Главная - Статьи

Расчет отпускных: средний заработок, учет премий, НДФЛ, компенсации

Рассмотрим, на что обратить внимание для правильного расчета работникам оплаты за дни отдыха, принимая во внимание разъяснения чиновников.

Исчисление среднего заработка

Среднедневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период (12 месяцев), на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). Но бывает, что один или несколько месяцев расчетного периода отработаны сотрудником турфирмы не полностью или из расчетного периода исключается время, когда за ним сохранялся средний заработок.

Тогда среднедневной заработок исчисляется так: сумма зарплаты, начисленной за расчетный период, делится на 29,4, умноженное на количество полных календарных месяцев, к которому прибавляется количество календарных дней в неполных календарных месяцах. А количество календарных дней в неполном календарном месяце вычисляется путем деления 29,4 на общее количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на отработанное время.

Пример 1

Работник был в отпуске по 3 апреля, приступил к работе с 4 апреля. Поскольку в апреле было время, когда за работником сохранялся средний заработок (1-е, 2-е и 3-е число), то апрель является неполным календарным месяцем. Поэтому количество календарных дней в нем следует рассчитать так:

29,4 дн. : 30 дн. × 27 дн. = 26,46 дн.

А нужно ли учитывать при расчете выходные и праздничные дни?

Пример 2

Работник с 1 по 12 апреля болел, а с 15 апреля приступил к работе (13 и 14 апреля – выходные). Поскольку 13 и 14 апреля не отнесены к периоду болезни, число календарных дней в апреле для расчета отпуска составит 17,64 календарных дня (29,4 : 30 × 18).
 
Пример 3

Работник находился в командировке с 21 по 27 февраля. Остальные дни в феврале были отработаны согласно графику. Число календарных дней в феврале в целях расчета среднего заработка для оплаты отпуска составит 22,05 календарных дня (29,4 : 28 × 21). Тот факт, что на период командировки пришелся нерабочий праздничный день (23 февраля), в данном случае роли не играет. Ведь из расчета исключается именно период нахождения в командировке, а не рабочие дни.

Учет премий

Некоторые чиновники считают, что выплаты стимулирующего характера относятся к поощрениям отличившихся работников, имеют разовый характер и не включаются в фонд оплаты труда. На этом основании они не учитываются при расчете среднего заработка. Однако Самарский областной суд в определении от 26 сентября 2011 г. № 33-10044 указал, что в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. Поэтому суд решил, что разовый характер премий не мешает их включению в расчет среднего заработка.

В другом случае арбитры указали, что премии (дополнительное стимулирование) учитываются при исчислении среднего заработка для оплаты отпускных (апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 30 октября 2012 г. № 33-21802/12).

Также работник пожаловался в суд, когда при расчете отпускных не были учтены суммы квартальных и годовых премий, премий к юбилейным и праздничным датам, единовременных выплат к ежегодному отпуску.
Работодатель пояснил, что эти выплаты не носят обязательного характера, не предусмотрены системой оплаты труда.
Суд также пришел к выводу, что премии по итогам работы и к праздничным датам не входят в денежное содержание служащего, системой оплаты труда не предусмотрены.

Единовременная выплата при предоставлении ежегодного отпуска относится к выплатам социального характера, так как не связана с выполнением служащим своих обязанностей (апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 10 сентября 2012 г. № 33-2190).

Как видно, значительно упростит расчет среднего заработка четкое разделение в положении об оплате труда выплат на те, которые относятся к заработной плате, и те, которые являются выплатами социального характера.

Уплата НДФЛ с отпускных

Минфин России в письме от 6 марта 2008 г. № 03-04-06-01/49 сообщил, что дата фактического получения отпускных определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ как день выплаты этих доходов независимо от того, за какой месяц они начислены. Следовательно, налог на доходы физических лиц с отпускных перечисляется в бюджет в день получения турфирмой денег в банке на их выплату.

Отпускные отражаются при заполнении налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц и справки о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) в тех месяцах налогового периода (календарного года), в которых они выплачены. Вся сумма отпускных считается доходом того месяца, в котором работник уходит в отпуск.

Компенсация за несвоевременную выплату

Если раньше работодатель был обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, то теперь надо письменно извещать его еще и о денежной компенсации за нарушение установленного срока выплаты заработной платы или оплаты отпуска. Такие изменения были внесены в статью 136 Трудового кодекса РФ Федеральным законом от 23 апреля 2012 г. № 35-ФЗ. Получается, что задержка выплаты отпускных в обязательном порядке влечет расчет денежной компенсации. Даже если работник не собирается обращаться в суд за ее выплатой и вины работодателя в задержке выплаты отпускных нет (например, из-за отсутствия своевременного финансирования), отпускник должен быть извещен о размере компенсации.

Июнь 2013 г.





Статьи по теме: