Главная - Статьи

Бухгалтерский и налоговый учет внесения в уставный капитал основных средств, в том числе оценка

 

В условиях экономических трудностей организация может оказаться в ситуации, когда полученные убытки приведут к ухудшению показателей отчетности. Одним из способов вернуть компании прежнюю инвестиционную привлекательность является увеличение уставного капитала за счет взносов участников. Причем внести они могут не только денежные средства, но и имущество, в частности основные средства.
В данной статье рассмотрим вопросы денежной оценки основных средств, переданных в счет вклада в уставный капитал общества, а также порядок их отражения в бухгалтерском и налоговом учете организации.
Организация, являющаяся учредителем по отношению к другой организации, может передать в уставный (складочный) капитал другой организации основные средства.
Если организация создана в форме акционерного общества открытого или закрытого типа, следует руководствоваться Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ).
В соответствии с п. 3 ст. 34 Закона N 208-ФЗ денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций, производится по соглашению между учредителями. При оплате дополнительных акций неденежными средствами денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций, производится советом директоров (наблюдательным советом) общества на основании ст. 77 Закона N 208-ФЗ.
Согласно п. 3 ст. 34 Закона N 208-ФЗ при оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик. При этом величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества и советом директоров (наблюдательным советом) общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком.
Организациям, созданным в форме общества с ограниченной ответственностью, следует руководствоваться Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ).
Согласно п. 2 ст. 15 Закона N 14-ФЗ денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым единогласно.
Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом.
Номинальная стоимость доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.
В случае внесения в уставный капитал общества неденежных вкладов участники общества и независимый оценщик в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости неденежных вкладов.
Таким образом, для целей бухгалтерского учета применяется денежная оценка основных средств, переданных в счет вклада в уставный капитал общества, согласованная всеми участниками общества, при условии, что она установлена с учетом вышеуказанных требований законодательства (не превышает оценки основных средств, установленной независимым оценщиком).
Передача объекта основных средств в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации является одним из частных случаев выбытия объекта основных средств. В бухгалтерском учете организации-учредителя стоимость такого объекта подлежит списанию с бухгалтерского учета на основании п. 29 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н. Аналогичное положение содержит и п. 75 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н (далее - Методические указания N 91н).
На основании п. 85 Методических указаний N 91н в бухгалтерском учете организации списание стоимости основного средства, передаваемого в счет вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, отражается по дебету счета учета расчетов и кредиту счета учета основных средств, то есть по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и кредиту счета 01 "Основные средства".
Ранее на возникающую задолженность по вкладу в уставный (складочный) капитал производится запись по дебету счета учета финансовых вложений в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов на величину остаточной стоимости объекта основных средств, передаваемого в счет вклада в уставный (складочный) капитал, а в случае полного погашения стоимости такого объекта - в условной оценке, принятой организацией, с отнесением суммы оценки на финансовые результаты.
Бухгалтерский учет вкладов в уставный капитал организации регулируется также Положением по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденным Приказом Минфина России от 10 декабря 2002 г. N 126н (далее - ПБУ 19/02).
Вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ) относятся к финансовым вложениям организации на основании п. 3 ПБУ 19/02.
Согласно п. 8 ПБУ 19/02 финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. При этом первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией.
Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.
При невозможности установить стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость финансовых вложений, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные финансовые вложения на основании п. 14 ПБУ 19/02.
Однако согласно п. 44 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н (далее - Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации), финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в размере фактических затрат для инвестора.
Следовательно, организация-учредитель, передающая основное средство в качестве вклада в уставный капитал другой организации, должна самостоятельно определить порядок учета финансовых вложений и закрепить избранный порядок в приказе по учетной политике.
Для отражения информации об инвестициях организации в уставные (складочные) капиталы других организаций Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предназначен счет 58 "Финансовые вложения".
Наличие и движение инвестиций в акции акционерных обществ, уставные (складочные) капиталы других организаций, учитывается на субсчете 58-1 "Паи и акции" счета 58 "Финансовые вложения".
Финансовые вложения, осуществленные организацией, отражаются по дебету счета 58 "Финансовые вложения" и кредиту счетов, на которых учитываются ценности, подлежащие передаче в счет этих вложений.
Аналитический учет по счету 58 "Финансовые вложения" следует вести таким образом, чтобы обеспечить информацию по единицам бухгалтерского учета финансовых вложений и организациям, в которые осуществлены эти вложения.
Вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций не признаются расходами организации согласно п. 3 ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99".
Суммы налога на добавленную стоимость (далее - НДС), принятые к вычету налогоплательщиком по основным средствам в порядке, предусмотренном гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае передачи имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов.
В отношении основных средств восстановлению подлежат суммы НДС в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
Суммы налога, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость имущества и подлежат налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном гл. 21 НК РФ. При этом согласно пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ передающая сторона должна отразить сумму восстановленного налога в документах, которыми оформляется передача имущества.
Вопрос о том, как отражать в бухгалтерском учете сумму НДС, восстановленного при передаче основного средства в качестве вклада в уставный капитал другой организации, на сегодняшний день законодательно не урегулирован.
Если организация вклад в уставный капитал в бухгалтерском учете будет отражать по стоимости, согласованной учредителями, то в учете у передающей стороны будет возникать разница между оценкой, согласованной учредителями, и остаточной стоимостью передаваемого основного средства. Такая разница будет являться прочим доходом (расходом).
В этом случае сумму восстановленного НДС также можно отражать в составе прочих доходов и расходов, поскольку согласно п. 31 ПБУ 6/01 доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов.
В п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н, также сказано, что расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, являются прочими расходами.
Если организация будет учитывать финансовые вложения в размере фактических затрат для инвестора согласно п. 44 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, тогда сумму восстановленного НДС можно отражать в стоимости финансовых вложений.
Таким образом, выбранный вариант учета суммы восстановленного НДС должен быть закреплен в учетной политике организации в целях налогообложения.

Пример. Организация ООО "А" зарегистрирована в январе, уставный капитал, согласно учредительным документам, составляет 300 000 руб. Одним из учредителей является юридическое лицо - организация ООО "Б".
Организация ООО "Б" передает организации ООО "А" в качестве вклада в уставный капитал основное средство, первоначальная стоимость которого составляет 150 000 руб., а остаточная - 120 000 руб.
Согласно учредительным документам и акту оценки рыночной стоимости, выданному независимым оценщиком, размер вклада в уставный капитал составляет 140 000 руб.
В бухгалтерском учете передающей организации будут сделаны следующие проводки:
- на дату государственной регистрации:
Дебет счета 58 "Финансовые вложения", субсчет 1 "Паи и акции", Кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - 120 000 руб.
- отражена задолженность по оплате уставного капитала.
- на дату передачи основного средства:
Дебет счета 01 "Основные средства", субсчет 2 "Выбытие основных средств", Кредит счета 01 "Основные средства", субсчет 1 "Основные средства в организации",
- 150 000 руб. - списана первоначальная стоимость основного средства, передаваемого в счет вклада в уставный капитал другой организации;
Дебет счета 02 "Амортизация основных средств" Кредит счета 01 "Основные средства", субсчет 2 "Выбытие основных средств",
- 30 000 руб. (150 000 руб. - 120 000 руб.) - списана начисленная амортизация;
Дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" Кредит счета 01 "Основные средства", субсчет 2 "Выбытие основных средств",
- 120 000 руб. - списана остаточная стоимость передаваемого основного средства;
Дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" Кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам"
- 21 600 руб. (120 000 руб. x 18%) - восстановлен НДС с остаточной стоимости передаваемого основного средства;
Дебет счета 58 "Финансовые вложения", субсчет 1 "Паи и акции", Кредит счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям"
- 21 600 руб. - учтена сумма восстановленного НДС.
Если организация вклад в уставный капитал будет отражать по стоимости, согласованной учредителями, то в бухгалтерском учете ООО "А" будут сделаны следующие проводки:
- на дату государственной регистрации:
Дебет счета 58 "Финансовые вложения", субсчет 1 "Паи и акции", Кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"
- 140 000 руб. - отражена задолженность по оплате уставного капитала.
- на дату передачи основного средства:
Дебет счета 01 "Основные средства", субсчет 2 "Выбытие основных средств", Кредит счета 01 "Основные средства", субсчет 1 "Основные средства в организации",
- 150 000 руб. - списана первоначальная стоимость основного средства, передаваемого в счет вклада в уставный капитал другой организации;
Дебет счета 02 "Амортизация основных средств" Кредит счета 01 "Основные средства", субсчет 2 "Выбытие основных средств",
- 30 000 руб. - списана начисленная амортизация;
Дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" Кредит счета 01 "Основные средства", субсчет 2 "Выбытие основных средств",
- 120 000 руб. - списана остаточная стоимость передаваемого основного средства;
Дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" Кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 1 "Прочие доходы",
- 20 000 руб. (140 000 руб. - 120 000 руб.) - списано превышение денежной оценки вклада, установленной учредителями, над остаточной стоимостью передаваемого основного средства;
Дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" Кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам"
- 21 600 руб. - восстановлен НДС с остаточной стоимости передаваемого основного средства;
Дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы", Кредит счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям"
- 21 600 руб. - учтена в составе прочих расходов сумма восстановленного НДС.

В целях налогообложения прибыли организации расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании п. 3 ст. 270 НК РФ.
У налогоплательщика-акционера не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества в качестве оплаты размещаемых акций. При этом стоимость приобретаемых акций для целей исчисления налога на прибыль согласно пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество, с учетом дополнительных расходов, признаваемых для целей налогообложения у передающей стороны при таком внесении.





Статьи по теме: