Главная - Консультации

Вынужденный прогул включается в стаж для отпуска, но не учитывается для компенсации

 

Работника уволили по инициативе работодателя 22 ноября 2010 г. Он обратился в суд. По решению суда его восстановили на работе с оплатой вынужденного прогула с 23 ноября 2010 г. по 7 февраля 2011 г. 11 февраля 2011 г. работник уволился по собственному желанию. Нужно ли включить период вынужденного прогула в стаж для отпуска при расчете компенсации за неиспользованный отпуск? Включается ли этот период в расчетный период для расчета компенсации?

 

Время вынужденного прогула с 23 ноября 2010 г. по 7 февраля 2011 г. вам нужно включить в стаж для отпуска (Статья 121 ТК РФ). То есть при определении количества дней неиспользованного отпуска, за которые нужно выплатить компенсацию, учтите и этот период.
Но при расчете компенсации из расчетного периода это время и сумму оплаты времени вынужденного прогула нужно исключить. Ведь время вынужденного прогула оплачивается по среднему заработку (Статья 394 ТК РФ). А все периоды, оплачиваемые по среднему заработку, за исключением перерывов для кормления ребенка, нужно исключать из расчетного периода (Подпункт "а" п. 5 Положения).
Это нам подтвердили в Минздравсоцразвития России.

Из авторитетных источников
Ковязина Нина Заурбековна, заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России
"Период вынужденного прогула всегда оплачивается исходя из среднего заработка работника (Статья 394 ТК РФ). А периоды, когда работнику выплачивается средний заработок, из расчетного периода для расчета среднего заработка исключаются (Подпункт "а" п. 5 Положения). Поэтому период вынужденного прогула и сумма оплаты за него не участвуют в расчете среднего заработка".





Консультации по теме: