Главная - Статьи

Учет расходов на обучение

 

В современном мире, если организация хочет оставаться конкурентоспособной, необходимо, чтобы ее работники повышали свой профессиональный уровень. Поэтому нередки случаи, когда работодатель отправляет работников на обучение, для того чтобы они приобрели новые знания и навыки и в последующем применяли их в своей трудовой деятельности.

Как известно, работодатель самостоятельно определяет, нужны ли его работникам дополнительное обучение и профессиональная подготовка, какого уровня, по каким направлениям и специальностям. Возможность обучения работников в интересах работодателя закрепляется в коллективном договоре, иных локальных нормативных актах организации, трудовых договорах с работниками (ст. 196 ТК РФ, ст. ст. 21 - 26 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании").

 

Признание расходов на обучение для налога на прибыль

 

Законодатель предусмотрел возможность учесть такие расходы для налога на прибыль. Расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако для этого должны выполняться несколько условий. Рассмотрим, какие есть требования для признания налоговых расходов на оплату обучения работников.
В первую очередь, обучение работника должно производиться непосредственно в интересах организации-работодателя. В противном случае не будет соблюдаться требование об экономической оправданности расходов, что повлечет невозможность признать их в налоговых расходах (п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, вряд ли вы сможете признать расходы на обучение главбуха на курсах вождения автомобиля.
Следующее требование - обучение должно проходить в образовательном заведении, имеющем лицензию на образовательную деятельность (пп. 1 п. 3 ст. 264 НК РФ, ст. ст. 12, 21 - 26 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании"). А вот здесь уже возникает такой нюанс. Обучение, связанное с повышением квалификации, не может длиться менее 72 часов (ст. 21 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", п. 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 N 610).
Если продолжительность подготовки или переподготовки специалиста составляет менее 72 часов, ее нельзя рассматривать как форму повышения квалификации работника и разновидность программы дополнительного образования. Такая деятельность лицензированию не подлежит (п. 2 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.03.2009 N 277).
Из этого налоговые органы часто делали вывод, что обучение, длящееся менее 72 часов, выходит за рамки лицензии на образовательную деятельность. А значит, расходы на такое обучение не соответствуют требованиям НК РФ (пп. 1 п. 3 ст. 264 НК РФ). Суды в таких спорах встают на сторону налогоплательщиков, указывая, что Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования не регулирует налоговые правоотношения (Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 N 610). И расходы на обучение работников длительностью менее 72 часов также могут быть учтены в налоговых расходах при соблюдении требований п. 3 ст. 264 НК РФ (Постановления ФАС Уральского округа от 26.09.2006 N Ф09-8541/06-С7, от 10.08.2006 N Ф09-6966/06-С7, ФАС Московского округа от 28.07.2005 N КА-А40/6950-05).
Таким образом, формулировка пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ подразумевает, что понятие "подготовка и переподготовка" кадров шире понятия "повышение квалификации" в законодательстве об образовании. Формы профессиональной подготовки (переподготовки) кадров определяются работодателем и могут быть любыми. Значит, если организация понесла расходы на оплату услуг по подготовке или переподготовке кадров, даже если они не связаны с получением сотрудниками организации дополнительного образования или повышением их квалификации, а продолжительность подготовки менее 72 часов, эти расходы также можно учесть в целях налогообложения.
В этом году появились и разъяснения Минфина, что гл. 25 НК РФ не установлено критериев, предусматривающих зависимость учета расходов на обучение работников от количества часов обучения, профессиональной подготовки или переподготовки работников (Письмо Минфина России от 12.03.2010 N 03-03-06/2/42). Таким образом, с учетом позиции Минфина и судов, расходы на обучение, профессиональную подготовку и переподготовку работников можно учитывать в налоговых расходах независимо от количества часов, затраченных на него. Конечно, при соблюдении условий п. 3 ст. 264 НК РФ.
Однако если вы все же опасаетесь признавать в расходах краткосрочное обучение длительностью менее 72 часов, то можно это оформить не как расходы на обучение, а как консультационные услуги (пп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для этого надо, чтобы организация, проводящая обучение, в составляемых ею документах нигде не упоминала об обучении. А во всех документах говорилось бы только об оказании консультационных услуг. А также необходимо проследить, чтобы во всех внутренних документах вашей организации (например, в приказах о направлении работников на соответствующие курсы) говорилось только о консультационных услугах.

Примечание. Раньше споры с налоговиками возникали еще и из-за того что в ст. 264 НК РФ говорится об обучении именно в образовательном учреждении. Поэтому налоговики настаивали на том, что расходы можно признать в налоговом учете, только если работник учился в образовательном заведении с организационно-правовой формой "учреждение". Такого же мнения придерживались и специалисты Минфина (Письмо Минфина России от 27.03.2006 N 03-03-05/4). Но в 2009 г. Минфин смягчил свою позицию и признал право учитывать расходы на обучение и в иных организациях (помимо учреждений), имеющих лицензию на образовательную деятельность (Письмо Минфина России от 06.10.2009 N 03-03-06/4/84).

А теперь о том, какие документы надо оформить, чтобы без проблем признать расходы на обучение в налоговом учете. Перечень таких документов привел в своем Письме Минфин (Письмо Минфина России от 21.04.2010 N 03-03-06/2/77):
- договор с образовательным учреждением;
- приказ руководителя о направлении работника на обучение (с обоснованием его производственной необходимости, указанием целей и причин обучения);
- учебная программа образовательного учреждения с указанием количества часов посещений;
- сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение;
- акт об оказании образовательных услуг.
А также желательно получить от образовательной организации копию ее лицензии на образовательную деятельность. В НК РФ такого требовании нет и, как правило, сведения о наличии у образовательного учреждения лицензии и ее реквизиты указываются в договоре об оказании образовательных услуг. Однако наличие копии такой лицензии убережет вас от лишних вопросов налоговиков.
Документы, подтверждающие расходы на обучение, организация обязана хранить в течение всего срока действия договора обучения и одного года работы физического лица, обучение которого было оплачено согласно заключенному с ним трудовому договору, но не менее четырех лет (п. 3 ст. 264 НК РФ).

Примечание. Налоговый кодекс разрешает учесть расходы на обучение физического лица, которое еще не является работником организации. Но только при условии, что с этим физлицом будет заключен договор, в котором предусматривается, что не позднее трех месяцев после окончания обучения с ним будет подписан трудовой договор с обязательством отработать в организации не менее одного года. Если он не отработает этот срок (кроме прекращения трудового договора по основаниям, указанным в ст. 83 ТК РФ), стоимость его обучения надо будет списать во внереализационные доходы (п. 3 ст. 264 НК РФ).

 

Страховые взносы во внебюджетные фонды и НДФЛ

 

К не облагаемым страховыми взносами выплатам отнесены все виды установленных законодательством РФ компенсаций, связанных с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников (пп. "е" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"). Эта норма относится к ситуациям, когда подготовка и переподготовка работника производятся по инициативе и в интересах работодателя.
Также освобождается от обложения страховыми взносами оплата обучения по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, в том числе профессиональной подготовки (переподготовки) работников (п. 12 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). При этом неважно, по чьей инициативе обучается работник - работодателя или самого работника. Главное, чтобы обучение проходило по основным или дополнительным профессиональным программам, т.е. образовательные программы должны соответствовать государственным стандартам и требованиям, что реализуется в учреждениях, имеющих государственную аккредитацию (ст. 7, п. п. 6.3, 9 ст. 9, п. 6 ст. 12, п. 5 ст. 14 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании").
Таким образом, любая оплата за обучение работника при соблюдении перечисленных условий не облагается страховыми взносами.
Оплата работодателями за своих работников стоимости обучения, связанного с повышением их профессионального уровня, не включается в налоговую базу для исчисления НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Также не облагаются НДФЛ и суммы платы за обучение физического лица по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, за профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо в иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус (п. 21 ст. 217 НК РФ).
Таким образом, суммы оплаты обучения не облагаются НДФЛ независимо от того, в чьих интересах происходит обучение: организации или физического лица, и какое образование он получает (высшее, среднее специальное и т.д.). Кроме того, неважно, состоит ли это физическое лицо в трудовых отношениях с организацией.





Статьи по теме: