Главная - Статьи

Ставка рефинансирования ЦБ в бухгалтерском и налоговом учете

 

С 3 мая 2011 г. ставка рефинансирования увеличилась до 8,25%. Причем это уже второе увеличение ставки за этот год, на начало года она составляла 7,5%. Что же такое ставка рефинансирования и как она отражается на бухгалтерском учете?

Ставка рефинансирования - это процентная ставка, которую устанавливает Центральный банк РФ. Согласно ст. 40 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" под рефинансированием понимается кредитование Банком России кредитных организаций. Ставка рефинансирования (ее еще называют "учетная ставка") является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка и на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам. Рост ставки рефинансирования связан с повышением темпов инфляции и замедлением темпов экономического роста. Снижение ставки рефинансирования способствует сдерживанию инфляции и удешевлению финансовых ресурсов для банков, повышению спроса на кредитные продукты банков. От учетной ставки напрямую зависят ставки по кредитам, предоставляемым банками населению.
Роль ставки рефинансирования в бухгалтерском и налоговом учете также очень значительная.

 

Пени и штрафы по налогам и сборам

 

Исходя из величины учетной ставки рассчитываются пени и штрафы по налогам и сборам.
Пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние сроки, чем это установлено законом (ст. 75 НК РФ). Пеня определяется за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора и принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ.
Нарушение банком срока исполнения поручения налогоплательщика, налогового агента, местной администрации или организации федеральной почтовой связи о перечислении налога (сбора), авансового платежа, пеней, штрафа влечет взыскание штрафа в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, но не более 0,2% за каждый календарный день просрочки (ст. 133 НК РФ).
На сумму задолженности, в отношении которой принято решение об отсрочке или о рассрочке, начисляются проценты по ставке, равной 1/2 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей за период отсрочки или рассрочки (ст. 64 НК РФ). Следует отметить, что отсрочка или рассрочка предоставляются по уплате одного или нескольких федеральных налогов, а также пеней и штрафов по федеральным налогам по решению министра финансов РФ.
Согласно ст. 67 НК РФ проценты, устанавливаемые по инвестиционному налоговому кредиту, не могут быть менее 1/2 и более 3/4 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Напомним, что инвестиционный налоговый кредит представляет собой изменение срока уплаты налога, при котором организации предоставляется возможность в течение определенного срока (от одного года до пяти лет) и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов (может быть предоставлен по налогу на прибыль, по региональным и местным налогам). Пеня за нарушение условий договора об инвестиционном налоговом кредите определяется также величиной ставки рефинансирования Центрального банка РФ.
В случае неправомерного вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке на сумму денежных средств, в отношении которой действовало указанное решение налогового органа, начисляются проценты, подлежащие уплате указанному налогоплательщику-организации за каждый календарный день, начиная со дня получения банком решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика до дня получения банком решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей в дни неправомерного приостановления операций по счетам налогоплательщика (ст. 76 НК РФ).
Когда возврат суммы излишне уплаченного налога, который производит налоговый орган по заявлению налогоплательщика, осуществляется с нарушением срока (в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления), то на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата.
Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами, которые начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ (ст. 79 НК РФ).
Если банк неправомерно не исполнил в срок поручение налогового органа о перечислении налога, авансового платежа, сбора, пеней, штрафа, то на него налагается штраф в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, но не более 0,2% за каждый календарный день просрочки (ст. 134 НК РФ).
Таким образом, рост ставки рефинансирования влечет за собой рост размера пени и штрафных санкций.

 

Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

 

В случаях, когда работодатель нарушает установленный срок выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Растет учетная ставка - растет и денежная компенсация. Причем обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ). Напомним, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).

 

НДС

 

Налоговая база по НДС подлежит увеличению на суммы процента по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшими в периодах, за которые производится расчет процента (ст. 162 НК РФ).
Если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС, полученная разница подлежит возврату налогоплательщику при отсутствии у него недоимки по НДС, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию. По решению налогового органа НДС возвращается по заявлению налогоплательщика на указанный им банковский счет. При нарушении сроков возврата суммы налога считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей в дни нарушения срока возмещения (ст. 176 НК РФ).

 

Акцизы

 

При нарушении сроков возврат акцизов на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты исходя из 1/360 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки (ст. 203 НК РФ).

 

НДФЛ

 

Ставка рефинансирования применяется при расчете материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами, которая облагается НДФЛ. При получении налогоплательщиком дохода в виде указанной материальной выгоды налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из 2/3 действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора (ст. 212 НК РФ).
Не облагаются НДФЛ выплаты по договорам добровольного страхования жизни в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, если по условиям такого договора страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком и если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных им страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора добровольного страхования жизни (включительно), и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Среднегодовая ставка рефинансирования определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин ставок рефинансирования, действовавших на 1-е число каждого календарного месяца года действия договора страхования жизни, на количество суммируемых величин ставок рефинансирования. В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты (ст. 213 НК РФ).
Превышение сумм процентов, полученных по рублевым вкладам в банках над суммой процентов, рассчитанных исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, подлежит включению в налоговую базу по НДФЛ (ст. 214.2 НК РФ).
Ставка рефинансирования учитывается также при расчете налоговой базы по НДФЛ по операциям с ценными бумагами (ст. 214.1 НК РФ).

 

Налог на прибыль

 

Ставка рефинансирования используется в налоговом учете для расчета предельно допустимых процентов по долговым обязательствам в рублях. Расходы в виде процентов по долговым обязательствам включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль. Под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от формы их оформления. Вышеуказанные проценты могут быть признаны расходом в целях налогообложения в определенных пределах, рассчитываемых исходя из ставки рефинансирования (ст. 269 НК РФ). Согласно ст. 269 НК РФ расходом признаются проценты, начисленные по долговому обязательству при условии, что размер таких процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным на сопоставимых условиях.
При отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом в 2011 г., принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в 1,8 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях. При этом в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, для расчета берется ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату привлечения денежных средств; в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования, действующая на дату признания расходов в виде процентов. Рост ставки рефинансирования ведет к увеличению процентов, которые можно признать в налоговых расходах.
Учетная ставка применяется также при исчислении налога на прибыль по операциям с ценными бумагами (ст. 280 НК РФ), а также при определении доходов негосударственных пенсионных фондов (ст. 295 НК РФ).





Статьи по теме: