Главная - Статьи

Сфера действия Федерального закона "О бухгалтерском учете"

 

Комментарий к статье 4 Федерального закона "О бухгалтерском учете" № 129-ФЗ от 21.11.1996 г.: Сфера действия настоящего Федерального закона

 

1. В различных отраслях права понятие "организация" имеет неодинаковое значение.
Под термином "организации" в ст. 11 Налогового кодекса РФ от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ (далее - НК РФ) понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ.

Таким образом, в сфере налогового регулирования организацией считается не только юридическое лицо, но и филиал иностранного юридического лица, созданный на территории России.
ГК РФ несколько иначе подходит к толкованию этого термина и дает его через определение юридического лица. В соответствии со ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Однако не каждая организация является юридическим лицом. Системное толкование ст. ст. 3, 8 и 18 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" позволяет сделать вывод о том, что общественная организация может функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица. Решения о создании такой организации, об утверждении ее устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений общественная организация считается созданной: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица.

Организация (до приобретения статуса юридического лица) не становится участником гражданского оборота и не приобретает правосубъектности и, соответственно, в силу этого не может вести хозяйственную деятельность. В связи с этим она не является и субъектом правоотношений, регулируемых указанным Законом.
Статьей 1202 ГК РФ установлено, что личным законом юридического лица (в нашем случае - иностранного лица, создавшего филиал либо открывшего представительство) считается право страны, где учреждено юридическое лицо. Вместе с тем п. 1 ст. 2 ГК РФ предусматривает, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Следовательно, вопросы создания филиала и открытия представительства иностранного юридического лица на территории России решаются как по личному закону юридического лица, так и по законодательству РФ.
Определения филиала и представительства приводятся в ст. 55 ГК РФ: представительство - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту; филиал - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Дополнительные требования к филиалам иностранных юридических лиц содержатся в ст. ст. 21, 22 Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", в соответствии с которыми филиал иностранного юридического лица создается в целях осуществления на территории Российской Федерации той деятельности, которую осуществляет за пределами Российской Федерации головная организация, и ликвидируется на основании решения иностранного юридического лица - головной организации.

В положении о филиале иностранного юридического лица должны быть указаны наименования филиала и его головной организации, организационно-правовая форма головной организации, местонахождение филиала на территории РФ и юридический адрес его головной организации, цели создания и виды деятельности филиала, состав, объем и сроки вложения капитала в основные фонды филиала, порядок управления филиалом. В положение о филиале иностранного юридического лица могут быть включены другие сведения, отражающие особенности деятельности филиала иностранного юридического лица на территории РФ и не противоречащие законодательству РФ.
Оценка вложения капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица производится головной организацией на основе внутренних цен или мировых цен. Оценка вложения капитала осуществляется в валюте РФ. Величина стоимостной оценки вложения капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица должна быть указана в положении о филиале иностранного юридического лица.
Филиал иностранного юридического лица имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность на территории РФ со дня его аккредитации.
Филиал иностранного юридического лица прекращает предпринимательскую деятельность на территории РФ со дня лишения его аккредитации.
Органом, осуществляющим аккредитацию филиалов и представительств иностранных юридических лиц, является Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции РФ. Аккредитацию дополнительно регламентируют следующие нормативные правовые акты: Постановление Правительства РФ от 21 декабря 1999 г. N 1419 "О федеральном органе исполнительной власти, ответственном за координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по привлечению в экономику Российской Федерации прямых иностранных инвестиций и аккредитацию филиалов иностранных юридических лиц"; Приказ Минюста России от 25 ноября 1999 г. N 341 "О передаче функций отдела по работе с представительствами иностранных юридических фирм"; Временное положение "О порядке аккредитации филиалов иностранных юридических лиц, создаваемых на территории Российской Федерации" (утв. Минюстом России 31 декабря 1999 г.); Регламент исполнения процедур аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц в федеральном государственном учреждении "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации" (утв. Приказом ФГУ от 10 октября 2007 г. N 60/об "Государственная регистрационная палата при Минюсте России").

В отдельных случаях кроме аккредитации требуется еще и дополнительное разрешение.
ЦБ РФ на основании п. 2.1 Положения о порядке открытия и деятельности в Российской Федерации представительств иностранных кредитных организаций (утв. Приказом ЦБ РФ от 7 октября 1997 г. N 02-437) дает разрешения на открытие представительств на территории РФ в соответствии с поступившими заявками иностранным кредитным организациям, функционирующим в своей стране не менее пяти лет и хорошо зарекомендовавшим себя в банковской системе своей страны, имеющим устойчивое финансовое положение. Эти сведения предоставляет контрольный орган страны местопребывания.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации выдает разрешения на открытие в РФ представительств иностранных торговых палат, смешанных торговых палат, федераций, ассоциаций и союзов предпринимателей, а также иностранных фирм и организаций, в сотрудничестве с которыми заинтересованы члены торгово-промышленных палат (п. 3 ст. 15 Закона РФ от 7 июля 1993 г. N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации").

В соответствии со ст. 55 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" представительства зарубежных средств массовой информации в РФ создаются с разрешения Министерства иностранных дел Российской Федерации, если иное не предусмотрено межгосударственным договором, заключенным Российской Федерацией.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что комментируемый Закон распространяет свое действие на российские организации, являющиеся юридическими лицами, а также филиалы и представительства иностранных организаций, созданные на территории Российской Федерации.
2. Упомянутый в п. 2 комментируемой статьи учет доходов и расходов индивидуальных предпринимателей регулируется п. 2 ст. 54 НК РФ.
Индивидуальные предприниматели, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России.
Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден Приказом Минфина России и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430. Указанным нормативным правовым актом, в частности, предусмотрено, что индивидуальные предприниматели должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета всех полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций при осуществлении предпринимательской деятельности.

Данные учета доходов и расходов и хозяйственных операций используются для исчисления налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, уплачиваемому индивидуальными предпринимателями на основании гл. 23 части второй НК РФ.
Порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым применяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, предусмотренная для субъектов малого предпринимательства, а также на доходы, по которым уплачиваются единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог.
Адвокатская деятельность регулируется Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". Закон предусматривает несколько форм адвокатских образований: адвокатский кабинет, коллегию адвокатов, адвокатское бюро и юридическую консультацию. Следует отметить, что к индивидуальным предпринимателям приравниваются не все адвокаты, а только те, кто осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете.

Статья 21 Закона предусматривает, что адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет, который не является юридическим лицом. Все другие формы адвокатской деятельности (коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация) предполагают создание юридических лиц - некоммерческих организаций, на которые п. 2 ст. 4 ФЗ "О бухгалтерском учете" не распространяется.
3. Норма п. 3 комментируемой статьи об освобождении от обязанности ведения бухгалтерского учета организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, отчасти противоречит законодательству РФ, определяющему организационный статус хозяйственных обществ. Это обусловлено тем, что данные бухгалтерской отчетности необходимы акционерному обществу для уменьшения уставного капитала, выпуска облигаций, расчета стоимости чистых активов, выплаты дивидендов, совершения крупных сделок и сделок, в отношении которых имеется заинтересованность. Аналогичная ситуация складывается и для обществ с ограниченной ответственностью.
В Определении КС РФ от 13 июня 2006 г. N 319-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Замышляева Вячеслава Вячеславовича на нарушение его конституционных прав положением абз. 1 п. 3 ст. 4 Федерального закона "О бухгалтерском учете", в частности, указано, что к документам бухгалтерского учета относятся первичные и сводные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, а также внутренняя бухгалтерская отчетность.

Особенности открытого акционерного общества как наиболее сложной формы организации бизнеса, при том что его участником может стать любое лицо, требуют публичного ведения дел, в том числе обязательной ежегодной открытой публикации для всеобщего сведения годового отчета, бухгалтерского баланса и счетов прибылей и убытков, подтвержденных независимым аудитом. Содержащаяся в этих документах информация не является коммерческой тайной, а ее представление (как акционерам, так и прочим лицам) невозможно без составления бухгалтерской отчетности. Освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета применительно к деятельности открытого акционерного общества не исключает, таким образом, необходимость составления по данным об имущественном и финансовом положении и результатам хозяйственной деятельности бухгалтерской отчетности в установленной законом форме в целях обеспечения информационной открытости и возможности реализации акционерами своих прав, в том числе права получать информацию о деятельности акционерного общества.
Следовательно, несмотря на отсутствие обязанности по ведению бухгалтерского учета в целях налогообложения, хозяйственные общества обязаны соблюдать гражданское законодательство, устанавливающее в целях защиты прав и законных интересов участников хозяйственных обществ, самих обществ и других участников гражданского оборота требования, связанные с необходимостью наличия у общества документов бухгалтерской отчетности.
Однозначная позиция в настоящее время сложилась и в арбитражных судах. При несоответствии положений законодательства о бухгалтерском учете и акционерного законодательства, а также законодательства об обществах с ограниченной ответственностью следует исходить из того, что законодательство о бухгалтерском учете устанавливает порядок ведения бухгалтерского учета для всех юридических лиц. При этом корпоративные законы являются специальными (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 24.01.2007 N А56-42654/2005; ФАС Центрального округа от 25.04.2007 N А09-6598/06-4; ФАС Северо-Западного округа от 26.06.2007 N А42-8832/2006, от 10.10.2008 N А66-1084/2008; ФАС Волго-Вятского округа от 25.09.2009 N А43-27472/2008).

Не могут быть освобождены от ведения бухгалтерского учета и организации, подлежащие обязательному аудиту, поскольку предметом обязательного аудита является ведение бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности. Аудируемая организация обязана представить на проверку бухгалтерскую отчетность, составленную на основании данных синтетического и аналитического учетов (Постановления ФАС Северо-Западного округа: от 20.01.2009 N А21-4357/2008, от 27.01.2009 N А21-4355/2008). Основания для проведения обязательного аудита перечислены в ст. 5 ФЗ "Об аудиторской деятельности".

В соответствии со ст. 346.24 НК РФ (Часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ) налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. N 154н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения".

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств в порядке, предусмотренном Приказом Минфина России от 30 марта 2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01", и нематериальных активов на основании Приказа Минфина России от 27 декабря 2007 г. N 153н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007)".





Статьи по теме: