Главная - Консультации

Ответственность за несоставление промежуточной бухгалтерской отчетности

 

Наша компания не составляет промежуточную бухгалтерскую отчетность. Какова ответственность за несоставление промежуточной отчетности?

Штрафов за несоставление нет. Но промежуточную отчетность могут срочно потребовать руководитель, учредитель, контрагент.

Сразу скажем, что последствия зависят от того, на каком основании в компании должна быть промежуточная отчетность: требует устав, договор или закон.

С 2013 года в Росстат и налоговые инспекции надо сдавать только годовую бухгалтерскую отчетность. Но это вовсе не означает, что составлять промежуточный баланс не надо. Финансовую отчетность формируют чаще чем раз в год, если того требуют устав, решения собственника, договор или законы РФ (ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Но в любом случае сдавать квартальные бухгалтерские отчеты в ИФНС не надо (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Требует устав компании или договор. Для начала посмотрите, что сказано о бухотчетности в уставе вашей компании. Учредителям отчетность может понадобиться для принятия решений о выплате промежуточных дивидендов, об увеличении или уменьшении уставного капитала компании или для других целей. Поэтому они имеют полное право закрепить ежеквартальную или ежемесячную регулярность в уставе или протоколе собрания (решении) собственников. Невыполнение этого требования может обернуться конфликтом с учредителями или директором.

Также они могут требовать промежуточную отчетность, если планируют привлекать инвестиции в компанию или брать кредиты. Ведь, как правило, квартальная отчетность является одним из требований банков и крупных инвесторов. Кроме того, данные бухучета обычно запрашивают для участия в различных конкурсах и тендерах, электронных торгах. Так что контрагент может сам поставить условие о представлении квартального баланса.

Причем промежуточную отчетность могут запросить на этапе заключения договора или прописать такое требование в нем самом. Если его проигнорировать, то сделка скорее всего сорвется. У руководителя будут формальные основания привлечь бухгалтера к дисциплинарной ответственности: сделать замечание, выговор или вовсе уволить (ст. 22 ТК РФ). Но на практике такое бывает крайне редко. Чаще бухгалтеру просто в срочном порядке приходится воссоздавать отсутствующую промежуточную отчетность.

Требует закон. В редких случаях компании составляют промежуточную отчетность согласно законам РФ. Это довольно узкий круг компаний. К примеру, квартальную отчетность должны представлять:

  • страховые компании — в страховой надзор (ст. 28 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015–1);
  • компании, выпускающие ценные бумаги, — в регистрирующую организацию (ст. 22 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ).

Для большинства компаний законодательство такие требования не устанавливает.

Январь 2014 г.





Консультации по теме: