Новости - Амортизация основных средств

Помещения в многоквартирных домах амортизируются вместе с землей

При покупке квартиры в многоквартирном доме вы вправе амортизировать в налоговом учете всю ее стоимость, несмотря на то что в ней учтена стоимость общего имущества, включая долю в собственности на земельный участок. По мнению Минфина, уменьшать стоимость помещения на стоимость участка для целей начисления амортизации не нужно.

К старой недвижимости применяются старые правила амортизации

По мнению финансистов, к объектам недвижимости, введенным в эксплуатацию в прошлые годы и до сих пор не зарегистрированным, применяются старые правила начисления амортизации в налоговом учете. То есть для начала ее начисления все же придется подать документы на госрегистрацию.

Смена арендодателя амортизацию капвложений не прерывает

Минфин считает, что в такой ситуации арендаторы могут продолжать амортизировать свои затраты до истечения срока действия договора. Ведь договор продолжает действовать на тех же условиях, даже если у объекта аренды сменился собственник.

Амортизационная премия не расход, пока не задекларирована

Налоговая инспекция правомерно не учла в расходах организации суммы амортизационной премии, не отраженной в налоговой декларации, о применении которой организация до вынесения решения по проверке письменно не сообщила.

Готовящиеся изменения в учете ОС

В двух новых ПБУ - "Учет основных средств" и "Учет аренды" - довольно много принципиальных изменений. Так, будет новое определение инвентарного объекта основных средств, причем предусмотрено, что могут быть сложносоставные основные средства, включающие в себя несколько частей (компонентов). Таким компонентом может быть не только нечто материально-вещественное, но и просто затраты на техосмотр и капитальный ремонт (если они существенные и являются условиями для эксплуатации основного средства) (Пункт 9 проекта ПБУ "Учет основных средств"). Причем эти затраты должны увеличивать фактическую стоимость ОС даже через несколько лет после начала использования этого ОС. Так что для расчета амортизации будет важна фактическая стоимость ОС, а не первоначальная.

Изменение порядка восстановления амортизационной премии

Минфин во исполнение поручения Президента в Бюджетном послании разработал поправки в НК РФ об отмене обязанности восстанавливать амортизационную премию при реконструкции, модернизации и техническом перевооружении ОС в случае продажи этого ОС ранее чем по истечении 5 лет с момента введения в эксплуатацию. Восстанавливать такую премию нужно будет только в том случае, если ОС продано взаимозависимому лицу.

Лизинговый коэффициент при линейной амортизации в бухгалтерском учете влечет доначисление налога на имущество

ВАС РФ поддержал налоговиков, указав, что коэффициент ускорения амортизации (не выше 3), предусмотренный договором лизинга, в бухгалтерском учете можно применять только при ее начислении методом уменьшаемого остатка. При иных же методах амортизации (в том числе и при линейном) лизинговый коэффициент применять нельзя. Использование этого коэффициента приводит к увеличению амортизационных отчислений и, как следствие, - к уменьшению остаточной стоимости лизингового имущества. А ведь именно остаточную стоимость основных средств по данным бухгалтерского учета надо брать для расчета базы по налогу на имущество.

Купив ОС у однодневки, теряется амортизация

Налоговый орган правомерно исключил из налоговых расходов суммы амортизации, начисленной по ОС, приобретенным заводом у организации-однодневки (Подпункт 3 п. 2 ст. 253, п. 1 ст. 256 НК РФ). Суд учел, что контрагент завода по юридическому адресу никогда не находился, финансово-хозяйственную деятельность не ведет, управленческого и технического персонала, основных средств, складских помещений транспортных средств не имеет.