Главная - Статьи

Как рассчитать больничный если нет справки о заработке за два предыдущих года

 

Разыскивается работодатель

 

Желая обеспечить страхователей необходимыми данными для начислений по листку нетрудоспособности, законодатель установил для всех работодателей обязанность выдавать своим работникам справки о заработке за два предыдущих календарных года при увольнении или без такового по их письменному заявлению на основании п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона N 255-ФЗ. Срок на то, чтобы выдать такую справку, ограничен тремя днями со дня обращения работника. Требование выдать увольняемому работнику справку за прошлый и позапрошлый год введено только с 1 января 2011 г., а у принятых в 2010 г. работников подтвержденных прежним работодателем данных за полный 2009 г. может и не быть. Если рабочее место в последние несколько лет у работника не менялось, то у работодателя вся необходимая информации имеется и без справок. Ну а если работник успел сменить работу, да еще и не один раз? Не придется ли заболевшему сотруднику, несмотря на состояние здоровья, самому разыскивать своих прежних работодателей и в срочном порядке истребовать с них документы о доходах? Нет, этого делать не надо. Во-первых, работодателю для выдачи справки нужен не столько сам сотрудник, сколько его заявление. А отправить заявление бывшему работодателю, да и справку получить от него взамен также можно с помощью федеральной почтовой службы.

 

ФСС проверит

 

При этом нельзя исключить и такой вариант, когда в справке о заработках за прошлые годы у других страхователей могут оказаться недостоверные сведения. Во избежание конфликтов с территориальным отделением ФСС РФ работодатели-страхователи, получившие от своего сотрудника справки о сумме выплат и вознаграждений, выданных ему другими страхователями, имеют право проверить указанные в этих документах сведения. Для этого направляется запрос в территориальный орган ФСС РФ по форме и в Порядке, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. N 20н. В частности, запрос может быть направлен как лично, так и по почте, а также в виде электронного документа. Таким образом, ответственность за правильность и полноту указанных сведений несет тот работодатель, который выдал справку.

 

Компания закрывалась или реорганизовалась

 

Но бывает ведь и так, что компании закрываются или реорганизуются. Каким путем можно тогда получить сведения о заработке? В ч. 7.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ есть рекомендация для страхователей и на этот счет. Если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку о сумме заработка, необходимого для расчета пособия, страхователь направляет запрос в территориальный орган ПФР о предоставлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях работника у соответствующих страхователей на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Для такого запроса страхователю, начисляющему и выплачивающему больничное пособие, необходимо получить письменное заявление от работника, обратившегося с просьбой начислить деньги по листку нетрудоспособности.
Другими словами, когда работник обращается за пособием, он должен представить больничный лист и справки о заработке за последние два года от иных работодателей, которые ранее выплачивали ему заработную плату, а также производили какие-либо иные вознаграждения. Кстати, такая справка может быть представлена как в подлиннике, так и в виде заверенной в установленном порядке копии. Поэтому и введено правило о проверке сведений, указанных в документе, в случае возникновения сомнений или подозрений в их недостоверности. Все процедуры, формы запроса и предоставления таких сведений утверждены в Приложениях к Приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. N 21н.

 

Подлежит перерасчету

 

Кстати, приходится учитывать и жесткие правила выплаты пособий, установленные ст. 15 Закона N 255-ФЗ: сроки назначения больничного пособия ограничены десятью календарными днями со дня обращения работника за пособием, а выплатить его следует в ближайший установленный для заработной платы день. Этого явно может не хватить для того, чтобы в Пенсионном фонде успели получить запрос, найти и выдать необходимые сведения. Поэтому в подобном случае следует воспользоваться правилом, закрепленным в п. 2.1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ, согласно которому при отсутствии у застрахованного лица на день обращения за пособием по временной нетрудоспособности (а также и прочими пособиями) справки о сумме заработка оно назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у территориального органа страховщика сведений и документов. Ими могут быть расчетные листки с предыдущего места работы, выдаваемые в соответствии с требованиями ст. 136 Трудового кодекса РФ, выписка по счету к зарплатной банковской карте, на которую перечислялись денежные средства.
Это позволяет выдать застрахованному лицу необходимое пособие без задержек и проволочек, но сама процедура расчета и выплаты денег при отсутствии справок на этом еще не заканчивается. Работодатель направляет запрос в Пенсионный фонд, ответ приходит в течение десяти рабочих дней. Однако если запрос, направленный в первом квартале года, касается выплат за предыдущий год, то сведения ПФР сможет предоставить до 1 апреля. Как видите, задержка в этом случае может оказаться слишком длительной. Поэтому пособие выплачивается в установленные сроки из расчета, выполненного на основании имеющихся данных, а затем подлежит перерасчету. При этом перерасчет назначенного пособия производится за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки о сумме заработка.
В завершение хотелось бы отметить, что не мешало бы всем работникам, менявшим в последние годы место работы, заранее побеспокоиться о получении справок о выплатах с прежних мест работы за 2009 и 2010 гг. Это избавит от лишних хлопот в будущем и их самих, и бухгалтеров, которые в случае заболевания первых должны будут рассчитывать больничные пособия.





Статьи по теме: