Новости - Учет операций по расчетным и валютным счетам

Банки примут только платежки, где в поле 110 стоит ноль

Во-первых, со 2 февраля в поле 13 «Банк получателя» надо приводить новые сокращенные названия отделений Центробанка в 21 регионе Сибири и Дальнего Востока. Полный перечень — в таблице ниже. Старые названия отделений банка допускаются только в бумажных платежках и только до 13 февраля 2015 года.

Заполнение поля "Код" в платежке с 31 марта 2014 года

При перечислении текущих платежей по страховым взносам и налогам в платежном поручении в поле «Код» с 31 марта 2014 года нужно ставить 0 (письмо ФСС РФ от 21.02.2014 № 17-03-11/14-2337, разъяснения на сайте ФНС России в разделе «Новости»).

Предприниматели должны сообщать в ИФНС и о личных счетах

По мнению налоговиков, это надо сделать, если такой счет используется для предпринимательских расчетов. При этом они напоминают, что вообще-то использование личных счетов в предпринимательских целях противоречит банковским правилам, но отсылают по этому поводу к Банку России.

Налоговики теперь могут "пробить" данные о депозитах компании

ФНС утвердила рекомендуемые формы запросов в банки о наличии и остатках средств на депозитах компаний и ИП. Направлять такие запросы налоговики вправе с 2013 г. Раньше такие данные о деньгах компаний и предпринимателей налоговики могли "выследить" только в рамках выездной проверки или по выписке банка, из которого пришли деньги на депозит.

ФНС тоже не против зарплат с замороженных счетов

Налоговики теперь допускают такие выплаты, если документы на перечисление или выдачу зарплат пришли в банк ранее расчетных документов на уплату налогов (или такие документы пока вовсе не поступали). Обратите внимание - речь идет только о выплатах работникам по трудовым договорам.

Будь как все, и доначисление по выписке банка тебя не коснется

Доначисление налога при УСНО предпринимателю, не представившему первичные документы по требованию ИФНС, исходя из данных банковской выписки по его расчетному счету и информации о контрагентах неправомерно.

ПФР пополнил перечень несущественных ошибок в платежках

Пенсионный фонд РФ наконец согласился с тем, что нельзя начислять пени при неверном указании в платежке на взносы ИНН или КПП получателя взносов (то есть отделения ПФР). Ведь обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае неправильного указания номера счета казначейства, КБК или наименования банка получателя, если такие ошибки повлекли непоступление средств на нужный счет Фонда (Пункт 4 ч. 6 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
Письмо ПФР от 09.06.2011 N 30-26/6418

Из-за неверного кода ОКАТО пеня не начисляется

Неправильное указание кода ОКАТО в платежных поручениях на перечисление НДФЛ не влечет начисления пени. Как указал суд, обязанность по уплате налога считается неисполненной только при ошибках в номере счета Федерального казначейства и реквизитах банка получателя (Подпункт 4 п. 4 ст. 45 НК РФ).

Изменения в порядок заполнения платежных поручений

В рамках мер, принимаемых для борьбы с терроризмом, государственные органы выпускают новые нормативные акты. С 24.01.2011 вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2010 N 176-ФЗ, которым, в частности, внесены изменения в Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ. ЦБ РФ Указанием от 13.05.2011 N 2634-У внес изменения в порядок заполнения платежных поручений. В Приложении 4 к Положению о безналичных расчетах в Российской Федерации (Утверждено ЦБ РФ 03.10.2002 N 2-П) приводится Описание полей платежного поручения, в том числе поля 8 "Плательщик".