фактический срок его эксплуатации предыдущим собственником (Пункт 7 ст. 258 НК РФ). Рассмотрим как это сделать.