Главная - Документы

Универсальный передаточный документ: заполнение, применение, бланк, образец

Налоговая служба разработала рекомендуемую форму универсального передаточного документа (УПД) - скачать бланк в формате xls. Рассмотрим порядок заполнения документа.

Информацию можно объединить

Налоговики разъяснили, что компания вправе составить один документ, который можно использовать как для отражения факта хозяйственной жизни (в целях бухгалтерского и налогового учета), так и для принятия НДС к вычету. Его форма приведена в письме ФНС России от 21 октября 2013 г. ММВ-20-3/96@.

Заметим: контролирующие органы неизменно придерживаются мнения, что реквизиты счета-фактуры допустимо расширить, о чем свидетельствуют, в частности, письма Минфина России от 23 апреля 2012 г. № 03-07-09/39, ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4061@. Это позволяет соединить в одной форме обязательные реквизиты первичного учетного документа и счета-фактуры. Целесообразность такого объединения обусловлена совпадением целого ряда сведений, содержащихся в привычных унифицированных бланках. В итоге ФНС России создала вариант единого документа, назвав его универсальным передаточным документом (УПД).

Разберемся, как его заполнять.

Структура предлагаемой формы

Итак, рекомендуемый бланк позволяет одновременно составить первичный документ и счет-фактуру. Но использовать его можно и только в качестве первичного документа, если передача товаров (работ, услуг и т. д.) не порождает объекта обложения налогом на добавленную стоимость. Тогда в соответствующем поле «Статус» в левой верхней части формы нужно поставить 2.

Напомним: форма счета-фактуры, утвержденная постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, одинакова для всех компаний и корректировке не подлежит (п. 8 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Поэтому она включена в структуру универсального документа без изменений. Никаких отступлений от установленной формы счета-фактуры в составе УПД мы не обнаружим.

Универсальный документ представляет собой взятый за основу счет-фактуру (обведен рамкой), дополненный обязательными реквизитами первичного документа, предусмотренными в статье 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Дополнения – это поля и строки слева и снизу от заключенного в рамку счета-фактуры.

В левом верхнем углу расположено название документа и поле для указания его статуса. В нем проставляется либо 1 (когда бланк используется одновременно как первичный учетный документ и как счет-фактура), либо 2 (когда это только первичный документ, отражающий хозоперацию, связанную с передачей чего-либо).

Чуть ниже – дополнение табличной части счета-фактуры: графы А и Б («№ п/п» и «Код товара/работ, услуг») с необходимым числом строк. Под ним нужно указать, на скольких листах составлен документ.

Снизу (под рамкой) счет-фактура дополнен строками, необходимыми для передаточного первичного документа, по принципу «сдал-принял».

Продавец (поставщик, подрядчик, исполнитель) заполняет левую нижнюю часть документа, где указывает, что товар (груз) передал либо услуги, результаты работ, имущественные права сдал, и ставит свою печать. Принимающая сторона – покупатель (заказчик и т. п.) заполняет правую нижнюю часть документа и проставляет свою печать.

Дополненные счета-фактуры регистрируются в книге продаж (у продавца) и в книге покупок (у покупателя) в общеустановленном порядке. При этом, как разъяснено в письме ФНС России № ММВ-20-3/96@, продавец не может быть обвинен в отсутствии счетов-фактур, а покупатель не рискует вычетами по НДС.

Одновременно со счетом-фактурой продавец и покупатель получают первичный документ, удостоверяющий факт хозяйственной жизни. Поэтому УПД является основанием для записей в регистрах как бухгалтерского, так и налогового учета.

Особенности применения

Перейдем к практическим вопросам.

Перечень операций

Для оформления каких операций рекомендовано использовать УПД? Они перечислены в приложении № 2 к письму № ММВ-20-3/96. Это:

  • отгрузка товаров (любого имущества, кроме объектов недвижимости) с передачей товара покупателю (его доверенному лицу) с транспортировкой или без нее;
  • передача имущественных прав;
  • передача результатов выполненных работ;
  • подтверждение оказания услуг;
  • отгрузка (передача) комитенту (принципалу) товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом), который приобрел их от своего имени в интересах комитента (принципала).

Обращаем внимание на то, что получение авансов в приведенный перечень не входит (нет передачи товаров, работ, услуг и так далее, поэтому УПД не используется). Авансовые счета-фактуры оформляются в прежнем порядке на стандартных бланках.

Нюансы заполнения

Отметим еще несколько существенных моментов.

Название документа. Первичный учетный документ должен иметь наименование – это обязательный реквизит (подп. 1 п. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ). Предлагаемый документ назван «Универсальный передаточный документ». Следует признать, что содержание операции это наименование не раскрывает. Но рассматриваемая форма является рекомендуемой, поэтому название можно поменять (нельзя изменять лишь часть, относящуюся к счету-фактуре). Например, передаточный документ по договору строительного подряда должен именоваться именно актом.

Примечание. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами (п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ).

А вот если строительная фирма осуществляет текущий ремонт либо оказывает какие-либо бытовые услуги, то сдачу работ (услуг) именовать актом необязательно (п. 2 ст. 740, п. 2 ст. 720, ст. 783 Гражданского кодекса РФ).

Утверждение. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель организации, как и саму учетную политику, которая включает и применяемые формы первичных учетных документов (п. 4 ст. 9 закона № 402-ФЗ, п. 4 ПБУ 1/2008, утвержденного приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н).

Следовательно, разработанную специалистами ФНС России форму, если компания собирается ее применять, должен утвердить руководитель строительной компании. Сделать это можно отдельным приказом, а при утверждении учетной политики на очередной год надо внести форму и в ее состав.

Автор рекомендует разместить отметку о внутрифирменном утверждении формы УПД в ее правом верхнем углу (как в унифицированных формах) вместо отметки о том, что форма утверждена постановлением Госкомстата России. Это поможет предотвратить споры с контрагентами.

Впрочем, во избежание разногласий по поводу двустороннего первичного документа стороны могут заблаговременно согласовать его форму в договоре (письмо Минфина России от 5 августа 2013 г. № 03-03-06/1/31261), а при необходимости – и то, какая из сторон составляет документ.

Даты. Здесь правила различаются: первичный учетный документ составляется при совершении хозоперации или непосредственно после ее окончания, а на составление счета-фактуры отведено пять календарных дней. Однако это единый документ, он отражает совершение факта хозяйственной жизни. Поэтому даты по строкам 1 и 11 могут быть разными. Даты сдачи и приемки тоже могут не совпадать. Но лишь в случае транспортировки товаров.

Следует учитывать также, что договор строительного подряда допускает одностороннее подписание акта как подрядчиком, так и заказчиком (п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ). В данном случае использование документа с наименованием «УПД», по мнению автора, неправомерно.

Подписи. Что касается подписей в «передаточной» части документа, если передающее (принимающее) лицо и ответственный за правильность оформления – один и тот же человек, достаточно будет первой подписи, второй раз можно не расписываться, а указать только Ф. И. О. и должность.

Наименование экономического субъекта – составителя документа. Данный реквизит в нижней части УПДпредставлен дважды. В то же время у первичного документа составитель может быть только один. А составителем счета-фактуры всегда является продавец. То есть реквизит, предполагающий составление УПД покупателем (принимающей стороной), представляется избыточным. Но очевидно, что он используется в значении «наименование организации-получателя». Так что это лишь небольшая техническая неточность.

Но в рекомендациях по заполнению этого реквизита, по мнению автора, содержится существенная ошибка. В приложении № 3 к письму ФНС России № ММВ-20-3/96@ сообщается, что в строках 14 и 19 «Наименование экономического субъекта…» могут указываться сведения о лице, ведущем бухгалтерский учет экономического субъекта на основании договора. Однако с этой рекомендацией согласиться нельзя. Ведь первичный документ подписывают работники экономических субъектов, совершившие сделку (операцию) и ответственные за правильность ее оформления, либо ответственные за правильность оформления свершившегося события (подп. 6, 7 п. 2 ст. 9 закона № 402ФЗ). А лицо, ведущее бухучет (то есть фиксирующее события), в сделках не участвует.

И еще одно замечание. К реквизиту «Наименование экономического субъекта …» приведено подстрочное пояснение о том, что при проставлении печати данную строку можно не заполнять либо просто указать вместо наименования ИНН/КПП.

По этому поводу можно возразить, что на практике оттиск печати не всегда оказывается читаемым. Кроме того, составителем УПД (со статусом 2) может выступать и грузополучатель, не являющийся продавцом. Аналогично грузополучатель может не быть покупателем.

Валюта. Счет-фактура в составе УПД не подлежит заполнению в иностранной валюте.

Добавим, что факт передачи груза перевозчику (например, строительных материалов или оборудования для монтажа) необязательно влечет переход права собственности на товары к покупателю (п. 2 ст. 458 Гражданского кодекса РФ). Тогда составлять счет-фактуру при отгрузке преждевременно.

Так что бездумная ориентация на УПД может стать источником дополнительных ошибок в учете.

Бесспорно одно: создание контролирующими органами подобного документа открывает дорогу инициативным разработкам компаний в направлении сокращения объема применяемых форм за счет отказа от дублирования повторяющихся сведений.

Вариант заполнения универсального передаточного документа:

образец УПД

Обратите внимание! Строительная компания может применять единый документ в качестве первичного учетного документа и счета-фактуры. Соблюдение установленных правил и наличие всех обязательных реквизитов позволяет использовать его одновременно для бухгалтерского и налогового учета (для применения вычетов НДС, учета затрат в расходах при налогообложении прибыли и для расчета других налогов).

Ноябрь 2013 г.




Документы по теме: