Главная - Консультации

Учет денег, поступивших в кассу магазина, если розничная торговля переведена на ЕНВД, а деятельность интернет-магазина на УСН

 

Организация осуществляет розничную торговлю товарами через интернет-магазин и стационарную торговую точку. При этом для покупателей предусмотрена возможность сделать предварительный заказ через сайт, чтобы нужный товар был доставлен в магазин для покупки. В этом случае деньги за товар поступают в кассу стационарной торговой точки. Как следует организации учитывать данные поступления, если розничная торговля через стационарную торговую точку переведена на ЕНВД, а деятельность интернет-магазина облагается в рамках УСН?

 

На основании пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей гл. 26.3 НК РФ розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.
Согласно ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
При этом указывается, что к данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления).
На основании п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Следовательно, поскольку реализация товаров путем демонстрации через Интернет не относится к деятельности, которая должна быть переведена на уплату ЕНВД, налогоплательщик должен применять в отношении такой деятельности иной режим налогообложения (упрощенную систему налогообложения или общий режим налогообложения). Следовательно, при совмещении видов деятельности, один из которой переведен на ЕНВД, налогоплательщик должен обеспечить раздельный учет операций.
Минфин России в Письме от 16.12.2009 N 03-11-09/400 указывает на то, что предпринимательская деятельность по реализации картин путем ознакомления покупателей с фотоснимками картин через интернет-сайт, осуществляемая дистанционным способом, для целей применения гл. 26.3 НК РФ не относится к розничной торговле и, соответственно, налогообложение такой деятельности должно осуществляться в соответствии с общим режимом налогообложения или упрощенной системой налогообложения.
В Письме от 29.04.2008 N 03-11-05/105 Минфин России говорит о том, что, поскольку продажа товаров осуществляется по образцам и каталогам производителей с использованием компьютерных сетей, а товар доставляется со склада на дом покупателю, для целей гл. 26.3 НК РФ эта деятельность не относится к розничной торговле и ее налогообложение должно осуществляться в соответствии с иными режимами налогообложения.
На основании Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (далее - Правила), под продажей товаров дистанционным способом понимается продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или посредством средств связи, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.
В силу п. 3 Правил при продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта.
Согласно п. 8 Правил продавец должен до заключения договора розничной купли-продажи предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании (наименовании) продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
Как следует из п. 20 Правил, договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.
В рассматриваемом случае договор купли-продажи дистанционным способом может быть заключен согласно Правилам с момента получения продавцом сообщения о намерении приобрести товар.
Следовательно, оплата товара в кассе магазина и выдача его в магазине являются одним из способов продажи товара дистанционным способом, поскольку сам товар был выбран в интернет-магазине и договор купли-продажи заключен при отправке заказа с сайта организации.
Таким образом, деньги, полученные в кассу магазина, должны быть учтены в составе доходов от продажи товара дистанционным способом, то есть в доходах при применении упрощенной системы налогообложения.





Консультации по теме: