Новости - Индивидуального предпринимателя ИП

Применение патентного спецрежима с даты госрегистрации

Срок действия и стоимость патента, как и сейчас, будут определяться исходя из полных месяцев с той лишь разницей, что у уже существующих предпринимателей патент начинает действовать с даты, указанной ими в заявлении на его получение, а у новичков - с даты их регистрации.

Предприниматели должны сообщать в ИФНС и о личных счетах

По мнению налоговиков, это надо сделать, если такой счет используется для предпринимательских расчетов. При этом они напоминают, что вообще-то использование личных счетов в предпринимательских целях противоречит банковским правилам, но отсылают по этому поводу к Банку России.

Обеспечение тайны статотчетности компаний и ИП

Росстат добивается внесения поправок, налагающих запрет на раскрытие первичных статистических данных даже госорганам. Такие данные и сейчас являются конфиденциальными (на формах статотчетов даже есть соответствующая пометка), но некоторые госорганы, в том числе и налоговики, иногда требуют статотчеты.

Отмена сдачи сведений о штате для ИП без работников

Депутаты предлагают для не имеющих наемных работников индивидуальных предпринимателей отменить обязанность сдавать ежегодно сведения о среднесписочной численности работников. По очевидным причинам - это не нужно ни таким ИП, ни налоговикам.

Упрощение бухучета для микробизнеса

Микропредприятия и социально ориентированные некоммерческие организации смогут предусмотреть в своей учетной политике право вести бухучет по простой системе - без применения двойной записи. Такую возможность Минфин пропишет в ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации". К микропредприятиям, напомним, относятся, в частности, организации с показателями за прошлый год: выручка без учета НДС - не более 60 млн руб.

Замена форм документов для госрегистрации организаций и предпринимателей

ФНС разработала новые формы документов (заявлений, сообщений, уведомлений) по госрегистрации юридических лиц, предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также требования по их оформлению. По своему техническому исполнению они стали напоминать налоговые декларации. Например, в них появились штрихкоды и ячеечные графы для заполнения. Поэтому налоговики смогут их обрабатывать с помощью электронных считывающих устройств.

Новые формы предпринимательства для инвесторов

Со следующего года компании и граждане смогут создавать юридические лица в новой организационно-правовой форме - в виде хозяйственных партнерств, а также объединяться на основании специального договора в инвестиционные товарищества. Такие формы предпринимательства будут особенно удобны для инвесторов. Поскольку участники хозяйственных партнерств смогут предусматривать в заключаемом ими соглашении об управлении партнерством права и обязанности участников не пропорционально их долям в складочном капитале, а также права и обязанности лиц, не являющихся участниками.

Кассовая дисциплина для ИП

Комментарий к Письму ФНС России от 14 июня 2011 г. N АС-4-2/9386. Могут ли налоговики привлечь индивидуального предпринимателя к административной ответственности за несоблюдение Порядка ведения кассовых операций? Согласно ст. 15.1 КоАП к числу административных нарушений, за которые Кодексом предусмотрена определенная ответственность, причисляется в том числе несоблюдение порядка работы с денежной наличностью и Порядка ведения кассовых операций. В частности, таковое влечет наложение штрафа на должностных лиц, к которым в данном случае приравниваются индивидуальные предприниматели, в размере от 4 до 5 тыс. руб. (ст. 2.4 КоАП).