Главная - Статьи

Закрытие банковского счета по инициативе банка

 

Осторожно, счет закрывается!

 

Одним из основных нормативных актов, регулирующих взаимные обязательства банков и их клиентов, является гл. 45 Гражданского кодекса, в которой сказано, что основанием для закрытия счета клиента является расторжение договора банковского счета. Так, ст. 859 ГК РФ предусматривает следующие основания расторжения договора. Во-первых, забрать средства из банка можно путем подачи в любое время соответствующего заявления. Договор банковского счета прекращается с момента получения банком письменного заявления клиента о расторжении договора, если более поздний срок не указан в заявлении о закрытии счета. Причем согласно Гражданскому кодексу наличие неисполненных денежных документов, предъявленных к счету клиента, не является препятствием для расторжения договора банковского счета.

Примечание. Даже если ваш счет закрыли, вы сможете получить денежные средства, которые находились на нем к моменту закрытия.

Вообще порядок расторжения договора банковского счета по инициативе клиента был урегулирован еще в 1999 г. Согласно решению, принятому в рамках Постановления Пленума ВАС РФ от 19 апреля 1999 г. N 5, слово клиента в рассматриваемой ситуации - закон. Далее, счет может быть закрыт при отсутствии в течение двух лет денежных средств на нем и банковских операций. Наконец, расстаться с банком и со счетом иногда приходится в судебном порядке по требованию банка.

Инструкция ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. N 28-И дублирует правила Гражданского кодекса. В то же время Инструкция ЦБ РФ не определяет фактические случаи прекращения договора банковского счета, а ссылается на нормы действующего законодательства, которые можно найти в самых различных источниках. Поэтому при оценке рисков, связанных с закрытием банковских счетов по инициативе банка, необходимо руководствоваться нормами Гражданского кодекса и федеральных законов.

Таблица 1. Правовые основания для закрытия счета банком, сводные данные по действующему законодательству

Норма права

Фактическое применение
нормы банками

Дополнительные комментарии
и разъяснения

Пункт 1 ст. 859
"Расторжение
договора
банковского счета"
ГК

По заявлению клиента

Постановление Пленума ВАС РФ
от 19 апреля 1999 г. N 5
"О некоторых вопросах
практики рассмотрения
споров, связанных
с заключением, исполнением
и расторжением договоров
банковского счета" (Письмо
ЦБ РФ от 12 февраля 2007 г.
N 31-1-6/363)

Пункт 1.1 ст. 859
"Расторжение
договора
банковского счета"
ГК

При отсутствии в течение
двух лет денежных средств
на счете клиента и
операций по счету при
условии, что по истечении
двух месяцев со дня
направления банком
предупреждения не
поступили денежные
средства на счет клиента

-

Пункт 2 ст. 859
"Расторжение
договора
банковского счета"
ГК

Договор расторгается по
заявлению клиента или по
требованию банка на
основании решения суда

Постановление Пленума ВАС РФ
от 19 апреля 1999 г. N 5
"О некоторых вопросах
практики рассмотрения
споров, связанных
с заключением, исполнением
и расторжением договоров
банковского счета"

Статья 49
"Правоспособность
юридического лица"
ГК

Прекращение договора
банковского счета в связи
с исключением клиента из
ЕГРЮЛ в соответствии со
ст. 21.1 Закона
"О государственной
регистрации юридических
лиц и индивидуальных
предпринимателей".
Договорные отношения
прекращаются в связи с
отсутствием стороны по
договору

Письмо Юридического
департамента ЦБ РФ
от 26 января 2009 г.
N 31-1-6/108 "О прекращении
договора банковского счета,
когда клиент - юридическое
лицо исключен из ЕГРЮЛ"

Статья 7 Закона от
7 августа 2001 г.
N 115-ФЗ
"О противодействии
легализации
(отмыванию)
доходов,
полученных
преступным путем,
и финансированию
терроризма"

Идентификация клиента и
систематическое
обновление информации о
нем

Постановление Президиума
ВАС РФ от 27 апреля 2010 г.
N 1307/10 по делу
N А40-50083/09-29-388:
"Непредставление юридическим
лицом достоверной информации
о его местонахождении
является основанием для
расторжения договора
банковского счета"

 

Все должно иметь причину

 

В настоящее время наибольшую проблему для организаций представляет закрытие счета по инициативе банка. Хотя является ли это проблемой на самом деле? По сути, не так много причин и возможностей у кредитной организации для данного поступка. Можно считать, что основная опасность упасть в глазах своего банка - это претензии налоговиков к компании-клиенту как к недобросовестному налогоплательщику, предусмотренные ст. 118 Налогового кодекса и ст. 15.4 КоАП. Согласно законодательству инспекторы вправе отнести взыскание штрафов на счета в банках. Если же обстоятельства сложатся таким образом, что средств на счете нет приличное количество времени, а запрос от банка, требующий пополнить счет, остался без ответа, банком будет принято решение закрыть "пустышку".

 

"Бедный" счет

 

В зависимости от вида и особенностей договора между компанией и кредитной организацией банк может требовать, чтобы сумма денежных средств на счете клиента не опускалась ниже минимального размера, установленного банковскими правилами или договором (п. 2 ст. 859 ГК). Интересно, что если попытаться проанализировать судебную практику по данному вопросу, то обнаружить хотя бы один случай расторжения договора по этому основанию будет достаточно сложно. Во многом ситуация обусловлена тем, что клиенту предоставлено право на устранение такого нарушения в течение месяца со дня получения предупреждения от банка.

 

Затишье перед бурей

 

Клиент, не осуществляющий операции по счету в течение года, также рискует испортить отношения с банком. Но судебная практика по искам данной категории тоже близка к нулю. В соответствии со ст. 452 ГК требование о расторжении договора может быть представлено в суд только после получения отказа другой стороны изменить или расторгнуть договор, а также в случае неполучения ответа в срок, указанный в предложении, либо в срок, установленный договором. Можно предположить, что отсутствие исков данной категории связано с тем, что стороны договариваются и не доводят дело до суда. В том Решении, которое удалось найти, сказано, что суд требует от банка представить жесткие основания для расторжения договора в силу положений, установленных п. 2 ст. 859 ГК (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 1 августа 2007 г. по делу N А40-16065/07-10-134).

Примечание. Свои люди - сочтемся

Комментирует Елена Якубова, бухгалтер аудиторской компании:

- "Я много лет работаю в бухгалтерии и ни разу не сталкивалась с тем, чтобы банк по своей инициативе закрыл счет какой-либо организации. Во-первых, это не лучшим образом скажется на его репутации. Неизвестно, как поведет себя пострадавшая компания, возможно, дело будет предано огласке. Выбор банков сегодня большой, кому из них захочется фигурировать в черном списке? Во-вторых, банки не будут терять своих клиентов. Были ситуации, когда счета, которыми не пользовались два года и более, замораживали. Но стоило снова начать работу с ними, как они опять становились действующими. Считаю, что это правильный подход со стороны банка. До меня доходили слухи, что счета замораживались для выяснения обстоятельств в ситуации, когда фирма зарекомендовала себя не лучшим образом в чем-либо и до банка дошли эти слухи. Но как правило, эти ситуации решались без проблем для обеих сторон.

 

Без вести пропавшие

 

Непредставление достоверной информации о местонахождении организации может стать причиной возникновения проблем с банком, впрочем, как и с остальными контрагентами (Постановление Президиума ВАС РФ от 27 апреля 2010 г. N 1307/10 по делу N А40-50083/09-29-388). В 99 процентах случаев договоры банковского счета содержат клиентские обязательства об извещении банка о смене наименования, организационно-правовой форме, смене номеров телефонов, печати, состава лиц, имеющих право подписи расчетно-кассовых документов, и т.д. Данные правила направлены, в первую очередь, на защиту и сохранность денежных средств клиента. Если договор банковского счета не содержит обязательств клиента об извещении банка о всех вышеперечисленных обстоятельствах, у клиента есть шанс оспорить требования кредитной организации (Постановление ФАС Московского округа от 13 января 2010 г. N КГ-А40/14250-09 по делу N А40-50083/09-29-388).

 

Надежный иммунитет

 

Судебных процессов относительно закрытия расчетных счетов по инициативе банков ничтожно мало. И если они есть, то касаются тех компаний, которые скрываются по определенным причинам. Ни один банк не станет собственными руками уничтожать своего клиента. Если компания действующая, то бояться нечего: процесс закрытия счета можно урегулировать путем переговоров.

Итак, ни один банк не сможет закрыть счет в случае, если ваша компания:

- обеспечивает наличие денежных средств на расчетном счете в минимальном объеме, установленном договором банковского счета или банковскими правилами;

- поддерживает отношения с банком, где открыт счет: оборот по счету, общение с операционистами и менеджерами, своевременное реагирование на запросы и предупреждения банков;

- своевременно представляет банку достоверную информацию о своем местонахождении, то есть является действующей компанией.

Подводя итог, хочется дать совет следить как за выполнениями обязательств компании перед банками, так и за действиями самой кредитной организации. Творить беспредел могут разные структуры, но если организация является клиентом известного крупного банка, ожидать неприятного сюрприза в виде просьбы закрыть счет стоит едва ли. С другой стороны, если подобного заявления никто не ожидал в силу долголетних дружественных связей, а в один прекрасный день поступило предложение забрать средства из банка, возможно, стоит задуматься о неразглашаемых трудностях самой кредитной организации.





Статьи по теме: