Главная - Документы

Как для организации на упрщенке составить баланс без данных бухгалтерского учета

 

Многие бухгалтеры уже сдали годовую бухгалтерскую отчетность. Если ее вообразить в виде здания, то оно будет сложено из маленьких кирпичиков - проводок. Но у упрощенцев, воспользовавшихся правом не вести бухучет, этих кирпичиков нет. А отчетность составлять все равно надо, хотя бы затем, чтобы распределить прибыль между участниками. К тому же в 2013 г. вольная жизнь закончится: в новом Законе о бухучете нет льгот для упрощенцев (Закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Значит, надо уже сейчас готовиться к этому. Составление отчетности за 2011 г. - отличный повод для начала ведения бухучета. В каком объеме ее составить? Если у вас ООО, пока хватит и баланса, сформированного по результатам сплошной инвентаризации (его называют инвентарным). Если же у вас АО, начинать надо не с поиска данных для баланса, а с поиска данных для отчета о прибылях и убытках (впрочем, так же надо поступить и ООО, заинтересованному в отчете). Почему такое различие в подходах? Как составить инвентарный баланс? Ответы на эти и другие вопросы - в статье.

 

Определяемся с объемом бухгалтерской отчетности

 

Предусмотрев освобождение упрощенцев от бухучета в профильном Законе, законодатели забыли поправить Законы об ООО и об АО (Пункт 3 ст. 4 Закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ; ст. 88 Закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ; п. 2 ст. 29, п. 3 ст. 30, пп. 6 п. 2 ст. 33 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ). А по ним выходит, что и общество с ограниченной ответственностью, и акционерное общество все равно должны составлять бухотчетность, определять величину чистых активов и чистую прибыль. Можно долго спорить, какие нормы считать специальными, а какие - общими, но Конституционный Суд РФ и Минфин непреклонны: "упрощенной" бухгалтерской отчетности быть (Определение КС РФ от 13.06.2006 N 319-О; Письмо Минфина России от 14.12.2011 N 03-11-11/311)!
Однако, невзирая на требования ГК РФ и Законов об ООО и АО, упрощенцы не должны сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию. В НК РФ прямо прописано их освобождение от этой обязанности (Подпункт 5 п. 1 ст. 23 НК РФ; Письмо ФНС России от 15.07.2009 N ШС-22-3/566@). И чего же тогда опасаться, если прямых налоговых санкций за отсутствие отчетности нет?
Общая для АО и ООО неприятность заключается вот в чем. Если посчитать чистую прибыль не на основе бухотчетности, а по какой-то другой методике и распределить посчитанное между участниками, налоговики могут квалифицировать выплаты не как дивиденды, а как некий доход без названия. В итоге доначислят НДФЛ и налог на прибыль по обычным ставкам вместо дивидендных.

Примечание
Дивиденды, выплачиваемые физическим лицам - резидентам РФ, облагаются НДФЛ по ставке 9%. Если получатель дивидендов - российская организация, 365 дней подряд владеющая более чем половиной уставного капитала источника выплаты, ставка налога на прибыль с дивидендов равна 0%, в остальных случаях - 9% (Пункт 1 ст. 43, п. 4 ст. 224, пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Но для АО гораздо опаснее другое. Дело в том, что акционерные общества, хоть открытые, хоть закрытые, обязаны представлять как минимум баланс и отчет о прибылях и убытках при подготовке к собранию акционеров либо по требованию акционеров. Должны АО и публиковать отчетность (Пункт 3 ст. 52, п. 1 ст. 91, п. 1 ст. 92 Закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ). Кому-то может показаться, что это так, формальность. Отнюдь! Если о нарушении этих требований, скажем, по сообщению обиженного акционера узнает подразделение Федеральной службы по финансовым рынкам, оно может оштрафовать АО, применяющее УСН, на сумму от 500 тыс. до 1 млн руб. (Части 1, 2 ст. 15.19, ч. 2 ст. 15.23.1, ч. 9 ст. 19.5 КоАП РФ). И судебное разбирательство не поможет - арбитражные суды склонны поддерживать ФСФР (Постановления ФАС ДВО от 19.07.2011 N Ф03-2955/2011; ФАС ЗСО от 12.10.2010 по делу N А03-1627/2010; ФАС СКО от 22.03.2011 по делу N А63-8757/2010; 11 ААС от 29.09.2011 по делу N А65-7129/2011).

Предупреждаем руководителя
Акционерному обществу, применяющему УСН и не составляющему бухотчетность, надо больше опасаться многотысячных штрафов ФСФР, а не налоговых доначислений.

Отсюда вывод: АО на УСН не может обойтись инвентарным балансом, придется составлять отчет о прибылях и убытках. Работа эта сложная. В чем она заключается?
По входящим и исходящим первичным документам (накладным, актам и т.п.) вы рассчитаете доходы и расходы по методу начисления. Имеются в виду, например, накладные, акты выполненных работ или оказанных услуг, договоры займа либо кредитные договоры, бумаги под списание кредиторской или дебиторской задолженности, первичка по оприходованию МПЗ, полученных при ликвидации ОС, и т.п.
Только после этого АО сможет вывести чистую прибыль отчетного года и составить отчет о прибылях и убытках. Та еще задачка, не правда ли? Но если общество с ней справилось, составить баланс уже не будет проблемой, для этого есть все данные. А уж после этого в АО надо начинать вести нормальный бухучет. Иначе ваши усилия пойдут насмарку.
ООО на УСН пока могут обойтись инвентарным балансом, но, как уже было сказано, через год им все равно придется вести полноценный бухучет. Так зачем тянуть? Если же нежелание заниматься бухучетом уже сейчас перевешивает - что ж, составьте инвентарный баланс, это лучше, чем ничего.

 

Суть метода инвентарного баланса

 

Схематично (подробности будут позже) составление инвентарного баланса выглядит так.
Шаг 1. С помощью инвентаризации на отчетную дату вы определяете величину:
- активов (ОС и НМА, МПЗ, дебиторская задолженность, деньги на банковских счетах и в кассе и т.п.);
- обязательств (кредиторская задолженность перед продавцами, покупателями (в части авансов), заимодавцами и банками, работниками, бюджетом и т.п.).
Шаг 2. К обязательствам прибавляется величина уставного капитала.
Шаг 3. Из суммы активов вычитается сумма, посчитанная в шаге 2. Положительный результат - нераспределенная прибыль на отчетную дату, отрицательный - непокрытый убыток.
Шаг 4. На основе данных, полученных в шагах 1, 2, 3, составляется упрощенный бухгалтерский баланс, в пассиве которого уставный капитал, чистая прибыль, обязательства.
Все сказанное можно свести к такой формуле.

Зафиксировав рассчитанные данные и повторяя инвентаризацию на каждую отчетную дату, вы сможете определить, как изменились величины. Например, зная суммы нераспределенной прибыли на 31 декабря 2011 г. и на 31 марта 2012 г., вы без труда посчитаете чистую прибыль I квартала.
При отсутствии бухучета инвентарный баланс - единственное, чем можно хоть как-то обосновать выплату дивидендов. И вряд ли при наличии баланса налоговики смогут что-то возразить на то, что прибыль, которую участники поделили между собой, была именно дивидендами, а не какими-то безвозмездно выплаченными суммами. Чтобы в этом убедиться, мы задали вопрос специалистам Минфина. Ответ был таким.

Из авторитетных источников
Бахвалова Александра Сергеевна, главный специалист-эксперт Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
"Прибыль, посчитанная методом инвентарного баланса, может быть распределена между участниками и для целей налогообложения будет считаться дивидендами".

Теперь, когда общая схема ясна, можно переходить к деталям.

 

Берем данные об ОС, НМА и прочих внеоборотных активах

 

Поскольку упрощенцы обязаны вести бухучет ОС и НМА, с определением их остаточной стоимости трудностей не будет (Пункт 3 ст. 4 Закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ). Правда, в состав группы статей "Основные средства" в балансе также входит статья "Незавершенное строительство". Его стоимость можно определить (Пункт 20 ПБУ 4/99; п. п. 41, 42 Положения, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н):
- по актам выполненных работ - если строительством занимается подрядчик;
- сметам, накладным на приобретение и отпуск материалов, платежным ведомостям - если строительство ведется своими силами.

 

Оцениваем материально-производственные запасы

 

Определить количественные остатки сырья, материалов и товаров с помощью инвентаризации, конечно, можно. Но вот как оценить посчитанное? Книга учета доходов и расходов тут плохая помощница. "Доходные" упрощенцы в ней расходы вообще не показывают, а "доходно-расходные" упрощенцы учитывают для целей налогообложения стоимость:
(или) сырья и материалов: в день оплаты или в день получения от продавца - в зависимости от того, что произошло позднее (Подпункт 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ);
(или) товаров: в день отгрузки покупателю (если они уже оплачены поставщику) либо в день оплаты поставщику (если на эту дату товары уже отгружены покупателю) (Подпункт 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Поэтому хочешь не хочешь, а надо придумывать что-то другое. Проще всего взять на вооружение метод ФИФО. Он предполагает, что переданные в производство сырье и материалы, а также отгруженные товары оцениваются по стоимости МПЗ, первых по времени приобретения. Но нас интересует стоимость остатков, а не стоимость использованного. Чтобы вывести ее, взглянем на метод ФИФО, так сказать, с противоположной стороны и сделаем логичный вывод: остатки МПЗ должны оцениваться по стоимости последних приобретенных партий.
Теперь придется поработать руками, то есть подобрать под каждый вид МПЗ подходящие по дате накладные продавцов и суммировать полученные данные.

Пример. Оценка остатка товаров по методу ФИФО без бухгалтерских проводок

Условие

В течение 2011 г. организация приобрела товар А:
- 500 шт. по 270 руб/шт., партия А1;
- 1000 шт. товара по 260 руб/шт., партия А2.
Остаток товара на 31 декабря 2011 г., посчитанный с помощью инвентаризации, - 300 шт.
Также был приобретен товар Б:
- 300 шт. по 500 руб/шт., партия Б1;
- 200 шт. по 530 руб/шт., партия Б2;
- 400 шт. по 490 руб/шт., партия Б3.
Остаток товаров по данным инвентаризации - 550 шт.

Решение

1. Оценка остатка товара А.
Сравниваем количественный остаток товара с его количеством в последней приобретенной партии: 300 шт. < 1000 шт. Следовательно, все 300 шт. остатка товара А относятся к партии А2, стоимость остатка - 78 000 руб. (300 шт. x 260 руб/шт.).
2. Оценка остатка товара Б.
Сравниваем количественный остаток товара с его количеством в последней приобретенной партии: 550 шт. > 400 шт. Следовательно, по стоимости партии Б3 можно оценить только 400 шт. товара Б в остатке, что даст 196 000 руб. (400 шт. x 490 руб/шт.).
150 шт. превышения (550 шт. - 400 шт.) переходят на партию Б2, а значит, стоят 79 500 руб. (150 шт. x 530 руб/шт.).
Общая стоимость остатков товара Б - 275 500 руб. (196 000 руб. + 79 500 руб.).
3. Общая стоимость товаров А и Б для целей составления инвентарного баланса - 353 500 руб. (78 000 руб. + 275 500 руб.).

Теперь о готовой продукции на складе. Раз вы занимаетесь производством, значит, вы примерно знаете, сколько стоит единица каждого вида продукции. Иначе как дело начинать и вести? Умножаете эту себестоимость на количество, на выходе - стоимость остатка продукции на складе.

 

Подсчитываем деньги и долги

 

Подсчитывать деньги - одно удовольствие: остаток на расчетном счете вы определяете по выписке банка, остаток в кассе - по данным кассовой книги, много времени это не займет.
Что касается величины задолженности, то кому, как не фирме, знать, сколько должны ей, а сколько должна она? Кто станет пренебрегать учетом расчетов, если от этого зависит его благосостояние?
Если же все оказалось настолько плохо, что концов не отыскать, для определения величины задолженности надо будет, в частности, в рамках года собрать:
- исходящие накладные, акты выполненных работ или оказанных услуг, а также платежки покупателей. После придется списаться с каждым из покупателей, сверить состояние взаимных расчетов и по итогам сверки определить сальдо расчетов: кредитовое оно (то есть вы задолжали покупателям) или дебетовое (покупатели задолжали вам);
- входящие накладные (акты) и платежки на перечисление денег продавцам. Затем, как и в случае с покупателями, на основе взаимной сверки выведите сальдо расчетов с продавцами;
- договоры займа, в которых вы выступаете как заимодавец, и платежки заемщиков на уплату процентов вам. Далее по привычной схеме: связываетесь с заемщиками, сверяете состояние расчетов. Только помните, что по методу начисления проценты (а вместе с ними дебиторская задолженность заемщика) признаются в доходах на конец каждого месяца, независимо от сроков их уплаты, предусмотренных договором;
- договоры займа, в которых вы являетесь заемщиком, кредитные договоры и платежки на перечисление процентов по ним. От сверки никуда не деться и тут. Также не забудьте, что проценты и кредиторская задолженность перед заимодавцем (банком) отражаются на последнее число месяца, даже если по договору, скажем, заплатить их надо вместе с возвратом основной суммы долга (Пункт 6 ПБУ 15/2008);
- расходные кассовые ордера на выдачу денег под отчет и авансовые отчеты. Так вы узнаете, не задолжали ли вам экспедиторы, командированные и прочие подотчетники.
Что осталось? А осталось исчислить кредиторскую задолженность перед работниками и бюджетом на отчетную дату. Первая сумма определяется по данным ведомостей на выплату зарплаты. Задолженность по налогу при УСН вы рассчитаете с помощью книги учета доходов и расходов, посчитать долги по земельному и транспортному налогам (если они у вас есть) тоже не проблема. Данные о состоянии расчетов с внебюджетными фондами есть в формах отчетности РСВ-1 ПФР и 4 ФСС.

Внимание! Если контрагент не подтверждает наличие задолженности перед вами либо если вы не можете связаться с предполагаемым должником, признавать дебиторскую задолженность в инвентарном балансе нельзя. Принцип осмотрительности это запрещает (Пункт 6 ПБУ 1/2008).

Внимательные читатели наверняка заметили, что проделывать эту работу только лишь ради составления инвентарного баланса - сизифов труд. С такими данными на руках можно составить отчет о прибылях и убытках, восстановить бухучет и больше не мучиться.

 

Составляем инвентарный баланс

 

Закончив инвентаризацию и посчитав все, что нужно, можно составлять инвентарный баланс.

Пример. Составление инвентарного баланса

Условие

Организация, применяющая УСН, по итогам полной инвентаризации, а также на основе данных бухгалтерского учета основных средств на 31 декабря 2011 г. получила следующие величины.

Активы

Пассивы

Наименование статьи

Сумма, руб.

Наименование статьи

Сумма, руб.

Остаточная стоимость ОС

20 000

Уставный капитал

10 000

Касса

10 000

Расчеты по налогам

30 000

Расчетный счет

170 000

Расчеты с работниками

110 000

Остаток товаров

200 000

Расчеты с покупателями

150 000

Итого

400 000

Итого

300 000


Решение

Разница между активами и пассивами равна 100 000 руб. (400 000 руб. - 300 000 руб.) Эта разница - нераспределенная прибыль компании. Добавив эту сумму в пассив, мы получаем полноценный инвентарный баланс: 400 000 руб. в активе и столько же в пассиве.

Повторимся, баланс, сведенный инвентарным методом, далек от точности и подробности, присущих обычному балансу. Но на безрыбье, как говорится, и рак - рыба.

 

* * *

 

Уверены, что главный вывод статьи вы можете сформулировать сами: если согласно Закону о бухучете не делать проводки, это нисколько не облегчит жизнь упрощенца. Наоборот, когда проводок нет, времени на составление баланса уходит куда больше, чем с проводками. Не говоря уже о приблизительности полученных сумм.
 

Март 2012 г.




Документы по теме: