Главная - Консультации

Приостановление деятельности обособленного подразделения и обязанность сдавать "нулевую" налоговую отчетность

 

В I квартале 2010 г. организация приостановила деятельность своего обособленного (структурного) подразделения, не указанного в учредительных документах. Работники подразделения были уволены, договор аренды нежилого помещения, в котором располагался офис, расторгнут, имущество возвращено в головной офис. Должна ли организация уведомлять ИФНС России о приостановлении деятельности обособленного подразделения и сдавать "нулевую" налоговую отчетность?

 

Согласно ст. 11 Налогового кодекса РФ обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса РФ рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Отсутствие какого-либо признака обособленного подразделения, перечисленного в п. 2 ст. 11 НК РФ, не ведет к созданию организацией обособленного подразделения (Письмо ФНС России от 29.12.2006 N ШТ-6-09/1275@ "О направлении разъяснений").
Следовательно, поскольку работники подразделения были уволены, договор аренды офиса расторгнут, а имущество, которым были оборудованы рабочие места, возвращено в головное подразделение, в соответствии со ст. 11 НК РФ в данном случае, по нашему мнению, имеет место не приостановление деятельности обособленного подразделения, а прекращение его деятельности. Поэтому следует учитывать, что организация должна принять решение не о приостановлении деятельности своего обособленного подразделения, а о прекращении его деятельности.
В данном случае следует также учитывать, что речь идет о прекращении деятельности структурного подразделения организации, а не о прекращении деятельности филиала или представительства организации, понятие которых содержится в ст. 55 Гражданского кодекса РФ, так как из вопроса следует, что они не указаны в учредительных документах организации. При этом согласно п. 6 ст. 5 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах. Сообщения об изменениях в уставе общества, связанных с изменением сведений о его филиалах и представительствах, представляются органу государственной регистрации юридических лиц. Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.
В данном случае, учитывая, что речь идет не о представительстве или филиале, указанном в учредительных документах организации, а об обособленном (структурном) подразделении, организации не требуется сначала вносить изменения в свои учредительные документы, а в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ она обязана сообщать в течение одного месяца со дня прекращения деятельности организации через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения). Указанное сообщение представляется в налоговый орган по месту нахождения организации.
Снятие с учета организации по месту нахождения этого обособленного подразделения осуществляется налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение 10 дней со дня подачи такого заявления, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения (ст. 84 НК РФ).
В случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения уточненные декларации по указанному обособленному подразделению, а также декларации за последующие (после закрытия) отчетные периоды и текущий налоговый период представляются в налоговый орган по месту нахождения (учета) организации (п. 2.8 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н).
При возобновлении деятельности обособленного подразделения организация может вновь его зарегистрировать в налоговом органе.





Консультации по теме: