Главная - Основные средства

Амортизация основных средств

Новости

Помещения в многоквартирных домах амортизируются вместе с землей

При покупке квартиры в многоквартирном доме вы вправе амортизировать в налоговом учете всю ее стоимость, несмотря на то что в ней учтена стоимость общего имущества, включая долю в собственности на земельный участок. По мнению Минфина, уменьшать стоимость помещения на стоимость участка для целей начисления амортизации не нужно.

Лизинговый коэффициент при линейной амортизации в бухгалтерском учете влечет доначисление налога на имущество

ВАС РФ поддержал налоговиков, указав, что коэффициент ускорения амортизации (не выше 3), предусмотренный договором лизинга, в бухгалтерском учете можно применять только при ее начислении методом уменьшаемого остатка. При иных же методах амортизации (в том числе и при линейном) лизинговый коэффициент применять нельзя. Использование этого коэффициента приводит к увеличению амортизационных отчислений и, как следствие, - к уменьшению остаточной стоимости лизингового имущества. А ведь именно остаточную стоимость основных средств по данным бухгалтерского учета надо брать для расчета базы по налогу на имущество.

Купив ОС у однодневки, теряется амортизация

Налоговый орган правомерно исключил из налоговых расходов суммы амортизации, начисленной по ОС, приобретенным заводом у организации-однодневки (Подпункт 3 п. 2 ст. 253, п. 1 ст. 256 НК РФ). Суд учел, что контрагент завода по юридическому адресу никогда не находился, финансово-хозяйственную деятельность не ведет, управленческого и технического персонала, основных средств, складских помещений транспортных средств не имеет.

Статьи

Когда выгодно применять амортизационную премию по ОС и по затратам на их реконструкцию

Купив основное средство (ОС), в налоговом учете вы вправе сразу списать в расходы от 10 до 30% его первоначальной стоимости. Это относится и к расходам на реконструкцию или модернизацию ОС. Право применять амортизационную премию появилось с 2006 г. А с 2009 г. лимит премии был поднят с 10 до 30% первоначальной стоимости по отношению к ОС, входящим в 3 - 7-ю амортизационные группы, то есть для ОС со сроком полезного использования свыше 3 и до 20 лет включительно. Норма, безусловно, хороша. Но всегда ли выгодно ее применять? И на что нужно обратить внимание, если решили воспользоваться этим правом?

Восстановление амортизационной премии

Увеличить расходы, да еще на законном основании, - заманчиво. Но у каждой "медали" есть оборотная сторона. Поговорим об амортизационной премии. Налогоплательщик имеет право (не обязан!) включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств.

Выбираем способ амортизации основных средств

Затраты на приобретение основных средств (ОС) и в налоговом, и в бухгалтерском учете списываются в расходы через амортизацию. В налоговом учете метод амортизации влияет на величину налогооблагаемой прибыли. От способа начисления амортизации в бухгалтерском учете зависит скорость уменьшения остаточной стоимости ОС и себестоимость выпускаемой продукции. Это может иметь значение при уплате налога на имущество и при управлении себестоимостью. Конечно, с учетом того, что "движимые" ОС, принятые к учету начиная с 01.01.2013, объектом налогообложения по налогу на имущество не являются, выбор способа амортизации в бухгалтерском учете с позиции минимизации налогового бремени для многих организаций не актуален. Но он может быть актуален для тех, кто хочет ускорить снижение остаточной стоимости ОС для перехода со следующего года на упрощенную систему налогообложения.

Сравнение методов начисления амортизации

Под амортизацией понимается перенос стоимости основных фондов предприятия (зданий, сооружений, машин, оборудования, инструментов) на производимый продукт, осуществляемый постепенно, по мере физического и морального износа в течение более или менее длительного времени. Значительную роль в системе амортизации играют методы ее начисления. Они активно влияют на объем амортизационного фонда, предназначенного для воспроизводства основных средств, на размеры отчислений, включаемых в себестоимость продукции, и в конечном счете на формирование финансовой стратегии организации. Поэтому одной из важных задач при разработке амортизационной политики является определение эффективного способа амортизации фондов. Нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет, предусмотрены разные правила начисления амортизации. Проанализируем плюсы и минусы каждого из способов (методов) на конкретном примере.

Линейный метод начисления амортизации - налог на прибыль

Налоговым законодательством предусмотрено два метода начисления амортизации по объектам амортизируемого имущества: линейный и нелинейный. В статье мы рассмотрим порядок начисления амортизации при использовании линейного метода начисления амортизации.

Консультация

Установление срока полезного использования при выкупе предмета лизинга в целях бухгалтерского учета и исчисления налога на прибыль

По условиям договора лизинга по окончании срока лизинга лизингополучатель (общество) выкупает предмет лизинга (основное средство), уплатив выкупную цену 59 000 руб., в том числе НДС.
Основное средство отнесено лизингодателем к третьей амортизационной группе в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Ожидаемый срок использования равен 37 мес. Срок фактического использования данного основного средства равен 24 мес. (договор лизинга).
Возможно ли установить срок полезного использования, равный 13 мес. (37 мес. - 24 мес.), при выкупе предмета лизинга в целях бухгалтерского учета и исчисления налога на прибыль?

Покупка основного средства, бывшего в эксплуатации

При покупке основного средства (ОС), ранее эксплуатировавшегося другим собственником, в первую очередь следует верно определить срок полезного использования (СПИ) этого основного средства и установить норму амортизации по нему для целей налогообложения прибыли. Потому, что для целей налогового учета необходимо учесть ряд моментов: во-первых, надо включить объект ОС, бывший в эксплуатации, в состав той же амортизационной группы (подгруппы), в которой он числился ранее (Пункт 12 ст. 258 НК РФ); во-вторых, при применении линейного метода начисления амортизации при соблюдении некоторых условий можно уменьшить срок полезного использования полученного объекта на фактический срок его эксплуатации предыдущим собственником (Пункт 7 ст. 258 НК РФ). Рассмотрим как это сделать.

Применяем амортизационную премию к затратам на модернизацию

Как известно, амортизационную премию можно применить не только при приобретении ОС, но и при их реконструкции или модернизации (Пункт 9 ст. 258 НК РФ). Однако порядок начисления амортизационной премии в этом случае имеет свои особенности. И дело не только в том, что применять эту "льготу" есть смысл, лишь когда сумма расходов на модернизацию велика, а иначе экономия на налоге на прибыль несущественна. Но попутно возникают и иные вопросы. К какой стоимости ОС применять амортизационную премию? Как исчислить остаточную стоимость ОС после модернизации в этом случае? И как впоследствии начислять амортизацию на такие ОС?