Главная - Консультации

Расчет отпускных

 

Лето - жаркая пора для бухгалтеров, занимающихся расчетом отпускных. Ответим на самые "горячие" вопросы, касающиеся следующих тем: Неполный рабочий день не уменьшает среднемесячное число дней; Работа в выходные не увеличит среднемесячное число дней; Оплата сдельщикам за праздники учитывается при расчете отпускных; Вознаграждение по ГПД в расчете отпускных не участвует; На коэффициент повышения корректируются только фиксированные доплаты; Повышение сдельных расценок увеличит отпускные; Повышение окладов всем работникам подразделения увеличивает отпускные; Повышение в должности - не повод для индексации отпускных; Если оклады повысили на разные суммы, коэффициент повышения рассчитывается индивидуально; Разовые премии за труд увеличат отпускные; Для новых работников премии учитываются по специальным правилам; При неполном расчетном периоде премии учитываются пропорционально, если "премиальный" период не входит в расчетный и другие.

 

Неполный рабочий день не уменьшает среднемесячное число дней

 

Часть расчетного периода сотрудница работала по полдня. Можно ли уменьшить среднемесячное количество календарных дней наполовину, ведь работница в это время трудилась неполный день? А то получается небольшая сумма отпускных.

Правила расчета отпускных для работников, которые трудятся неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, точно такие же, как и для тех, кто работает полный рабочий день и неделю (Пункт 12 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение)). Следовательно, среднемесячное количество календарных дней для полных месяцев расчетного периода - 29,4 (Пункт 10 Положения) - уменьшить нельзя. То, что сумма отпускных будет у нее небольшая, вполне справедливо: зарплата за месяцы, когда она работала по полдня, у нее была меньше. Ведь отпускные - это средний заработок за 12 месяцев перед отпуском.

 

Работа в выходные не увеличит среднемесячное число дней

 

Работник полностью отработал все месяцы расчетного периода. Более того, в одном из месяцев он выходил на работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Как определить количество календарных дней в таком месяце расчетного периода при расчете отпускных?

Количество календарных дней в том или ином месяце расчетного периода вам нужно специально определять, только если в таком месяце есть исключаемые периоды (временная нетрудоспособность, командировка, отпуск и т.д. (Пункт 5 Положения)). Если же таких периодов нет, то при расчете вам нужно использовать среднемесячное количество календарных дней 29,4. То, что работник трудился больше дней, работая в выходные и нерабочие праздничные дни, на среднемесячное количество календарных дней никак не влияет. А вот его отпускные вырастут, ведь в заработке, исходя из которого они рассчитываются, вы учтете суммы повышенной оплаты за работу в такие дни (Статья 153 ТК РФ; пп. "л" п. 2 Положения).

 

Оплата сдельщикам за праздники учитывается при расчете отпускных

 

Мы оплачиваем работникам-сдельщикам нерабочие праздничные дни в размере, установленном в положении об оплате труда, если они не работают в эти дни. Нужно ли учитывать эти суммы при расчете отпускных?

Эта выплата прямо не указана в положении как выплата, включаемая в расчет среднего заработка, но и не указана как исключаемая. Поэтому ее нужно учитывать при исчислении отпускных. Ведь это оплата, предусмотренная ТК РФ, конкретный размер которой определяется локальным нормативным актом (Статья 112 ТК РФ).
С этим согласны и в Минздравсоцразвития России.

Из авторитетных источников
Ковязина Нина Заурбековна, заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России
"ТК РФ обязывает работодателя дополнительно оплачивать сдельщикам нерабочие праздничные дни. Ведь их зарплата зависит от объема выполненной работы, и чем больше в месяце нерабочих праздничных дней, тем меньше зарплата сдельщиков. И дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни как раз и направлено на то, чтобы наличие в том или ином месяце нерабочих праздничных дней не вело к снижению зарплаты сдельщиков. Это вознаграждение, выплачиваемое работникам (за исключением тех, кто получает оклад) на основании локального нормативного акта, учитывается в составе выплат при расчете среднего заработка для оплаты отпусков".

 

Вознаграждение по ГПД в расчете отпускных не участвует

 

Человек сначала работал в нашей организации по договору возмездного оказания услуг, а потом мы с ним заключили трудовой договор. А другой сотрудник в течение расчетного периода выполнил для нашей организации разовую работу по договору подряда. Должны ли мы при расчете отпускных учитывать суммы, выплаченные работникам по ГПД?

Нет, не должны. Отпуск полагается только тем, кто работает по трудовому договору (Статья 37 Конституции РФ; ст. ст. 56, 114 ТК РФ), а отпускные рассчитываются исходя из заработной платы (Статьи 129, 139 ТК РФ; п. 2 Положения). Понятно, что вознаграждение по гражданско-правовому договору не является зарплатой.

Предупреждаем работника
Выплаты за работу по гражданско-правовому договору не увеличат отпускные.

А у первого вашего работника в расчетный период попадут только время и выплаты с момента, когда он начал работать у вас по трудовому договору.

 

На коэффициент повышения корректируются только фиксированные доплаты

 

В расчетном периоде произошло повышение зарплаты в целом по организации. Как нам учесть при расчете отпускных доплату за наставничество в размере 15% оклада, надбавку за креативность в размере от 10 до 15% оклада и премию за выполнение показателей качества в размере 2000 руб.?

На коэффициент повышения нужно увеличить премии, надбавки и доплаты, установленные в трудовом договоре или локальном нормативном акте (например, в положении об оплате труда) в фиксированном размере (проценты, кратность). В вашем случае это надбавка за наставничество в размере 15% оклада.
А вот если выплаты установлены к окладам (тарифным ставкам) в диапазоне значений, их увеличивать на коэффициент не нужно (Пункт 16 Положения). У вас это надбавка за креативность в размере от 10 до 15% оклада.

Для справки
Коэффициент повышения при расчете среднего заработка применяется, чтобы при общем повышении зарплаты размер отпускных не снижался.

Также не нужно повышать на коэффициент выплаты к окладам (тарифным ставкам), установленные в абсолютных размерах (твердой сумме). В вашем примере это премия за выполнение показателей качества в размере 2000 руб.

 

Повышение сдельных расценок увеличит отпускные

 

У нас сдельная оплата труда. С января всем сдельщикам были повышены сдельные расценки. Нужно ли при расчете отпускных применять повышающий коэффициент?

Нужно. Как известно, сдельная расценка напрямую зависит от тарифной ставки.

Для справки
Сдельная расценка рассчитывается:
(или) путем деления тарифной ставки на норму выработки;
(или) путем умножения нормы времени на часовую тарифную ставку для работ соответствующего разряда.

И если увеличение сдельных расценок у вас произошло из-за увеличения тарифной ставки. Тогда оно учитывается при расчете отпускных.
Ведь для целей определения размера отпускных учитывается повышение тарифных ставок, окладов, денежного вознаграждения (Пункт 16 Положения).

 

Повышение окладов всем работникам подразделения увеличивает отпускные

 

Мы повысили оклады всем работникам организации. Нужно ли при расчете отпускных это учитывать, если в разных отделах оклады повышались в разные месяцы?

При расчете отпускных учитывается повышение окладов не только в целом по организации, но и в отдельном структурном подразделении организации (Пункт 16 Положения).

Для справки
К структурным подразделениям организации относятся указанные в документе, определяющем структуру организации (Пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2), филиалы, представительства, отделы, цеха и участки.

Поэтому, несмотря на то что оклады были повышены в структурных подразделениях в разное время, при расчете отпускных нужно применять свой повышающий коэффициент.

 

Повышение в должности - не повод для индексации отпускных

 

Нужно ли при расчете отпускных учитывать повышение оклада работника в связи с его переводом на более высокооплачиваемую должность?

Нет. При расчете отпускных средний заработок повышается, только если повышение зарплаты коснулось всех работников организации или структурного подразделения. В вашем же случае работник был переведен на должность с большим окладом. А это не считается повышением оклада для целей расчета отпускных (Письмо Роструда от 31.10.2008 N 5920-ТЗ). Считайте ему отпускные как обычно.

Предупреждаем работника
Если в течение последнего года было повышение в должности с увеличением зарплаты, то отпускные будут меньше, чем зарплата после повышения.

 

Если оклады повысили на разные суммы, коэффициент повышения рассчитывается индивидуально

 

Как определить коэффициент пересчета среднего заработка в целях расчета отпускных, если у нас в компании оклады были повышены в целом по организации, но на разные суммы для каждой должности?

Вам нужно рассчитать коэффициент повышения отдельно для каждого работника по формуле:

Коэффициент повышения = Оклад после повышения / Оклад до повышения

 

Разовые премии за труд увеличат отпускные

 

Нужно ли при расчете отпускных учитывать разовые премии (за успешное окончание проекта, к празднику и т.д.)?

Все зависит от того, за что выплачена премия. Для отпускных нужно учитывать только премии за труд, предусмотренные системой оплаты труда (Пункты 2, 15 Положения). Поэтому разовые премии за выполнение конкретной работы (в вашем случае за успешное окончание проекта) принимаются в расчет, если они предусмотрены локальным нормативным актом организации (например, положением о премировании). Причем их количество не ограничено, поскольку каждая из них начисляется по отдельному основанию (Пункт 15 Положения).
А вот разовые премии не за работу - к праздникам, юбилеям или другим событиям - при расчете отпускных учитывать не нужно (Пункты 3, 15 Положения).

 

Для новых работников премии учитываются по специальным правилам

 

Работник был принят на работу с 17 января 2011 г. С 20 июня по 3 июля 2011 г. ему предоставляется часть ежегодного отпуска. В мае ему была выплачена премия за I квартал 2011 г. в размере 10 000 руб. без учета фактически отработанного времени. В расчетном периоде у работника не было исключаемых периодов. В каком размере нужно учесть квартальную премию при расчете отпускных работнику?

Для работников, которые работают не с начала рабочего периода, за который начисляются премии, при расчете отпускных они учитываются:
(или) полностью, если они начислены пропорционально отработанному времени;
(или) пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, если они начислены без учета времени, отработанного в рабочем периоде.

Для справки
Рабочий период - период, за который начисляется премия. Например, для квартальной премии рабочим периодом будет квартал, для годовой - год.

Для премии за I квартал рабочий период - 3 месяца (с января по март). В вашем случае премия была начислена без учета того, что работник начал работать в вашей организации не с начала I квартала. Значит, при расчете отпускных вы должны учесть эту премию пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде (Письмо Минздравсоцразвития России от 26.06.2008 N 2337-17):

Сумма премии, учитываемая при расчете отпускных = Начисленная в расчетном периоде премия / Количество рабочих дней в расчетном периоде Х Количество рабочих дней, приходящихся на неисключаемое из расчетного периода время

Следовательно, при расчете отпускных вам нужно учесть 9661,02 руб. (10 000 руб. / 118 дн. x 114 дн.).

 

При неполном расчетном периоде премии учитываются пропорционально, если "премиальный" период не входит в расчетный

 

Работнику предоставлен отпуск с 27 июня 2011 г. В июне 2010 г. ему была начислена премия за I квартал 2010 г. с учетом фактически отработанного времени. В июле 2010 г. работник находился в ежегодном оплачиваемом отпуске. Можем ли мы учесть эту премию при расчете отпускных в полном размере?

Рабочий период - I квартал 2010 г. - в расчетный период с июня 2010 г. по май 2011 г. не входит.
Если расчетный период отработан не полностью, то премия за рабочий период, выходящий за пределы расчетного, учитывается при расчете отпускных пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, даже если была начислена с учетом времени, отработанного в рабочем периоде (Пункт 15 Положения).
Поскольку работник был в отпуске в июле 2010 г., то расчетный период он отработал не полностью. А значит, премию за I квартал 2010 г. вы должны учесть пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.
Сумма премии, учитываемой при расчете отпускных, определяется по формуле, указанной в предыдущем ответе.

 

В отпускных учитывается годовая премия за прошлый год

 

Работнику был предоставлен отпуск с 14 марта 2011 г. В феврале 2011 г. ему было начислено вознаграждение по итогам работы за 2010 г., а в марте 2010 г. - по итогам работы за 2009 г. Какое годовое вознаграждение нужно учесть при расчете отпускных?

Нужно учитывать годовое вознаграждение за предшествующий отпуску календарный год.
В вашем случае в расчетном периоде (март 2010 г. - февраль 2011 г.) было начислено и годовое вознаграждение за 2009 г. (в марте 2010 г.), и годовое вознаграждение за 2010 г. (в феврале 2011 г.). Вам нужно учесть только годовое вознаграждение за 2010 г., поскольку отпуск работнику предоставляется в 2011 г.

 

Если годовая премия начислена после отпуска, отпускные нужно доплатить

 

Работнику был предоставлен отпуск с 24 января 2011 г. В феврале 2011 г. по итогам работы за 2010 г. ему было начислено годовое вознаграждение. Нужно ли пересчитывать с его учетом уже выплаченные отпускные?

Да, нужно. В отличие от других премий годовое вознаграждение нужно учитывать независимо от времени начисления. Это означает, что годовое вознаграждение нужно учитывать, даже если оно было начислено после отпуска, но за предшествующий отпуску год. В таком случае после начисления годового вознаграждения вам придется пересчитать отпускные и произвести работнику доплату.
Какие-либо сроки для такого пересчета не установлены. Это можно сделать либо одновременно с начислением годового вознаграждения, либо вместе с ближайшей выплатой работнику после его начисления.

 

Премии за период больше года полностью учесть не получится

 

В нашей организации выплачивается годовая премия за 15 месяцев. Получилось так, что в расчетный период попали две такие премии за периоды с апреля 2009 г. по июнь 2010 г. и с января 2010 г. по март 2011 г. Работник полностью отработал расчетный период. Можно ли учесть обе эти премии в отпускных и в каком размере?

Эти премии не являются годовыми. Очевидно, выплата каждой из них связана с завершением какого-то конкретного проекта. Поэтому при расчете отпускных вы можете учесть обе эти премии (Пункт 15 Положения).
Период, за который были начислены премии в вашей организации (15 месяцев), больше продолжительности расчетного периода (12 месяцев). Поэтому они учитываются в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода (Пункт 15 Положения):

Сумма премии, учитываемая при расчете отпускных = Сумма премии / 15 месяцев Х 12 месяцев

 

Из-за квартальной премии, начисленной после отпуска, отпускные не пересчитываются

 

В расчетный период для оплаты отпуска попал I квартал этого года. Работник был в отпуске по графику в мае. Премия за I квартал была начислена только в июне. Теперь работник требует, чтобы ему доплатили отпускные с учетом этой премии. Обязаны ли мы пересчитать работнику отпускные?

Нет, не обязаны. По общему правилу при расчете отпускных учитываются премии, которые были начислены в расчетном периоде. Это значит, что неважно, за какой период премия начислена, а важно, что она начислена в расчетном периоде. В вашем случае расчетный период для отпускных таков: май прошлого года - апрель этого года. Хотя I квартал этого года (январь - март) попадает в расчетный период, однако премия за это время была начислена только в июне, то есть уже после расчетного периода. Поэтому в расчете отпускных она не участвует и доплачивать работнику ничего не нужно.

 

Доплата до оклада за время командировки не учитывается при расчете отпускных

 

Мы доплачиваем работникам, направленным в командировку, разницу между окладом и средним заработком, если он меньше оклада. Эту доплату мы прописали в положении об оплате труда. Нужно ли включать эту доплату в расчет среднего заработка для оплаты отпуска?

Как известно, время командировки оплачивается исходя из среднего заработка (Статья 167 ТК РФ). И если такой период попадает в расчетный, то он и начисленные за это время суммы не учитываются при расчете отпускных (Пункт 5 Положения). Если средний заработок работника за время командировки окажется ниже его текущей зарплаты, то, чтобы не ухудшать положение работника во время командировки, в локальном нормативном акте можно предусмотреть выплату работнику доплаты до фактического заработка (Статьи 8, 9 ТК РФ).
Учитывается ли доплата в такой ситуации при расчете отпускных, нам разъяснили в Минздравсоцразвития России.

Из авторитетных источников
Ковязина Н.З., Минздравсоцразвития России
"Дни работы сотрудника в командировке, когда за ним сохраняется средний заработок и ему производится доплата до текущей зарплаты, не учитываются при расчете среднего заработка для оплаты отпуска".

 

Отпуск за ненормированный рабочий день можно предоставить авансом

 

В нашей организации работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 3 календарных дня. Можно ли его предоставить авансом?

Как известно, ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день (НРД) предоставляется работникам, чтобы компенсировать переработку при таком режиме труда. Ведь такая переработка им дополнительно не оплачивается.

Для справки
Ненормированный рабочий день - это режим работы, при котором отдельные работники могут при необходимости по распоряжению работодателя эпизодически привлекаться к выполнению своей трудовой функции до начала рабочего дня и (или) после его окончания (Статья 101 ТК РФ).

Этот дополнительный отпуск, как другие дополнительные отпуска, суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском работника (Статья 120 ТК РФ).
Правила предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день такие же, как и для основного отпуска (Статьи 121, 122 ТК РФ). А значит, вы можете предоставить отпуск за НРД авансом.

 

Вместо отпуска за ненормированный рабочий день можно выплатить компенсацию без увольнения

 

Можем ли мы по просьбе работника выплатить ему компенсацию вместо предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день без увольнения? Нужно ли при увольнении выплачивать работнику с ненормированным рабочим днем компенсацию, если он в течение года ни разу не задерживался после работы?

Если работодатель не возражает, по заявлению работника дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день можно заменить денежной компенсацией, поскольку он предоставляется сверх основного отпуска продолжительностью 28 календарных дней (Статья 126 ТК РФ).
Более того, даже если сотрудник, которому установлен ненормированный рабочий день, ни разу за рабочий год не привлекался к работе за пределами рабочего дня, ему все равно нужно предоставить дополнительный отпуск, а в случае увольнения - выплатить компенсацию за него (Статья 127 ТК РФ).





Консультации по теме: