Главная - Новости

Возмещение "декретного" пособия не зависит от даты приема сотрудницы на работу

 

Комментарий к Постановлению Президиума ВАС РФ от 19.07.2011 N 282/11

 

ВАС РФ подтвердил, что сам по себе факт трудоустройства беременной женщины незадолго до наступления отпуска по беременности и родам не может свидетельствовать:
- о фиктивности ее трудоустройства;
- злоупотреблении правом со стороны работодателя с целью необоснованного получения из ФСС средств под видом возмещения пособия по беременности и родам.
ФСС посчитал, что работодатель создал искусственную схему для получения средств из Фонда на выплату пособия, поскольку:
- беременная женщина была принята на работу на условиях внешнего совместительства за полтора месяца до начала декретного отпуска;
- ей была установлена такая зарплата, которая позволяла получить максимальный размер пособия;
- женщина при наличии основного места работы устроилась на работу по совместительству еще в три места с продолжительностью рабочего времени по 2 часа в день на каждой работе.
Однако суды первой, апелляционной и кассационной инстанций не согласились с ФСС. Президиум ВАС РФ оставил их решения в силе, согласившись с тем, что нельзя признать необоснованной выплату пособия по беременности и родам, если соблюдены все необходимые для его возмещения из ФСС условия. Они таковы.
1. Между работодателем и работницей существуют трудовые отношения. В данном деле это было подтверждено письменным трудовым договором, табелями учета рабочего времени, приказом о выходе сотрудницы на работу из отпуска по уходу за ребенком.
Как правильно указал суд первой инстанции, действующее законодательство:
- не ставит выплату пособия по беременности и родам и возмещение этой суммы работодателю из ФСС в зависимость от срока беременности при приеме на работу и от того, какой срок работница отработала до наступления декретного отпуска. Более того, ТК РФ прямо запрещает отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью (Статья 64 ТК РФ);
- не обязывает работодателя обосновывать экономическую необходимость приема на работу беременной женщины. При этом отсутствие наемных работников до приема на работу именно этой работницы не является доказательством фиктивности ее трудоустройства.
2. Работнице выплачивалась зарплата. В рассматриваемом деле это подтверждалось платежными ведомостями, кассовой книгой, расчетом авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
При этом суд отметил, что установление работнику размера заработной платы относится к исключительным полномочиям работодателя (Статьи 132, 135 ТК РФ).
3. Работница представила листок временной нетрудоспособности, подлинность которого ФСС не опровергнута (Часть 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
4. Пособие по беременности и родам рассчитано исходя из установленной и выплаченной заработной платы за отработанное время, деньги фактически выплачены.
Однако следует учитывать, что в регионах есть и противоположная судебная практика. В похожих ситуациях суды признавали выплату пособия по беременности и родам необоснованной как раз по мотиву фиктивности трудоустройства (Постановления ФАС ДВО от 11.02.2010 N Ф03-237/2010; ФАС ЦО от 09.06.2010 по делу N А35-10729/2009; ФАС ВСО от 05.08.2010 по делу N А33-16819/2009). А ВАС РФ при рассмотрении дела в порядке надзора не может устанавливать новые факты и переоценивать установленные по делу обстоятельства. Поэтому исход дела в каждом конкретном случае будет зависеть от того, сумеет ли ФСС убедить суд в отсутствии реальных трудовых отношений и сможет ли работодатель доказать обратное (Часть 1 ст. 65, ч. 5 ст. 200 АПК РФ).





Новости по теме: