Главная - Основные средства

Амортизация основных средств

Новости

Готовящиеся изменения в учете ОС

В двух новых ПБУ - "Учет основных средств" и "Учет аренды" - довольно много принципиальных изменений. Так, будет новое определение инвентарного объекта основных средств, причем предусмотрено, что могут быть сложносоставные основные средства, включающие в себя несколько частей (компонентов). Таким компонентом может быть не только нечто материально-вещественное, но и просто затраты на техосмотр и капитальный ремонт (если они существенные и являются условиями для эксплуатации основного средства) (Пункт 9 проекта ПБУ "Учет основных средств"). Причем эти затраты должны увеличивать фактическую стоимость ОС даже через несколько лет после начала использования этого ОС. Так что для расчета амортизации будет важна фактическая стоимость ОС, а не первоначальная.

Амортизационная премия не расход, пока не задекларирована

Налоговая инспекция правомерно не учла в расходах организации суммы амортизационной премии, не отраженной в налоговой декларации, о применении которой организация до вынесения решения по проверке письменно не сообщила.

Изменение порядка восстановления амортизационной премии

Минфин во исполнение поручения Президента в Бюджетном послании разработал поправки в НК РФ об отмене обязанности восстанавливать амортизационную премию при реконструкции, модернизации и техническом перевооружении ОС в случае продажи этого ОС ранее чем по истечении 5 лет с момента введения в эксплуатацию. Восстанавливать такую премию нужно будет только в том случае, если ОС продано взаимозависимому лицу.

Статьи

Нелинейный метод начисления амортизации - налог на прибыль

Амортизация по объектам амортизируемого имущества может начисляться одним из двух методов, установленных налоговым законодательством - линейным или нелинейным. О нелинейном методе начисления амортизации мы и расскажем в этой статье.

Амортизация основных средств в бухгалтерской учетной политике

В части амортизации основных средств и нематериальных активов бухгалтерское законодательство предоставляет организациям определенную свободу выбора, вследствие чего способ ее начисления по указанным внеоборотным активам выступает обязательным элементом учетной политики для целей бухгалтерского учета любой компании. О том, на какие аспекты амортизации внеоборотных активов нужно обратить внимание при формировании своей учетной политики, мы и поговорим далее.

Амортизация в налоговой учетной политике (с учетом амортизационной премии)

Любая организация, уплачивающая налог на прибыль, заинтересована в том, чтобы уменьшить сумму полученных доходов на величину произведенных расходов. Одним их видов налогооблагаемых расходов налогоплательщика выступает амортизация, начисляемая им по амортизируемому имуществу. Вместе с тем, чтобы "законно" учесть суммы налоговой амортизации при исчислении налога на прибыль, налогоплательщику следует в своей учетной политике для целей налогообложения закрепить не только сам способ начисления амортизационных сумм, но и некоторые иные положения, о которых мы и поговорим далее.

Амортизация при модернизации полностью самортизированного ОС и при оформлении права собственности

Комментарий к письмам Минфина России от 23.09.2011 N 03-03-06/2/146 «Модернизация полностью самортизированного объекта основных средств» и от 06.10.2011 N 03-03-06/1/632 «Оформление права собственности на два здания вместо одного». В комментируемых Письмах разъясняется порядок начисления амортизации при проведении модернизации полностью самортизированного основного средства и при переоформлении права собственности на здание (помещение). Согласно п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения и по иным аналогичным основаниям. Пересмотреть первоначальную стоимость можно также в случае частичной ликвидации соответствующих объектов.

Амортизируемое имущество - налог на прибыль

Амортизация в бухгалтерском учете представляет собой процесс перенесения по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на стоимость производимого продукта. Данный термин употребляется в аналогичном значении и в российском налоговом законодательстве применительно к амортизируемому имуществу. В статье мы расскажем о том, какие объекты включаются в состав амортизируемого имущества в целях исчисления налога на прибыль организаций.

Консультация

Применяем амортизационную премию к затратам на модернизацию

Как известно, амортизационную премию можно применить не только при приобретении ОС, но и при их реконструкции или модернизации (Пункт 9 ст. 258 НК РФ). Однако порядок начисления амортизационной премии в этом случае имеет свои особенности. И дело не только в том, что применять эту "льготу" есть смысл, лишь когда сумма расходов на модернизацию велика, а иначе экономия на налоге на прибыль несущественна. Но попутно возникают и иные вопросы. К какой стоимости ОС применять амортизационную премию? Как исчислить остаточную стоимость ОС после модернизации в этом случае? И как впоследствии начислять амортизацию на такие ОС?

Установление срока полезного использования при выкупе предмета лизинга в целях бухгалтерского учета и исчисления налога на прибыль

По условиям договора лизинга по окончании срока лизинга лизингополучатель (общество) выкупает предмет лизинга (основное средство), уплатив выкупную цену 59 000 руб., в том числе НДС.
Основное средство отнесено лизингодателем к третьей амортизационной группе в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Ожидаемый срок использования равен 37 мес. Срок фактического использования данного основного средства равен 24 мес. (договор лизинга).
Возможно ли установить срок полезного использования, равный 13 мес. (37 мес. - 24 мес.), при выкупе предмета лизинга в целях бухгалтерского учета и исчисления налога на прибыль?

Начисление амортизации автомобиля и его регистрация в ГИБДД

Комментарий к Письму Минфина России от 13.06.2012 N 03-03-06/1/303 «Об учете для целей налогообложения прибыли расходов на капитальные вложения в размере 10 (30) процентов от первоначальной стоимости и сумм начисленной амортизации по транспортным средствам до момента их государственной регистрации в органах ГИБДД». По установленным правилам транспортные средства подлежат регистрации в ГИБДД. А пока регистрации нет, автомобиль не должен быть участником дорожного движения. На практике иногда возникают ситуации, когда право собственности на транспортное средство к организации-покупателю уже перешло, а на учет в ГИБДД автомобиль пока не поставлен и эта процедура затягивается. Нужно ли ждать, пока ГИБДД зарегистрирует автомобиль, чтобы списать амортизационную премию и начать его амортизацию? Или можно принять его к налоговому учету в качестве основного средства вне зависимости от факта регистрации, даже если между датой ввода объекта в эксплуатацию и датой регистрации проходит значительный промежуток времени? Ответ на этот вопрос Минфин России дал в Письме от 13.06.2012 N 03-03-06/1/303.