Главная - Статьи

Применение счета «Доходы будущих периодов»

 

В бухгалтерском балансе в разделе, предназначенном для отражения информации об обязательствах организации, имеется статья "доходы будущих периодов". Причем определение понятия "Доходы будущих периодов" в отечественных нормативных документах отсутствует, только Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета), дает характеристику счету 98 "Доходы будущих периодов".
Так, в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета счет 98 "Доходы будущих периодов" предназначен для обобщения информации:
- о доходах, полученных (начисленных) в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам;
- о предстоящих поступлениях задолженности по недостачам, выявленным в отчетном периоде за прошлые годы;
- о разницах между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью ценностей, принятой к бухгалтерскому учету при выявлении недостачи и порчи.
Для этого План счетов предусматривает открытие к счету 98 "Доходы будущих периодов" следующих субсчетов:
98-1 "Доходы, полученные в счет будущих периодов";
98-2 "Безвозмездные поступления";
98-3 "Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы";
98-4 "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей" и др.

 

Доходы, полученные в счет будущих периодов

 

На субсчете 98-1 "Доходы, полученные в счет будущих периодов" учитывается движение доходов, полученных в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам: арендная или квартирная плата, плата за коммунальные услуги, выручка за грузовые перевозки, за перевозки пассажиров по месячным и квартальным билетам, абонементная плата за пользование средствами связи и др. По кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов" в корреспонденции со счетами учета денежных средств или расчетов с дебиторами и кредиторами отражаются суммы доходов, относящихся к будущим отчетным периодам, а по дебету - суммы доходов, перечисленные на соответствующие счета при наступлении отчетного периода, к которому эти доходы относятся.
Проанализируем данные факты хозяйственной деятельности. Например, организация получила денежные или иные средства от физических или юридических лиц в счет предстоящей поставки продукции, товаров, работ (услуг) в будущем. По нашему мнению, в данном случае имеются все признаки признания кредиторской задолженности перед получателем средств. Однако следует отметить, что проездные билеты обычно обратно не возвращаются. Таким образом, данную услугу организация однозначно окажет, и полученные суммы станут доходом в следующих отчетных периодах. Комментируя такой вид услуги, как аренда, следует отметить, что договор аренды может быть расторгнут и арендодатель вынужден будет вернуть эти средства обратно. Поэтому исходя из принципа консерватизма сейчас эти суммы не могут быть признаны доходом. Наличие промежуточных категорий отнюдь не является средством, способствующим большему пониманию показателей финансовой отчетности. В то же время следует отметить, что счет бухгалтерского учета - это способ обобщения данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам. Профессор Я.В. Соколов отмечает, что "любой факт хозяйственной жизни должен быть квалифицирован в условиях принятого плана счетов. Выбирая план счетов, бухгалтер предопределяет и порядок бухгалтерских записей. Это возможно в связи с тем, что действующий План счетов не зарегистрирован в Минюсте России и, следовательно, носит рекомендательный характер, но это не значит, что ради ложно понятой свободы и без нужды каждый бухгалтер должен составлять свой план". Следует также обратить внимание читателей журнала на то, что законодатель предлагает отражать данную информацию на счете "Доходы будущих периодов"; в то же время в Положении по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденном Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, для целей бухгалтерского баланса эта информация классифицируется как обязательства (в разделе "Краткосрочные обязательства"). В данном случае уместно будет вспомнить высказывание немецкого бухгалтера Э. Шмаленбаха (1873 - 1955), который определил весь пассив как доходы, которые еще не стали расходами.
Положения по бухгалтерскому учету относятся ко второму уровню системы нормативного регулирования, а План счетов и Инструкция по его применению - к третьему. Поэтому организация в отдельных случаях может использовать тот или иной счет для отражения отдельных операций, но отражение данных операций в финансовой отчетности организации основывается уже на иных требованиях.

 

Стоимость безвозмездно полученных активов

 

На субсчете 98-2 "Безвозмездные поступления" учитывается стоимость активов, полученных организацией безвозмездно. По кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов" в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы" и другими счетами отражается рыночная стоимость активов, полученных безвозмездно, а в корреспонденции со счетом 86 "Целевое финансирование" - сумма бюджетных средств, направленных коммерческой организацией на финансирование расходов. Суммы, учтенные на счете 98 "Доходы будущих периодов", списываются с этого счета в кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы":
- по безвозмездно полученным основным средствам - по мере начисления амортизации;
- по иным безвозмездно полученным материальным ценностям - по мере списания на счета учета затрат на производство (расходов на продажу).
Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия, суть которого сводится к тому, что доходы должны соответствовать тем расходам, благодаря которым они (доходы) были получены. Между тем профессор Я.В. Соколов отмечает, что безвозмездное поступление испокон веку относили на прибыль того отчетного периода, когда этот подарок был получен и, естественно, это считалось прибылью данного отчетного периода. Правда, были бухгалтеры, которые говорили, что актив баланса отражает реально вложенный капитал, а средства, полученные "бесплатно", они приходовали в оценке pro memoria - для памяти и оценивали их в 1 руб. Но в последнее время, отмечает Я.В. Соколов, тяга к теоретической чистоте привела к тому, что рыночная стоимость полученного безвозмездно объекта включается в состав будущих доходов. Таким образом, дар признается прибылью, но, поскольку этот дар будет приносить прибыль в течение нескольких лет, прибыль от него растянута на эти несколько лет, преуменьшая отражаемую бухгалтерами прибыль.
Следует отметить, что есть еще один способ безвозмездного поступления имущества в организацию - выявленные при инвентаризации излишки имущества. При этом данное имущество оценивается по рыночной стоимости. В то же время в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета стоимость данного имущества не классифицируется как доход будущего периода. В ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в отношении отражения информации о стоимости излишков сказано, что "излишек имущества приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации - на увеличение финансирования (фондов)". Таким образом, данная сумма сразу признается прочим доходом. Мы считаем, что принципиального отличия по данным операциям не наблюдается. И в том и в другом случаях имущество поступает безвозмездно, способ оценки для данного имущества законодатель тоже установил одинаковый - рыночную стоимость. Поэтому имеются все основания отражать в учете данные операции единообразно.
Считаем необходимым согласиться с мнением Я.В. Соколова о том, что теоретически более правильным было бы признать, что по безвозмездно полученным основным средствам амортизация не начисляется. В этом случае себестоимость готовой продукции не включает амортизацию. Это подчеркивает то, что амортизацию можно считать переносом ранее понесенных расходов, а не фондом возобновления (реновации) основных средств.

 

Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы

 

На субсчете 98-3 "Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы" учитывается движение предстоящих поступлений задолженности по недостачам, выявленным в отчетном периоде за прошлые годы. По кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов" в корреспонденции со счетом 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" отражаются суммы недостач ценностей, выявленных за прошлые отчетные периоды (до отчетного года), признанных виновными лицами, или суммы, присужденные к взысканию по ним судом. Одновременно на эти суммы кредитуется счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в корреспонденции со счетом 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" (субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба"). По мере погашения задолженности по недостачам кредитуется счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" в корреспонденции со счетами учета денежных средств при одновременном отражении поступивших сумм по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" (прибыли прошлых лет, выявленные в отчетном году) и дебету счета 98 "Доходы будущих периодов".
Я.В. Соколов отмечал, что "бухгалтеры сначала не видели проблемы, потом "проснулись ото сна" и стали тянуть под эту категорию все, что возможно. Сначала это были "подарки", потом сюда отнесли даже и прошлые потери".
Комментируя эту составляющую - "доходы будущих периодов", мы хотели бы обратиться к Положению по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/2008, утвержденному Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н, где в п. 5 установлено, что при формировании учетной политики предполагается, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Признание доходов и расходов не связано с поступлением денежных и иных средств. Определение доходов и критерии их признания установлены в Положении по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденном Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н. Почему же в данном случае документ третьего уровня системы нормативного регулирования - Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета - устанавливает иной порядок отражения дохода: только после погашения виновником дебиторской задолженности? В данном случае нарушается один из общих подходов к отражению в учете фактов хозяйственной деятельности.
Безусловно, отражать дебиторскую задолженность материально ответственного лица следует только в случае, если он признал факт существования данной задолженности, в противном случае если материально ответственное лицо не признает своей вины, то о доходах вообще говорить не приходится.

 

Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным в текущем году

 

На субсчете 98-4 "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью по недостачам ценностей" учитывается разница между взыскиваемой с виновных лиц суммой за недостающие материальные и иные ценности и стоимостью, числящейся в бухгалтерском учете организации. По кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов" в корреспонденции со счетом 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" (субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба") отражается разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью по недостачам ценностей. По мере погашения задолженности, принятой на учет по счету 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", соответствующие суммы разницы списываются со счета 98 "Доходы будущих периодов" в кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы".
Подход к отражению данных операций аналогичен рассмотренному нами отражению предстоящих поступлений задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы.

 

Выводы

 

На счете "Доходы будущих периодов" отражается совершенно разнородная информация:
1) обязательства (субсчет 1);
2) доходы отчетного периода (субсчета 2, 3 и 4).
Еще раз подчеркнем, что в применении промежуточного элемента финансовой информации (уже не обязательства, но еще не доходы) нет необходимости.
Я.В. Соколов обращал внимание бухгалтеров на один из своеобразных парадоксов бухгалтерского учета: если расходы будущих периодов показываются в активе баланса, позволяя увеличивать прибыль, то доходы будущих периодов отражаются в пассиве баланса и заведомо уменьшают реально полученный финансовый результат. Иными словами, реально полученная прибыль, представленная в пассиве и материализованная в активе, уменьшает прибыль отчетную, в то время как расходы будущих периодов ее увеличивают. Давая характеристику счету "Доходы будущих периодов", Я.В. Соколов отмечал, что по своей природе этот счет является финансово-распределительным. Поэтому он задавал вопрос: может быть было бы более правильным, чтобы он "прозрачно" дополнял счет 99 "Прибыли и убытки"? Ведь в этом случае благодаря данному счету заинтересованный человек видит реально полученную, а не формально зафиксированную прибыль.
Подводя итог рассмотрению категории "Доходы будущих периодов", следует отметить, что в конечном счете процесс принятия решения о классификации хозяйственных операций зависит от профессионального суждения главного бухгалтера. Речь идет о содержании п. 4 ст. 13 Закона о бухгалтерском учете, согласно которому "в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности должно сообщаться о фактах неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации с соответствующим обоснованием".
Профессор М.Л. Пятов отмечает, что "данная норма - следствие "внедрения" в российское бухгалтерское законодательство одного из основных положений англо-американской школы бухгалтерского учета - true and fair, принципа "истинного и непредвзятого представления", для обеспечения которого допускается отход от предписаний существующих бухгалтерских регулятивов".





Статьи по теме: