Главная - Новости

Убыток от продажи дебиторки учитывается в расходах, но не надо наглеть

 

Минфин не видит никаких рисков в продаже компанией своей дебиторки не просто с убытком, а с дисконтом в 80%. Причем в запросе указывалось, что продавался долг не чужой, а связанной компании. В ответ на прямой вопрос, можно ли учесть такой убыток, Минфин просто процитировал НК РФ: отрицательная разница между доходом от реализации долга и его стоимостью признается убытком и включается в состав внереализационных расходов (Пункты 1, 2 ст. 279 НК РФ).
Письмо Минфина России от 28.07.2011 N 03-03-06/1/431

А вот мы бы побоялись признавать в составе расходов столь внушительный убыток от продажи долга родственной компании. Налоговики вполне могут обнаружить здесь необоснованную налоговую выгоду. И вот почему. Сама по себе убыточность операции не может свидетельствовать о необоснованности налоговой выгоды (Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53). Взаимозависимость сторон сделки также сама по себе ничего не подтверждает, а тут даже нет и взаимозависимости - родственная компания стороной сделки не является.
Но вот сложив два этих обстоятельства, суды вполне могут прийти к выводу, что разумного экономического смысла в операции не было. Согласитесь, довольно странно продавать долг за 20% от его номинала, если компания-должник еще "жива".





Новости по теме: