Главная - Статьи

Надо ли передавать фискальные данные в ИФНС при возврате денег покупателю?

Комментарий к письму Минфина России от 04.04.2017 N 03-01-15/19821 О передаче фискальных данных в ИФНС в случае возврата денежных средств покупателю (клиенту) и об использовании унифицированных форм первичной учетной документации при применении ККТ

На территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт применяется контрольно-кассовая техника (ККТ). Это условие предусмотрено пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа".

Причем с 1 июля 2017 года юридические лица и предприниматели должны перейти на применение онлайн-касс. В этих ККТ на смену фискальной памяти и ЭКЛЗ (электронной контрольной ленты защищенной) пришли фискальные накопители.

Фискальные накопители - это шифровальные (криптографические) средства защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, содержащие ключ фискального признака (ФП), обеспечивающие запись фискальных данных, перечень которых установлен законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Фискальные накопители сохраняют данные в некорректируемом виде, обеспечивают их энергонезависимое долговременное хранение, формирование ФП, аутентификацию электронных документов, направляемых в ККТ оператора фискальных данных (ОФД), а также шифрование фискальных данных (если это необходимо пользователю) в целях обеспечения конфиденциальности информации, передаваемой ОФД.

Проще говоря, фискальные накопители - это криптографические средства, существенно более развитые по сравнению с существующими ЭКЛЗ. Фискальные документы с помощью фискального накопителя подписываются ключом фискального признака (аналога усиленной цифровой подписи).

Как работает схема продаж с применением онлайн-кассы? Кассир продавца при оформлении оплаты покупки выдает чек с фискальным признаком. Данные с него попадают в фискальный накопитель онлайн-кассы и через Интернет передаются ОФД. Для соединения с сетью Интернет кассовая техника должна иметь два вида входов - проводной и беспроводной. ОФД, получивший необходимые лицензии от ФСБ и ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю), сообщает продавцу о получении информации о продаже, сохраняет ее в некорректируемом виде и одновременно передает данные в ФНС. После чего продавец выдает покупателю кассовый чек (БСО) на бумажном носителе. Если покупатель до момента расчета пожелал получить чек в электронном виде, его отправляют на указанный покупателем номер телефона или по электронной почте в электронном формате (п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).

Если у продавца пропадет связь, то данные сохранятся в фискальном накопителе до 30 дней и после восстановления связи сразу будут отправлены ОФД. Информацию о переданных чеках продавец в любой момент может посмотреть в личном кабинете ОФД, который хранит ее пять лет.

Как видим, ИФНС оперативно получает информацию от продавца о фискальных документах и имеет возможность анализировать ее в автоматическом режиме. Это дает возможность отказаться от дополнительных проверок соблюдения правил применения ККТ, от применения целого ряда бумажных первичных документов.

До 1 июля 2018 года сохраняют право не применять ККТ:

  • индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН);
  • плательщики ЕНВД при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ;
  • организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, -

при условии выдачи ими по требованию покупателя подтверждающих платежных документов в установленном порядке.

(Подробнее об условиях переходного периода можно прочитать в статье В. Ульянова "ККТ с 1 июля. Что изменится и к чему готовиться", опубликованной в ПБУ N 6, 2017.)

Расчеты с покупателями и клиентами включают в себя не только прием денег, но и их выплату в случае возврата реализованных товаров (работ, услуг). В связи с этим у пользователя онлайн-кассы возникли вопросы:

  • подлежат ли передаче в ИФНС фискальные данные в случае возврата денежных средств покупателю (клиенту) (другими словами, нужно ли в такой ситуации пробивать чек ККТ);
  • следует ли при использовании онлайн-кассы применять унифицированные формы первичной учетной документации?

В письме от 04.04.2017 N 03-01-15/19821 ФНС России в рамках своих полномочий разъяснила порядок передачи фискальных данных. А по вопросу соблюдения порядка ведения кассовых операций (выдачи расходного кассового ордера и отражения операций в кассовой книге) заявителю предложено обратиться в Банк России, который наделен функциями определения указанного порядка в соответствии со статьей 34 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Впрочем, налоговики все же обмолвились несколькими словами и о применении унифицированных форм документов, применяемых в учете торговыми организациями.

Вернул деньги покупателю - пробей чек

Покупатель вправе вернуть товар в силу положений ГК РФ о договоре розничной купли-продажи и Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". Отказаться от покупки и потребовать возврата уплаченных денег покупатель, в частности, может:

  • при покупке некачественного товара;
  • товара, который не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации;
  • в случае непредставления продавцом необходимой и достоверной информации о товаре.

Деньги возвращают и в случае неоказания услуги, невыполнения работы.

При возврате денег покупателю при использовании традиционных касс с ЭКЛЗ чеки не пробивают. В бухгалтерском учете отражают принятие к учету возвращенного товара, выплату денежных средств покупателю, а также производят корректировку (методом "красное сторно") сумм дохода и расхода, признанных при продаже товара, восстанавливают (при необходимости) торговую наценку.

Эти факты хозяйственной жизни (при условии учета товара по продажной стоимости с отдельным учетом наценок на счете 42 "Торговая наценка") отражают следующими записями:

Дебет 41 Кредит 62 (76)

  • принят к учету возвращенный покупателем товар в оценке, по которой их стоимость была списана в расходы при продаже;

Дебет 62 (76) Кредит 50

  • отданы покупателю уплаченные им ранее деньги за возвращенный товар;

Дебет 62 (76) Кредит 90-1

  • красное сторно - скорректирована выручка от продаж текущего отчетного периода;

Дебет 90-2 Кредит 62 (76)

  • красное сторно - скорректирована себестоимость продаж текущего отчетного периода;

Кредит 41 Кредит 42

  • восстановлена торговая наценка по возвращенному товару.

При реализации товара в розницу счет-фактура не выставляется (покупателю выдается кассовый чек) (п. 7 ст. 168 НК РФ).

В случае возврата покупателем товара сумма НДС, уплаченная организацией-продавцом при реализации этого товара, подлежит налоговому вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ). Вычет НДС производится в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товара, но не позднее одного года с момента возврата (п. 4. ст. 172 НК РФ).

На сумму НДС, исчисленного при реализации товара, принимаемую к вычету, в учете делают запись:

Дебет 68, субсчет "НДС", Кредит 90-3

  • скорректирована (принята к вычету) сумма НДС со стоимости возвращенного товара.

При этом регистрация документов (расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров) в книге покупок продавца производится на дату принятия на учет возвращенных товаров (письмо ФНС России от 14.05.2013 N ЕД-4-3/8562@).

На вопрос о необходимости для пользователя онлайн-кассы пробивать чек при возврате денег покупателю налоговая служба в письме ответила однозначно: да, чек нужно пробивать! Фискальные данные, соответствующие возврату денежных средств покупателю (клиенту), должны передаваться в налоговые органы через ОФД. Это следует из пункта 6 статьи 1.2 и пункта 1 статьи 4.7 Закона N 54-ФЗ.

Согласно первой из упомянутых норм пользователи обязаны обеспечить передачу в момент расчета всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением ККТ, в налоговые органы через ОФД. Исключение составляет случай, указанный в пункте 7 статьи 2 Закона N 54-ФЗ. Этот пункт допускает возможность применения пользователями ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через ОФД. Такая возможность есть у тех, кто ведет деятельность в отдаленных от сетей связи местностях, определенных в соответствии с критерием, установленным Приказом Минкомсвязи России от 05.12.2016 N 616. Таким критерием является численность населения. Для рассматриваемых целей численность населения "удаленных" местностей не должна превышать 10 000 человек. Перечень таких местностей утверждают региональные власти.

В остальных случаях пользователи онлайн-касс должны передавать в ИФНС через ОФД фискальные данные, соответствующие возврату денежных средств покупателю (клиенту).

Вторая из упомянутых норм, пункт 1 статьи 4.7 Закона N 54-ФЗ, также указывает на необходимость передачи фискальных данных при возврате денег покупателю (клиенту). Дело в том, что указанной статьей определено более двух десятков реквизитов фискального чека онлайн-кассы. Помимо привычных нам реквизитов обычной ККТ (наименования документа, порядкового номера за смену, ИНН пользователя ККТ, даты и времени покупки и др.) в пункте 1 статьи 4.7 Закона N 54-ФЗ указаны и новые реквизиты чека онлайн-кассы (БСО):

  • признак расчета;
  • система налогообложения, в рамках которой получены деньги по чеку;
  • название товаров, работ, услуг;
  • их количество, цена и стоимость с учетом скидок и с указанием ставки НДС;
  • сумма НДС, исчисленная по разным ставкам;
  • должность и Ф.И.О. лица, выбившего чек (продавца, кассира);
  • адрес сайта, где можно проверить чек;
  • номер телефона или адрес электронной почты покупателя, запросившего чек в электронной форме.

Примечание. Название товаров, работ, услуг - реквизит, установленный абзацем 9 пункта 1 статьи 4.7 Закона N 54-ФЗ, которым на кассовом чеке (БСО) указывают наименование товара (работы, услуги) и их количество, должен применяться с 1 февраля 2021 года индивидуальными предпринимателями - налогоплательщиками, использующими ПСН, УСН, ЕСН и ЕНВД при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ (за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами) (п. 17 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ).

Из буквального прочтения абзаца 8 пункта 1 статьи 4.7 Закона N 54-ФЗ следует, что в составе признаков расчета в чеке указывают:

  • приход - получение средств от покупателя (клиента);
  • возврат прихода - возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него;
  • расход - выдачу средств покупателю (клиенту);
  • возврат расхода - получение средств от покупателя (клиента), выданных ему.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона N 54-ФЗ ККТ должна исключать возможность формирования (печати) кассового чека (БСО), кассового чека коррекции (БСО коррекции), содержащих сведения более чем об одном признаке расчета. На это обратил внимание пользователей онлайн-касс и Минфин России в письме от 29.12.2016 N 03-01-15/79182.

Это значит, что возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него при покупке товара, должен быть оформлен отдельным чеком с признаком расчета "возврат прихода".

Приказом ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ утверждены дополнительные реквизиты фискальных документов и форматы фискальных документов, обязательных к использованию.

В силу пункта 30 приложения 1 к указанному Приказу (таблица 25) реквизит "Признак расчета" для кассового чека (БСО) может принимать одно из следующих значений:

  • 1 - приход (применяется для кассового чека (БСО), кассового чека коррекции (БСО коррекции));
  • 2 - возврат прихода (для кассового чека (БСО));
  • 3 - расход (для кассового чека (БСО), кассового чека коррекции (БСО коррекции));
  • 4 - возврат расхода (для кассового чека (БСО)).

При возврате денег за покупку, оплаченную банковской картой, на нее же будет осуществляться и возврат средств. В этом случае также нужно составить чек с признаком расчета "возврат прихода".

Применять ли унифицированные формы "первички"?

Налоговики не стали вдаваться в подробности, отвечая на этот вопрос, ведь порядок ведения кассовых операций не входит в их компетенцию. Как уже было сказано в начале комментария, эти вопросы регулирует Банк России. Он в свое время указанием от 11.03.2014 N 3210-У определил порядок ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства.

ФНС России в письме отметила, что в решении вопроса о применении унифицированных форм первичных учетных документов при осуществлении кассовых операций нужно исходить из того, что законодательство РФ о применении контрольно-кассовой техники состоит из Закона N 54-ФЗ и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, которым были утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций, не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Законом N 54-ФЗ, не относится к законодательству РФ о применении ККТ и, следовательно, не подлежит обязательному применению. Ранее аналогичную точку зрения высказывал Минфин России в письме от 16.09.2016 N 03-01-15/54413.

Напомним, что указанным Постановлением N 132 для учета денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККТ были утверждены девять форм:

  • КМ-1 "Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины";
  • КМ-2 "Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию";
  • КМ-3 "Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам";
  • КМ-4 "Журнал кассира-операциониста";
  • КМ-5 "Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста";
  • КМ-6 "Справка-отчет кассира-операциониста";
  • КМ-7 "Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации";
  • КМ-8 "Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ";
  • КМ-9 "Акт о проверке наличных денежных средств кассы".

Фраза "не подлежат обязательному применению" не означает, что организации начнут массово отказываться от этих документов. Какие-то из них (например, форму КМ-8) пользователи онлайн-касс еще будут применять.

А вот что должны применять организации и предприниматели при ведении кассовых операций, так это приходные (КО-1) и расходные (КО-2) кассовые ордера, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов (КО-3), кассовую книгу (КО-4) и другие документы, предусмотренные порядком ведения кассовых операций, утвержденным указанием N 3210-У. Формы этих документов в свое время утвердил Госкомстат России постановлением от 18.08.1998 N 88.

Июль 2017 г.





Статьи по теме: