Главная - Нематериальные активы

Амортизация нематериальных активов

Новости

Если НМА не стали использовать и списали, то расходы "сгорают"

По мнению Минфина, если организация купила НМА (например, товарные знаки), но так и не начала их использовать в своей финансово-хозяйственной деятельности "в связи с изменением экономической ситуации", то при их списании в учете (ликвидации) она не вправе учесть расходы на их приобретение в составе внереализационных расходов на основании пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ. И кстати, начислять амортизацию по таким НМА она тоже не вправе. Суммы уже начисленной по ним амортизации необходимо восстановить в составе доходов.

Статьи

Линейный метод начисления амортизации - налог на прибыль

Налоговым законодательством предусмотрено два метода начисления амортизации по объектам амортизируемого имущества: линейный и нелинейный. В статье мы рассмотрим порядок начисления амортизации при использовании линейного метода начисления амортизации.

Амортизируемое имущество - налог на прибыль

Амортизация в бухгалтерском учете представляет собой процесс перенесения по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на стоимость производимого продукта. Данный термин употребляется в аналогичном значении и в российском налоговом законодательстве применительно к амортизируемому имуществу. В статье мы расскажем о том, какие объекты включаются в состав амортизируемого имущества в целях исчисления налога на прибыль организаций.

Модернизация полность самортизированных ОС: Возобновляем начисление налоговой амортизации линейным методом

Даже если ваше ОС из тех, что, как говорится, создано на века, рано или поздно перед вами встанет вопрос о необходимости его восстановления (ремонта, модернизации, реконструкции). Ведь со временем детали ОС если и не сломаются, то уж наверняка сильно износятся. Учет расходов на ремонт сложностей не вызывает. Чего не скажешь о затратах на модернизацию. Их нужно относить на налоговые расходы через амортизацию. Требование это в общем-то простое. Только вот выполнить его бухгалтеру бывает нелегко. Особенно если модернизировано было полностью самортизированное ОС, срок полезного использования (СПИ) которого истек. Ведь как в такой ситуации возобновлять начисление амортизации при линейном методе, в НК РФ прямо не сказано. Анализ "амортизационных" норм гл. 25 НК РФ, разъяснений Минфина и арбитражной практики позволяет выделить несколько способов возобновления начисления амортизации после проведения модернизации полностью самортизированных ОС. Сравним их с точки зрения быстроты списания затрат на расходы и степени рискованности.

Выбытие амортизируемого имущества

Практически каждая организация при осуществлении хозяйственной деятельности использует основные средства и нематериальные активы, которые при выполнении условий, предусмотренных ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации, признаются амортизируемым имуществом. В статье мы расскажем о том, в каких случаях имеет место выбытие амортизируемого имущества и как операции по выбытию отражаются в целях налогообложения прибыли организаций.

Амортизация нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете

При выполнении определенных условий стоимость нематериальных активов, в которой они приняты к учету, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете погашается посредством начисления амортизации. В статье мы расскажем о методах начисления амортизации нематериальных активов, о порядке отражения сумм начисленной амортизации в учете, а также остановимся на других вопросах, касающихся начисления амортизации этого вида активов.

Консультация

Уменьшение дохода от реализации нематериального актива на остаточную стоимость

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ доход, полученный от реализации амортизируемого имущества, уменьшается на остаточную стоимость данного имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в котором говорится об остаточной стоимости основных средств. Вправе ли организация при реализации нематериального актива уменьшить доход от реализации на остаточную стоимость нематериального актива в целях исчисления налога на прибыль?

Вопросы учета расходов на НИОКР

В условиях жесткой конкуренции чуть ли не единственным выходом, который позволит компании не только остаться на плаву, но и выйти на качественно новый уровень, может стать создание новой или усовершенствование выпускаемой продукции. Однако без расходов на научные исследования и опытно-конструкторские работы при этом не обойтись. Основным видом деятельности организации является осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Мы заключили договор на проведение НИОКР, согласно которому уже получен аванс. Окончательный же расчет будет произведен в августе текущего года. Правильно ли я понимаю, что расходы, связанные с выполнением НИОКР, мы сможем списывать равномерно в течение 12 месяцев только после подписания акта приемки-передачи работ? Работаем по методу начисления.

Увеличении срока полезного использования нематериального актива при обновлении программы

Организация приобрела исключительное право на программу для ЭВМ, стоимость которого составила 30 000 руб. В целях исчисления налога на прибыль она учла данное право в качестве нематериального актива со сроком использования 4 года и погашает его стоимость посредством амортизации. Должна ли организация увеличить срок полезного использования, если договором предусмотрена возможность обновления программы по отдельному соглашению, стоимость которого составит менее 20 000 руб.?