Главная - Консультации

Начисляются ли страховые взносы на суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемые работнику за первые три дня нетрудоспособности

 

Начисляются ли страховые взносы на суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемые работнику за первые три дня нетрудоспособности за счет собственных средств организации? Если начисляются, то с полной ли суммы выплаченного пособия?

 

В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона о страховых взносах база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона о страховых взносах, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона о страховых взносах.
Пунктом 1 ч. 1 ст. 9 Закона о страховых взносах установлено, что не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.
При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами (ст. 183 ТК РФ).
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности в случаях заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности - за счет средств бюджета ФСС.
Данное пособие максимальным размером не ограничивается. Но в соответствии с п. 3.1 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Законом о страховых взносах на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС.
Согласно ч. 4 и 5 ст. 8 Закона о страховых взносах и Постановлению Правительства РФ от 27.11.2010 N 933 в 2011 г. база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 463 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 463 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются.
Исходя из разъяснений ФСС РФ (Письмо от 18.01.2005 N 02-18/07-306), вся сумма, исчисленная по больничному листу, полученному работником вследствие заболевания или травмы, вне зависимости от источника оплаты больничного листа является пособием. При этом сумма оплаты по больничному листу будет считаться пособием с учетом п. 3.1 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ.
Таким образом, суммы пособий по временной нетрудоспособности (с учетом п. 3.1 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ), выплачиваемые работнику как за первые три дня нетрудоспособности за счет собственных средств организации, так и за остальные дни нетрудоспособности за счет средств ФСС, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона о страховых взносах, не облагаются страховыми взносами.





Консультации по теме: