Главная - Консультации

Учет индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, в целях налогообложения расходов по оплате услуг по ведению и восстановлению бухгалтерского учета

 

Индивидуальный предприниматель применяет УСН (объект - "доходы минус расходы"). Учитываются ли в целях налогообложения расходы по оплате услуг по ведению и восстановлению бухгалтерского учета, оказанных сторонней фирмой?

 

В соответствии с п. 1 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном настоящей главой.

Согласно пп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги.

При этом исходя из п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в п. 1 данной статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

На основании п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Конституционный Суд РФ в Определении от 04.06.2007 N 366-О-П "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы негосударственного некоммерческого образовательного учреждения "Институт управления" на нарушение конституционных прав и свобод положениями пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации" подчеркнул, что налоговое законодательство не использует понятия экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Аналогичные выводы содержит Определение Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 N 320-О-П "По запросу группы депутатов Государственной Думы о проверке конституционности абзацев второго и третьего пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации", согласно которому нормы, содержащиеся в абз. 2 и 3 п. 1 ст. 252 НК РФ, не допускают их произвольного толкования, поскольку требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.

В пп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ не указано, кто именно вправе учитывать расходы на бухгалтерские услуги: организации или индивидуальные предприниматели, следовательно, данная норма распространяется на всех налогоплательщиков УСН.

Следовательно, индивидуальным предпринимателем, который применяет упрощенную систему налогообложения (объект - "доходы минус расходы"), учитываются в целях налогообложения расходы по оплате услуг по ведению и восстановлению бухгалтерского учета, оказанных сторонней фирмой.

При этом необходимо отметить, что исходя из п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном гл. 26.2 НК РФ.

Девятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 10.11.2009 N 09АП-20865/2009-АК (Постановлением ФАС Московского округа от 17.12.2009 N КА-А40/14190-09 данное Постановление и Решение Арбитражного суда г. Москвы от 02.09.2009 по данному делу оставлены без изменения) рассмотрел довод налогового органа о том, что перечень расходов, установленный п. 1 ст. 346.16 НК РФ, является исчерпывающим, в случае когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить при исчислении налоговой базы сумму полученных доходов только на сумму расходов по оплате услуг по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности, оказываемых аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами. Расходы по оплате других сопутствующих аудиту услуг, оказываемых данными организациями и индивидуальными предпринимателями, при исчислении налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения не учитываются.

По мнению налогового органа, на основании нормы п. 3 ст. 4 Федерального закона N 129-ФЗ оплата индивидуального предпринимателя за услуги по ведению и восстановлению бухгалтерского учета не соответствует критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Однако суд не согласился с указанным доводом налогового органа, поскольку налоговым органом допущено расширительное толкование ст. 346.16 НК РФ, пп. 15 которой прямо предусмотрена возможность индивидуального предпринимателя при определении объекта налогообложения уменьшить полученные доходы на расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги.

При этом отсутствие обязанности ведения бухгалтерского учета не лишает предпринимателя права это делать и, соответственно, учитывать эти затраты в расходах.

Судом установлено, что предпринимателем допущено неправильное ведение бухгалтерского учета, выставление по просьбе контрагентов счетов-фактур с выделенным НДС, в результате чего бухгалтерский учет оказался "запутан". Для восстановления бухгалтерского учета заявителю понадобились услуги профессионального бухгалтера.

Таким образом, учитывая позицию Конституционного Суда РФ, а также судебную практику, индивидуальным предпринимателем, который применяет упрощенную систему налогообложения (объект - "доходы минус расходы"), учитываются в целях налогообложения расходы по оплате услуг по ведению и восстановлению бухгалтерского учета, оказанных сторонней фирмой, при условии выполнения требований п. 1 ст. 252 НК РФ, в частности, о документальном подтверждении расходов.




Консультации по теме: