Главная - Консультации

Удержание из зарплаты работника излишне выплаченных сумм

 

Нередко случается так, что из зарплаты работника необходимо удержать некоторые суммы. Это может случиться по разным причинам, например после выплаты зарплаты обнаруживается ошибка в начислениях или работник стал должен по причине нанесения ущерба предприятию. Подскажите какие суммы правомерно удерживать из зарплаты работника по российскому законодательству? Как правильно удерживать такие суммы?

Удержания из зарплаты могут быть разными: по просьбе самого работника, по исполнительным документам, по распоряжению работодателя. Последние, в свою очередь, могут иметь место в случае:

(или) причинения работником материального ущерба работодателю;

(или) выплаты работнику лишних сумм в рамках трудовых отношений (далее - излишние выплаты) (Статья 137 ТК РФ).

Порядок удержания излишних выплат отличается от порядка удержания сумм возмещения ущерба. Посмотрим, что же относится к излишним выплатам, как их можно удержать с работника и что делать, если это не удалось.

Виды излишних выплат

Из зарплаты (Статья 129 ТК РФ) работника разрешено удерживать:

  • отпускные за неотработанные дни отпуска. Такая задолженность может возникнуть при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск. Вы можете удержать долг работника из причитающихся ему "увольнительных" выплат. Правда, при увольнении по некоторым основаниям переплаченные отпускные удерживать нельзя. Например, при увольнении:
  • в связи с сокращением штата или численности работников (Пункт 2 ст. 81 ТК РФ);
  • отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему по медицинскому заключению, или отсутствием у работодателя соответствующей работы (Пункт 8 ст. 77 ТК РФ);
  • призывом на военную службу (Пункт 1 ст. 83 ТК РФ);
  • восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (Пункт 2 ст. 83 ТК РФ);
  • неотработанные авансы в счет зарплаты. Этот долг может появиться, например, когда работнику в начале месяца был выплачен аванс по зарплате за этот месяц, а работник, не отработав его, ушел до конца месяца в отпуск за свой счет или на больничный;
  • неизрасходованные и невозвращенные подотчетные суммы, в том числе выданные при направлении в служебную командировку (Письмо Роструда от 11.03.2009 N 1144-ТЗ);
  • выплаты при невыполнении норм труда или простое (Статьи 155, 157 ТК РФ). Такая задолженность возникнет, если вы оплатите работнику простой или недоработку исходя из того, что они произошли по вашей вине либо по причинам, не зависящим от обеих сторон, а потом выяснится, что виноват был работник. Удержать в этом случае излишние выплаты можно только после того, как вы обратитесь в суд и суд установит вину работника в простое или недоработке (Определение Московского облсуда от 15.12.2011 N 33-25895);
  • суммы, излишне выплаченные из-за счетной ошибки. Причем это необязательно зарплата. Сюда же относятся любые суммы, ошибочно выплаченные работнику в рамках трудовых отношений или в связи с ними. Так же считают и специалисты Роструда.
Из авторитетных источников
Шкловец Иван Иванович, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
"Согласно ст. 137 ТК РФ работодатель может удержать из заработной платы работника (с соблюдением предусмотренного данной статьей порядка) задолженность этого работника в виде сумм, излишне выплаченных ему вследствие счетных ошибок. Круг этих сумм указанной статьей не ограничен. Поэтому удерживать из зарплаты можно любые излишне выплаченные работнику вследствие счетной ошибки выплаты и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, локальными нормативными актами организации, коллективным или трудовым договором, например пособия, материальную помощь, оплату проезда к месту обучения, компенсацию за использование личного имущества работника, страховое обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и т.д.
Производить же удержания можно только из заработной платы. Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата - это вознаграждение за труд (оклад, должностной оклад, тарифная ставка), а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)".

Определения счетной ошибки в Трудовом кодексе нет. Суды и Роструд считают, что счетными являются только арифметические ошибки в подсчетах, то есть ошибки, допущенные в результате неверного применения правил математики (Письмо Роструда от 01.10.2012 N 1286-6-1). Поэтому суды, как правило, не признают счетными следующие ошибки:

  • одна и та же сумма из-за технической ошибки перечислена дважды (Определение ВС РФ от 20.01.2012 N 59-В11-17);
  • при расчете не учтена ранее выплаченная сумма (Определение Свердловского облсуда от 16.02.2012 N 33-2365/2012; Кассационное определение Краснодарского краевого суда от 14.02.2012 N 33-3340/12);
  • в расчете использованы неверные исходные данные (например, не тот тариф или коэффициент (Апелляционное определение Орловского облсуда от 20.06.2012 N 33-1068), не то количество дней (Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 08.02.2012 N 33-847/2012));
  • зарплата в программе начислена в двойном размере из-за ошибки в алгоритме расчета (Апелляционное определение Брянского облсуда от 03.05.2012 N 33-1077/12);
  • при расчете неправильно применены нормы локального нормативного акта организации (Апелляционное определение Московского горсуда от 16.07.2012 N 11-13827/12).

Иные выводы у судов встречаются крайне редко. Так, например, Самарский областной суд указал, что к счетным ошибкам относятся не только арифметические ошибки, но и сбои в программном обеспечении (Определение Самарского облсуда от 18.01.2012 N 33-302/2012).

А Ростовский областной суд, пересматривая дело, в котором уволенному работнику по ошибке были повторно перечислены "увольнительные" выплаты, пришел к выводу, что имела место именно счетная ошибка. Поскольку общая сумма перечислений превышала начисленную в пользу работника сумму (Кассационное определение Ростовского облсуда от 12.09.2011 N 33-12413).

Предупреждаем руководителя
Если работнику были излишне выплачены суммы в результате несчетной ошибки и он отказался возвращать эти суммы добровольно, взыскать их с него можно будет только в судебном порядке как неосновательное обогащение (Статья 1102, п. 3 ст. 1109 ГК РФ).

То, что при исчислении выплат в пользу работника была допущена счетная ошибка, нужно документально зафиксировать. Например, бухгалтер может написать докладную записку на имя руководителя. Либо пусть специально созданная комиссия из числа сотрудников компании составит акт об обнаружении счетной ошибки.

Порядок удержания излишних выплат

Он различается в зависимости от того, какие суммы вы излишне выплатили работнику.

Удержание отпускных за неотработанные дни отпуска

Здесь все просто. Согласия работника не требуется. Нужно лишь посчитать переплаченные отпускные, издать приказ (распоряжение) об удержании в произвольной форме, ознакомить с ним работника под роспись (Статьи 22, 130, 137 ТК РФ). А затем удержать задолженность из "увольнительных" выплат. Но максимум, что можно вычесть, - 20% от причитающихся работнику сумм (после удержания НДФЛ, ведь сумма налога работнику не причитается), если это единственное удержание (Статья 138 ТК РФ; Письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 N 22-2-4852).
Также не забудьте выдать работнику расчетный листок с указанием вида и размера удержания (Статья 136 ТК РФ).

Удержание иных излишних выплат

Их можно удерживать из зарплаты работника, только если соблюдаются следующие условия (Статья 137 ТК РФ).

Условие 1. Истек срок, установленный для возврата излишних выплат

Излишние выплаты работник должен вернуть в следующие сроки:

  • неизрасходованные подотчетные суммы (Пункт 4.4 Положения, утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П) - на следующий рабочий день по истечении срока, на который выдавались деньги для приобретения чего-либо, или в день выхода на работу после командировки или после болезни. А если руководителем установлен срок проведения окончательных расчетов по утвержденным авансовым отчетам, то тогда - в этот срок;
  • выплаты при невыполнении норм труда или простое в случае установления судом вины работника - в день вступления в силу решения суда;
  • суммы, излишне выплаченные из-за счетной ошибки, и неотработанные авансы в счет зарплаты - в срок, установленный в локальных нормативных актах компании. Если же он не установлен, то работнику следует вручить (направить по почте) уведомление, в котором нужно указать, какая возникла задолженность, в какой сумме и в какой срок ее нужно погасить. Срок вы устанавливаете по вашему усмотрению. Оформить уведомление можно, к примеру, так.

Условие 2. Получено согласие работника на удержание

Работодатель вправе принять решение об удержании излишних выплат из зарплаты работника, только если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (Статья 137 ТК РФ).

Из этого можно сделать вывод, что достаточно уведомить работника о предстоящем удержании, назначив ему срок для представления возражений. И если возражения от него в этот срок не поступят, то можно спокойно издавать приказ (распоряжение) об удержании.

Но нет. По мнению Роструда, высказанному в 2007 г., и судов, этого мало, и в знак отсутствия возражений со стороны работника от него нужно получить письменное согласие на удержание (Письмо Роструда от 09.08.2007 N 3044-6-0; Кассационные определения ВС Удмуртской Республики от 22.08.2011 N 33-2856, ВС Республики Татарстан от 14.03.2011 N 33-2570/2011). Такого же мнения специалисты Роструда придерживаются и сейчас.

Из авторитетных источников
Шкловец И.И., Роструд
"При удержании из зарплаты работника предусмотренных ст. 137 ТК РФ сумм (за исключением отпускных за неотработанные дни отпуска) следует получить от работника письменное согласие. Это подтверждается и судебной практикой".

Оформить свое согласие на удержание работник может так.

Условие 3. Своевременно издан приказ об удержании

Приказ (распоряжение) об удержании нужно издать не позднее месяца со дня истечения срока для возврата излишних выплат. А непосредственно удержать деньги из зарплаты работника можно и позже (Статья 137 ТК РФ; Кассационное определение ВС Удмуртской Республики от 03.10.2011 N 33-3519/11), то есть при выплате зарплаты работнику. Причем удержание, с учетом ограничений по его сумме, может растянуться на несколько месяцев.

В приказе укажите основание и сумму удержания. И ознакомьте с ним работника под роспись (Статья 22 ТК РФ).

Условие 4. Сумма удержаний при каждой выплате не превышает 20%

При каждой выплате зарплаты (то есть из сумм после вычета НДФЛ) вы можете удержать не более 20% (Статья 138 ТК РФ). Основание и сумму удержания не забывайте указывать в выдаваемом работнику расчетном листке (Статья 136 ТК РФ).

Ну а если работник согласен, чтобы с него удерживали больше 20%, то вы можете вычесть из его зарплаты любую указанную им в его письменном заявлении сумму. Ведь в этом случае задолженность погашается работником добровольно, а не по распоряжению работодателя. Поэтому ограничения по сумме удержаний не действуют (Статьи 130, 138 ТК РФ). И приказ на такое удержание издавать не нужно, достаточно лишь одного заявления работника.

Условие 5. Соблюдена очередность удержаний

В первую очередь, как вы знаете, из зарплаты нужно удержать НДФЛ (Письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 N 22-2-4852).

Из оставшейся суммы вы удерживаете задолженность работника по исполнительным документам (исполнительным листам, судебным приказам и др.) (Статья 138 ТК РФ).

И только если исполнительных документов в отношении работника у вас нет либо удержания по ним составили менее 20% зарплаты работника, вы можете удержать из нее его задолженность перед вашей компанией, конечно, с соблюдением общего размера всех удержаний - не более 20% зарплаты.

Совет
Соблюдайте при удержании все перечисленные условия. Ведь при несоблюдении любого из них работник может через суд признать удержание незаконным. И тогда удержанные с него суммы будут взысканы с вашей организации обратно - в его пользу (Определения Санкт-Петербургского горсуда от 07.03.2012 N 33-2718, от 16.01.2012 N 33-238; Камчатского краевого суда от 22.01.2009 N 33-38/2009; Кассационные определения ВС Удмуртской Республики от 19.10.2009 N 33-2803; Калининградского облсуда от 03.08.2011 N 33-3553/2011).

Если удержать излишние выплаты не удалось

Например, работник не дал согласия на удержание или при его увольнении 20% "увольнительных" выплат не хватило для погашения всего долга. Тогда взыскать с работника зарплату и приравненные к ней платежи в судебном порядке можно лишь в трех случаях (Статья 137 ТК РФ; п. 3 ст. 1109 ГК РФ; Определение Приморского краевого суда от 20.12.2011 N 33-12174; Определения ВС РФ от 28.05.2010 N 18-В10-16; ВАС РФ от 08.10.2008 N 12227/08):

(или) была допущена счетная ошибка;

(или) имели место недобросовестные действия работника (например, работник неправомерно начислял себе зарплату, злоупотребляя служебным положением (Определение Свердловского облсуда от 12.07.2012 N 33-8492/2012), неправомерно получал зарплату после увольнения (Кассационное определение Забайкальского краевого суда от 27.12.2011 N 33-4545-2011), представил ложные сведения, повлиявшие на размер зарплаты, или сфабриковал документы для начисления зарплаты в большем размере (Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 28.08.2012 N 33-17581/2012));

(или) суд признает вину работника в невыполнении норм труда или простое (если с работника взыскиваются излишние выплаты за простой и недоработку).

При отсутствии подобных обстоятельств суды в большинстве своем отказывают работодателям во взыскании с работников излишних выплат (Определения ВС Республики Коми от 23.07.2012 N 33-2899АП/2012, Санкт-Петербургского горсуда от 03.11.2011 N 33-16437/2011; Апелляционные определения Волгоградского облсуда от 15.03.2012 N 33-2387/2012; Московского горсуда от 06.08.2012 N 11-16329; Ярославского облсуда от 05.07.2012 N 33-3460; Псковского облсуда от 15.05.2012 N 33-749/2012).

Противоположные решения единичны (Апелляционное определение Суда Еврейской АО от 27.07.2012 N 33-366/2012; Кассационное определение Брянского облсуда от 24.02.2011 N 33-507/11). Причем иногда излишние выплаты удается взыскать с работника как материальный ущерб (Кассационное определение ВС Республики Татарстан от 24.10.2011 N 33-12920/11).

* * *

Если речь идет не об излишних выплатах работнику в рамках трудовых отношений, а о его задолженности по другим основаниям, то возможность ее взыскания с работника, конечно же, есть. Например, если:

(или) работник причинил материальный ущерб компании (в частности, не вернул при увольнении вверенное ему имущество, спецодежду, перерасходовал рабочий интернет-трафик на личные нужды, повредил имущество компании) (Статьи 248, 392 ТК РФ). Причем если сумма ущерба не превышает среднемесячного заработка работника, то ее можно удержать из его зарплаты без его согласия (Статья 248 ТК РФ);

(или) работник не исполнил обязательство по гражданско-правовому договору (к примеру, не вернул заем) (Статья 15, п. п. 1, 2 ст. 393 ГК РФ) или вы переплатили работнику суммы также по гражданско-правовому договору (Пункт 1 ст. 1102 ГК РФ).




Консультации по теме: