Главная - Консультации

Прием на работу беременной женщны

 

Трудовой кодекс РФ запрещает работодателю отказывать в заключении трудового договора с женщиной по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ). Пренебрежение этим запретом может обернуться в том числе и уголовным преследованием по ст. 145 УК РФ. Однако, даже приняв на работу беременную, работодатель может получить немало проблем. Например, ФСС РФ может отказаться возместить суммы, выплаченные женщине, оформленной на работу незадолго до наступления страхового случая.

Примечание. Возмещение расходов страхователя на выплату пособий в связи с материнством за счет средств фонда - это мера, которая направлена на компенсацию затрат страхователя - законных затрат. Поэтому ФСС РФ и его территориальные органы имеют право и обязаны контролировать выделение денег на обязательное социальное страхование. Они также вправе отказать в принятии к зачету расходов в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством (ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", п. 4 ч. 1 ст. 4.2, ч. 4 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Посмотрим, возможно ли избежать такого отказа или хотя бы минимизировать риск.
Пособие по беременности и родам - это один из видов государственных пособий гражданам. В большинстве случаев оно выплачивается за счет средств ФСС РФ и, как правило, по месту работы женщины. Для назначения пособия необходимы документы - больничный лист, а также другие документы, перечисленные в Порядке и условиях назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н).
Вроде бы все просто, достаточно, чтобы женщина была оформлена на работу и чтобы были все необходимые документы. Однако следует помнить о том, что ФСС РФ имеет право не принимать к зачету расходы в виде пособий, выплаченных с нарушением закона. В том числе при отсутствии или неправильном оформлении подтверждающих документов. Если по результатам проверки будет установлено, что прием на работу беременной женщины и выплата ей пособия были направлены лишь на необоснованное получение бюджетных денег фонда, то может последовать отказ в возмещении расходов.
На такие неблаговидные намерения может указывать, в частности, прием беременной женщины на работу непосредственно перед наступлением беременности. Разумеется, сам факт скорого наступления беременности не может быть основанием для отказа, тем более что сама женщина может и не знать о беременности. Однако этот факт учитывается наравне с другими обстоятельствами и может свидетельствовать о недобросовестности плательщика.
Разумеется, таких проблем не возникнет, если в отпуск по беременности и родам уходит сотрудница, работающая на фирме не первый год.
На недобросовестность плательщика может указывать и отсутствие доказательств фактического исполнения сотрудницей своих обязанностей. То есть если в отделе кадров имеются документы, которыми можно подтвердить, что будущая мама в самом деле работала (отчеты, приказы, распоряжения, задания и т.д.), то, скорее всего, претензии в недобросовестности можно будет отмести с негодованием. Следует обратить особое внимание и на то, что работа, выполняемая сотрудницей, носила не формальный, а реальный характер и не была, что называется, синекурой. Об этом особенно важно помнить тогда, когда должность, на которую была принята будущая мама, была учреждена незадолго до приема ее на работу. Надо быть готовым представить документы, которые смогут подтвердить экономическую обоснованность и хозяйственную необходимость появления этой должности в штатном расписании. Если выяснится, что с этой работой ранее успешно справлялись силами одного сотрудника, или если трудовые функции ее дублируют трудовые функции уже работающего сотрудника, то это может свидетельствовать об отсутствии экономической обоснованности в действиях плательщика.
Еще одна подозрительная вещь - несоразмерно большой оклад. Как показывает практика, сочетание слишком большого оклада с тем, что сотрудница принята на работу незадолго до беременности, очень сильно подрывает позиции плательщика.
"Несоразмерно большим" может быть сочтен оклад, который существенно превышает размер среднемесячной зарплаты других сотрудников.
"Оправдательными" документами в данной ситуации могут быть лишь документы, подтверждающие высокую квалификацию сотрудницы и ее крайнюю необходимость (например, копия диплома).
Следует, впрочем, отметить, что в ряде случаев некоторые суды указывают, что закон не ставит исчисление размера декретного пособия и право на его возмещение за счет ФСС РФ в зависимость от объема выполненной работы, размера зарплаты других сотрудников и т.д. Возмещение должно быть, если заключен трудовой договор и страховые взносы перечисляются. Впрочем, таких решений немного (например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.09.2011 по делу N А45-21736/2010).
Итак, вот признаки, которые могут привести к отказу в возмещении:
- принятие женщины на работу непосредственно перед наступлением беременности;
- необоснованно завышенный размер зарплаты;
- отсутствие экономической обоснованности приема сотрудницы на работу;
- отсутствие у организации доходов;
- отсутствие занимаемой сотрудницей должности в штатном расписании;
- наличие родственных или свойских отношений женщины с руководством организации.
Правомерность и обоснованность принятия сотрудницы на работу могут подтвердить:
- документы, подтверждающие факт трудоустройства, - трудовой договор, приказ о приеме на работу, штатное расписание, должностная инструкция, справки о доходах физического лица;
- документы, доказывающие фактическое выполнение сотрудницей должностных обязанностей, - табель учета рабочего времени, расчетные ведомости;
- документы, подтверждающие выполнение работницей своих трудовых обязанностей, например отчеты, бухгалтерские документы, докладные с подписью работницы и т.д.

От редакции. Обратим внимание на то, что данные рекомендации актуальны, если женщина выбрала порядок расчета пособия по беременности и родам, действовавший до 1 января 2011 г. В этом случае пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам. В 2012 г. всем "декретницам" пособие будет исчисляться исходя из их среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы у другого страхователя (других страхователей). Резкое увеличение заработной платы перед уходом в декрет будет нивелироваться 730 днями, заносимыми в знаменатель, при определении среднего дневного заработка.

Август 2012 г.





Консультации по теме: