Главная - Консультации

Порядок отражения получения предмета лизинга в бухгалтерском и налоговом учете

 

Организация (лизингополучатель) заключила договор лизинга оборудования на срок 28 мес., оплатила аванс и 14 текущих ежемесячных платежей, далее в связи с отсутствием заказов не могла оплачивать текущие платежи. Лизинговая компания (лизингодатель) через 6 мес. задержки платежей на основании направленного лизингополучателю в одностороннем порядке уведомления расторгла договор лизинга, предмет лизинга был ею изъят. Лизинговая компания ежемесячно представляла счета-фактуры на текущие платежи и на 1/28 часть оплаченного аванса. Лизинговое имущество учитывалось на балансе лизингополучателя. Срок полезного использования лизингового имущества был равен сроку действия договора лизинга. Организация применяла линейный способ амортизации. Вправе ли лизингополучатель принять к вычету НДС, уплачиваемый им в составе лизинговых платежей? Следует ли лизингодателю уплачивать НДС с оставшейся суммы аванса в случае досрочного (по инициативе лизингодателя) расторжения договора вследствие неисполнения лизингополучателем своих обязательств по перечислению лизинговых платежей, учитывая, что невозврат оставшейся суммы аванса предусмотрен договором в качестве штрафной санкции, применяемой к лизингополучателю в случае несвоевременного перечисления им лизинговых платежей? Как организации-лизингополучателю следует отразить получение предмета лизинга в своем бухгалтерском учете? Как для целей исчисления налога на прибыль организацией-лизингополучателем следует отразить начисленные, но не перечисленные лизингодателю суммы лизинговых платежей за 3 месяца и в какие сроки?

 

Договор лизинга является возмездным. В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ) под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.
Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом Закона N 164-ФЗ.
Порядок уплаты лизинговых платежей стороны определяют по взаимному соглашению. Одним из основных приложений к договору лизинга является график платежей, устанавливающий объемы и сроки начисления и оплаты лизинговых платежей лизингополучателя.
При заключении договора стороны устанавливают общую сумму лизинговых платежей, форму, метод начисления, периодичность уплаты взносов, а также способы их уплаты.
По методу начисления лизинговых платежей, в данной ситуации, стороны выбрали вариант, когда лизингополучатель при заключении договора выплачивает лизингодателю аванс в согласованном сторонами размере, а остальная часть общей суммы лизинговых платежей (за минусом аванса) начисляется и уплачивается в течение срока действия договора.
Согласно п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, учитывается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" (так как из вопроса следует, что лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя). Стоимость лизингового имущества (за минусом НДС), поступившего лизингополучателю, отражается по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", например субсчет 76-5 "Арендные обязательства". При принятии оборудования к бухгалтерскому учету в составе объектов основных средств его стоимость списывается с кредита счета 08 в дебет счета 01 "Основные средства", например субсчет 01-3 "Основные средства, полученные по договору лизинга".
Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя (п. 1 ст. 28 Закона N 164-ФЗ).
Сумму НДС, уплачиваемую лизингодателю в составе лизингового платежа, организация вправе принять к вычету на основании пп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ по мере погашения задолженности перед лизингодателем по лизинговым платежам при наличии счета-фактуры.
Поскольку имущество учитывается на балансе лизингополучателя, лизингополучатель производит амортизационные отчисления в бухгалтерском учете (п. 2 ст. 31 Закона N 164-ФЗ, п. 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).
При линейном способе начисления амортизации годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта (п. 19 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н). Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии его к бухгалтерскому учету, в том числе исходя из срока аренды (п. 20 ПБУ 6/01).
Амортизационные отчисления производятся начиная с месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету, и производятся до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета (п. 21 ПБУ 6/01).
В целях налогообложения прибыли имущество, полученное в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга) (п. 10 ст. 258 НК РФ). Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ (п. 1 ст. 257 НК РФ).
При линейном методе начисления амортизации в налоговом учете ежемесячная сумма амортизации определяется согласно ст. 259.1 НК РФ как произведение первоначальной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной исходя из срока полезного использования данного объекта, установленного организацией в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (п. 1 ст. 258 НК РФ).
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ по лизинговому имуществу налогоплательщик, на балансе которого учитывается это имущество, вправе применить к основной норме амортизации специальный коэффициент не выше 3, за исключением основных средства, относящихся к первой - третьей амортизационным группам.
В налоговом учете начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, и прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта (п. 4 ст. 259 НК РФ).
При определении доходов и расходов в целях налогообложения прибыли методом начисления амортизация признается расходом ежемесячно исходя из суммы начисленной амортизации, рассчитываемой в соответствии с порядком, установленным ст. 259 НК РФ (п. 3 ст. 272 НК РФ).
Лизинговые платежи ежемесячно признаются лизингополучателем прочими расходами, связанными с производством и реализацией (пп. 10 п. 1 ст. 264, пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). При этом в случае если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, арендные (лизинговые) платежи признаются расходом за вычетом сумм начисленной в соответствии со ст. 259 НК РФ по этому имуществу амортизации. Если сумма начисленной амортизации по лизинговому имуществу за месяц превышает размер ежемесячного лизингового платежа, то начисленная амортизация признается в расходах не более суммы ежемесячного лизингового платежа за тот месяц.
При досрочном расторжении договора по вине лизингополучателя условиями договора, как указано в вопросе, было предусмотрено, что сумма аванса в его незачтенной части возврату лизингополучателю не подлежит и остается в распоряжении лизингодателя в случае досрочного расторжения договора по его инициативе, так как является штрафной санкцией, применяемой к лизингополучателю в случае несвоевременного неперечисления им лизинговых платежей.
Таким образом, в указанном случае сумма невозвращаемого аванса признается штрафной санкцией, поэтому, по нашему мнению, эта сумма не облагается НДС. Такой же позиции по поводу обложения НДС сумм штрафных санкций придерживается Президиум ВАС РФ в Постановлении от 05.02.2008 N 11144/07. Однако следует отметить, что по данному вопросу Минфин России высказывал противоположную точку зрения (Письмо от 24.10.2008 N 03-07-11/344).
Сумму невозвращенного аванса нужно будет учесть в бухгалтерском учете как прочие расходы на счете 91-2 "Прочие расходы". Что касается налога на прибыль, сумма штрафных санкций за нарушение условий договора лизингополучателем может учитываться в составе внереализационных расходов на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ. Указанный расход признается на дату признания штрафной санкции лизингополучателем согласно пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ.





Консультации по теме: