Новости - Учет в торговле

Кассовый чек при применении ККТ с фискальными данными, передаваемыми в электронном виде

В последнее время компетентные органы выпускают достаточное количество писем, касающихся применения ККТ, передающей информацию о расчетах в налоговые органы в электронном виде. В одном из своих разъяснений Минфин России высказался насчет новых требований к кассовому чеку и бланку строгой отчетности, установленных законопроектом, - обязательных реквизитов названных документов. Каковы данные требования? Чем мотивировано увеличение количества реквизитов, которые должен содержать кассовый чек ККТ?

Вовлечение отходов в хозяйственный оборот

Документ вводит с 2015 г. обязанность производителей и импортеров утилизировать отходы от использования их товаров после утраты ими потребительских свойств. Перечень товаров для этих целей утвердит Правительство.

Запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков

В борьбе за здоровье нации после ужесточения "пивного" и антитабачного законодательства депутаты добрались до слабоалкогольных тоников. Не секрет, что дешевый алкоголь в сочетании с синтетическим кофеином и экстрактами разрешенных лекарственных растений вызывает быстрое привыкание и потребность пить его ежедневно.

Поправки в Закон о торговле

Цель поправок - установить баланс интересов крупных торговых сетей и поставщиков продовольственных товаров. Поскольку ритейлеры часто злоупотребляют своей властью на рынке. С этой целью предлагается: ввести в оборот типовой договор поставки продтоваров; снизить до 1% максимальный размер вознаграждения ритейлера за приобретение определенного количества продтоваров.

Обязанность розничных продавцов принимать к оплате карты

Планируется внести изменения в Закон о защите прав потребителей и с 2014 г. обязать продавцов товаров, работ и услуг обеспечивать возможность приема оплаты от покупателей как наличными, так и банковскими картами. Эти требования не коснутся лишь микропредприятий.

Ограничение торговой наценки на товары первой необходимости

Депутаты предложили установить максимальный размер торговой наценки на социально значимые продукты питания на уровне 15% от цены реализации первому покупателю. Поскольку сейчас никаких мер регулирования цен на такие товары, кроме как замораживание цен в случае их резкого роста (Часть 5 ст. 8 Закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ), нет.

Возврат нереализованных товаров оформляем как продажу/покупку

В Минфине пришли к выводу, что возврат качественного товара продавцу приравнивается к его реализации/приобретению для целей налогообложения прибыли. Например, в ситуации, когда по дополнительному соглашению к договору покупатель возвращает продавцу не реализованные им товары. Так же думают и столичные налоговики.

Штрафы за нарушение антитабачного Закона

Недавно принятым антитабачным Законом были установлены новые правила продажи сигарет и иных табачных изделий и сохранены некоторые прежние запреты. Теперь следом принимаются поправки в КоАП РФ, которые, соответственно, устанавливают новые штрафы и повышают уже предусмотренные. Так, например, за продажу сигарет несовершеннолетним будет грозить конфискация табачной продукции и штраф для организации в размере 80 - 90 тыс. руб.

Ограничения по розничной продаже сигарет

В своем итоговом варианте проект антитабачного закона разрешает розничную продажу табачной продукции лишь в магазинах и павильонах. Требования к их минимальной площади не устанавливаются. При этом павильон - это строение с торговым залом, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест. Соответственно, с 1 июня 2014 г. будет запрещено торговать такой продукцией через киоски, автоматы, на ярмарках, выставках, дистанционным способом, а также путем развозной и разносной торговли. Исключение предусматривается лишь для населенных пунктов, где нет магазинов и павильонов. Там сигареты можно будет продавать через иные торговые точки, автолавки, автомагазины и т.п.

Учет затрат на утилизацию пищевой продукции

Закончились праздники, и некоторые торговые организации столкнулись с необходимостью вернуть своим поставщикам (производителям или оптовикам) нереализованный товар, если у него истек срок годности. Обычно такая возможность и, соответственно, обязанность поставщика принимать (выкупать) возвращаемый просроченный товар прописываются в договоре, но есть и случаи, когда такая обязанность предусмотрена законодательно. Один из таких обязательных случаев затрагивает производителей хлебобулочной и мучной кондитерской продукции. В комментируемом Письме от 06.11.2012 N 03-03-06/1/573 Минфина России разъясняется, как следует рассматривать такие операции с позиций налогового законодательства.