Главная - Статьи

Служебное произведение и нематериальные активы

 

Правовые основы

 

Обратимся к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), поскольку именно ею регулируются права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
Автором произведения науки, литературы или искусства в соответствии со ст. 1257 ГК РФ признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.
Из п. 1 ст. 1295 следует, что служебным произведением, как мы уже сказали, является произведение науки, литературы и искусства, созданное в пределах трудовых обязанностей, установленных для работника (автора).
Объектами авторских прав
, а соответственно, и служебными произведениями на основании п. 1 ст. 1259 ГК РФ могут выступать:
- литературные произведения;
- драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
- хореографические произведения и пантомимы;
- музыкальные произведения с текстом или без текста;
- аудиовизуальные произведения;
- произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
- произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
- произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
- фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
- географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
- другие произведения.
Исключительное право на произведение, в общем случае, принадлежит автору произведения, что установлено пп. 1 п. 2 ст. 1255 ГК РФ. Но в отношении служебного произведения п. 2 ст. 1295 ГК РФ установлена специальная норма, согласно которой исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
Однако если работодатель в течение трех лет со дня, когда произведение было предоставлено в его распоряжение:
- не начнет использование этого произведения,
- не передаст исключительное право на него другому лицу,
- не сообщит автору о сохранении произведения в тайне,
то на основании абз. 2 п. 2 ст. 1295 ГК РФ исключительное право на служебное произведение будет принадлежать его автору.
Следует отметить, что служебные произведения обладают характерными признаками, основным из которых является наличие трудовых отношений между автором произведения и работодателем. Трудовые отношения в соответствии со ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) возникают на основании трудового договора, заключаемого в письменной форме между работником и работодателем.
В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12 декабря 2005 г. N А56-40457/04 сказано, что исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. Из указанной нормы права следует, что для установления факта принадлежности исключительных авторских прав на служебное произведение необходимо доказать, что произведение создано в порядке выполнения служебного задания, выданного работодателем физическому лицу при наличии заключенного между ними трудового договора, если в этом договоре не предусмотрены иные условия передачи исключительных имущественных авторских прав, чем это указано в законе.
Таким образом, во избежание возможных споров необходимо оформлять трудовые отношения с работниками в строгом соответствии с ТК РФ.
Вторым признаком служебного произведения является создание такого произведения в пределах трудовых обязанностей работника. При создании служебного произведения следует обратить внимание на соответствие работ, выполняемых работником, его трудовым обязанностям, прописанным в трудовом договоре или закрепленным в должностной инструкции. То есть в качестве подтверждения того, что служебное произведение было создано работником в рамках его трудовых обязанностей, могут выступать следующие документы:
- трудовой договор;
- должностная инструкция;
- иные документы (приказы, распоряжения, служебные задания, служебные записки и прочее).

 

Отражение в бухгалтерском учете

 

Поскольку исключительное право на служебное произведение, созданное работником (автором) в пределах трудовых обязанностей, принадлежит работодателю, созданное произведение при соблюдении прочих необходимых условий может быть учтено организацией в составе нематериальных активов (далее - НМА).
Для того чтобы организация могла учесть служебное произведение в составе НМА, должны единовременно выполняться условия, перечисленные в п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2007, утвержденного Приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. N 153н (далее - ПБУ 14/2007):
- объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, причем это условие признается выполненным, если объект предназначен для использования в деятельности организации (изготовлении продукции, выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд;
- организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (для выполнения этого условия необходимо наличие охранных или иных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительных прав организации на него);
- возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
- отсутствие у объекта материально-вещественной формы.
Служебное произведение принимается к бухгалтерскому учету в качестве НМА по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к учету, что следует из п. 6 ПБУ 14/2007.
Перечень расходов, связанных с приобретением НМА за плату, определен п. 8 ПБУ 14/2007. При создании НМА помимо расходов, перечисленных в п. 8, к расходам согласно п. 9 ПБУ 14/2007 относятся:
- расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых при создании НМА по трудовому договору;
- отчисления на социальные нужды;
- расходы на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других основных средств и иного имущества, амортизация основных средств и нематериальных активов, использованных непосредственно при создании НМА, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется;
- иные расходы, непосредственно связанные с созданием НМА и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.

Обратите внимание! Перечни расходов, формирующих первоначальную стоимость НМА, являются открытыми, поэтому в учетной политике организации необходимо предусмотреть состав расходов, включаемых в первоначальную стоимость служебных произведений, учитываемых в качестве НМА.
Первоначальная стоимость НМА, по которой он принят к бухгалтерскому учету, изменению не подлежит. Исключение составляют случаи переоценки и обесценения НМА, что предусмотрено п. 16 ПБУ 14/2007.
Принимая объект НМА к бухгалтерскому учету, организация должна определить срок его полезного использования, под которым понимается выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать НМА с целью получения экономической выгоды.
Пунктом 26 ПБУ 14/2007 определено, что срок полезного использования НМА определяется исходя из срока действия прав организации на актив и периода контроля над активом или из ожидаемого срока использования актива, в течение которого предполагается получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).
При принятии к учету служебного произведения организация не имеет возможности определить срок действия исключительных прав на него, следовательно, срок полезного использования служебного произведения может быть установлен равным сроку, в течение которого организация планирует использовать служебное произведение в коммерческих целях.
Срок полезного использования НМА следует ежегодно проверять на необходимость его уточнения, таково требование п. 27 ПБУ 14/2007.
Стоимость НМА с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации, что установлено п. 23 ПБУ 14/2007. Причем возможность начисления амортизации по НМА есть только у коммерческих организаций, некоммерческие организации лишены возможности амортизировать НМА.
Для начисления амортизации п. 29 ПБУ 14/2007 предлагается использовать один из трех способов: линейный способ; способ уменьшаемого остатка с использованием повышающего коэффициента (не выше 3); способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Выбор способа начисления амортизации производится организацией исходя из расчета ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования НМА, включая финансовый результат от возможной продажи данного актива. Если расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования НМА не является надежным, организация обязана применять линейный способ начисления амортизации.
Амортизация начисляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем принятия актива к бухгалтерскому учету, до полного погашения стоимости либо списания этого актива с учета, и с 1 числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости НМА или списания актива с бухгалтерского учета, амортизационные отчисления прекращаются. В течение срока полезного использования нематериальных активов начисление амортизационных отчислений не приостанавливается.
Для отражения информации о наличии и движении НМА Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, предназначен счет 04 "Нематериальные активы".
Принятие к бухгалтерскому учету НМА по первоначальной стоимости отражается по дебету счета 04 и кредиту счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". Затраты на приобретение НМА отражаются на субсчете 08-5 "Приобретение нематериальных активов".
Амортизация по НМА может учитываться либо непосредственно на счете 04, либо с применением счета 05 "Амортизация нематериальных активов".
Аналитический учет по счету 04 следует вести по отдельным объектам НМА. По счету 08 также следует вести аналитический учет по затратам, связанным с приобретением НМА по каждому приобретенному объекту.

 

Учет в целях налогообложения прибыли организации

 

Нематериальными активами в целях налогообложения прибыли организаций согласно п. 3 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) признаются, в частности, созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), которые в течение длительного времени (свыше 12 месяцев) используются в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации.
Результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности для признания их нематериальными активами должны удовлетворять определенным условиям:
- они должны иметь способность приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход);
- существование самого нематериального актива и (или) исключительного права налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности должно быть подтверждено надлежаще оформленными документами.
Стоимость НМА, созданных самой организацией, в соответствии с п. 3 ст. 257 НК РФ определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Страховые взносы на обязательные виды страхования, которые организации будут начислять, начиная с 1 января 2010 г. могут быть учтены в первоначальной стоимости созданных организацией нематериальных активов, поскольку не относятся к налоговым платежам. Аналогичные разъяснения в отношении учета страховых взносов были даны Минфином России в Письме от 19 января 2006 г. N 03-03-04/1/40. В частности, в Письме было сказано, что расходы в виде заработной платы работников, участвующих в создании НМА, а также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на данную заработную плату, увеличивают первоначальную стоимость амортизируемого имущества, созданного организацией самостоятельно.
Амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль согласно п. 1 ст. 256 НК РФ признаются, в частности, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, то есть нематериальные активы. Чтобы НМА можно было признать амортизируемым имуществом, должны выполняться следующие условия:
- НМА должны находиться у налогоплательщика на праве собственности (если гл. 25 НК РФ не предусмотрено иное);
- использоваться для извлечения дохода;
- стоимость НМА должна погашаться путем начисления амортизации;
- срок полезного использования должен быть более 12 месяцев;
- первоначальная стоимость - более 20 тыс. руб.
Определение срока полезного использования нематериальных активов согласно п. 2 ст. 258 НК РФ производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) других ограничений сроков использования объектов нематериальных активов в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования объекта, обусловленного соответствующими договорами.
Если срок полезного использования нематериального актива установить невозможно, то нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 г., но не более срока деятельности налогоплательщика.
Налоговым законодательством предусмотрены два метода начисления амортизации по объектам амортизируемого имущества: линейный и нелинейный. Метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно применительно ко всем объектам амортизируемого имущества и отражается в учетной политике для целей налогообложения.

Обратите внимание! Независимо от того, какой метод начисления амортизации выберет и установит в своей учетной политике налогоплательщик, в отношении нематериальных активов, входящих в восьмую - десятую амортизационные группы, он должен применять только линейный метод начисления амортизации. Напомним, что в восьмую - десятую амортизационные группы включается имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет, что установлено ст. 258 НК РФ.





Статьи по теме: