Главная - Статьи

Получение зарплаты с заблокированного счета

 

Комментарий к Письму Минфина России от 07.07.2011 N 03-02-07/1-229 "О применении положений статьи 76 НК РФ"

 

Порядок приостановления расходных операций по счетам в банках организаций и индивидуальных предпринимателей и отмены этого приостановления (далее - порядок блокировки и разблокировки счетов) установлен ст. 76 НК РФ. Бремя такого наказания работодателя-налогоплательщика, как правило, разделяют и его работники. Пока не будут погашены задолженности по платежам в бюджетную систему, снять с заблокированного счета деньги на выплату работникам зарплаты нельзя.
В комментируемом Письме Минфин в очередной раз подтвердил это правило.

 

Когда налоговики блокируют расчетный счет в банке

 

Статьей 76 НК РФ предусмотрены следующие ситуации, в которых блокируются расчетные счета налогоплательщиков.
Во-первых, расходные операции на счете приостанавливают, если налогоплательщик не исполняет требование инспекции о добровольной уплате налога, пеней и штрафа. ИФНС принимает решение о взыскании этих сумм за счет денежных средств налогоплательщика в принудительном порядке (п. п. 1 - 3 ст. 46 НК РФ). При этом инспекция вправе заблокировать счет налогоплательщика в банке, но только в пределах суммы, отраженной в неоплаченном требовании. Решение о блокировке счета принимается не ранее решения о взыскании (п. 8 ст. 46, п. 2 ст. 76 НК РФ).
Во-вторых, счет заморозят, если инспекция по результатам налоговой проверки начислила суммы налога, пени, штрафа, подлежащие уплате в бюджет, но у нее есть основания полагать, что налогоплательщик не только не заплатит, но и "уведет" свои активы из-под принудительного взыскания долга. Тогда ИФНС вправе вынести решение о запрете на отчуждение (передачу в залог) некоторых видов имущества налогоплательщика (недвижимости, транспортных средств и т.д.) без ее согласия. После этого (не раньше!) расходование денежных средств налогоплательщика в банке блокируется на сумму начисленной задолженности, не покрытую бухгалтерской стоимостью арестованного имущества (пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ).
Наконец, счет заблокируют, если налогоплательщик в течение 10 дней после крайнего срока сдачи налоговой декларации ее не сдал. Тогда налоговый орган вправе заблокировать любые расчетные счета налогоплательщика (п. 3 ст. 76 НК РФ). Сумма блокировки в этом случае ничем не ограничена (Письмо Минфина России от 15.04.2010 N 03-02-07/1-167).
Блокировка расчетного счета не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. С заблокированного счета можно также списывать средства в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов для перечисления их в бюджетную систему РФ (п. 1 ст. 76 НК РФ).
Заметим, что с 1 октября 2011 г. ст. 76 НК РФ будет действовать в новой редакции благодаря поправкам, внесенным Федеральным законом от 27.06.2011 N 162-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О национальной платежной системе".
В связи с принятием Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (комментарий к документу опубликован в этом номере на с. 16) помимо блокировки операций по счетам в банке ст. 76 НК РФ вводится право налогового органа на приостановление переводов электронных денежных средств. Эта мера тоже является обеспечением исполнения решения налоговиков о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, она применяется и в случае просрочки представления в налоговую инспекцию налоговой декларации в течение 10 дней.
Однако в новой редакции п. 1 ст. 76 НК РФ нет перечня платежей, на которые "налоговая" блокировка переводов электронных денежных средств не распространяется.
Кстати, в отличие от налоговых инспекций органы контроля за уплатой страховых взносов (ПФР и ФСС РФ) не обладают полномочиями блокировать операции по банковским счетам страхователей и переводы электронных денежных средств.

 

Минфин остается при своем мнении

 

В комментируемом Письме финансисты разъясняют практику применения положений п. 1 ст. 76 НК РФ о запрете блокировки платежей, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.
Очередность списания денежных средств со счета при недостаточности на нем денежных средств для удовлетворения всех предъявленных к нему требований установлена п. 2 ст. 855 ГК РФ. В этом случае поступившие на счет суммы списываются:
- в первую очередь - по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
- во вторую очередь - по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
- в третью очередь - по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в ПФР, ФСС РФ и фонды обязательного медицинского страхования;
- в четвертую очередь - по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди.
Положение о третьей очереди списания указанного порядка было признано неконституционным (Постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.1997 N 21-П).
Уже много лет в законах о федеральном бюджете, включая Федеральный закон от 13.12.2010 N 357-ФЗ "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов", содержится ссылка на это Постановление КС РФ. А вот далее следует указание: впредь до внесения изменений в п. 2 ст. 855 ГК РФ при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджетную систему РФ, а также перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, осуществляемых в соответствии со ст. 855 ГК РФ в первую и вторую очередь.
Соответственно, много лет финансовое ведомство выпускает Письма, в которых цитирует указанные положения законов о федеральном бюджете и делает собственный вывод о том, что в случае блокировки счета банк не вправе осуществлять все расходные операции по данному счету, в том числе перечисление денежных средств по расчетному документу (чеку) на выплату заработной платы, за исключением платежей, осуществляемых в соответствии с п. 2 ст. 855 ГК РФ в первую и вторую очередь (Письма Минфина России от 04.02.2011 N 03-02-07/1-38, от 15.04.2010 N 03-02-07/1-168, от 01.02.2007 N 03-02-07/1-29).

 

Судебная практика Минфин не убедила

 

Налогоплательщик - клиент банка нарушить ст. 76 НК РФ не может, поскольку она содержит указания для банков. Именно их штрафуют за нарушение положений этой статьи (ст. 134 НК РФ). Однако клиенты банков тоже активно интересуются судебной практикой на эту тему.
Автор запроса предъявил Минфину несколько примеров судебных решений в пользу банков, согласно которым платежи по выплате заработной платы в период действия решения налоговой инспекции о блокировке счета налогоплательщика производятся банком правомерно в случае, если расчетные документы по выплате заработной платы поступили в банк ранее расчетных документов по перечислению налогов и сборов (Постановления ФАС Московского округа от 28.09.2010 N КА-А40/10420-10, ФАС Поволжского округа от 03.02.2011 по делу N А55-11156/2010). Был задан вопрос: возможно ли в связи с судебными прецедентами списание денежных средств на выплату заработной платы (третья очередь списания) со счета налогоплательщика после получения решения налогового органа о блокировке счета и в случае отсутствия к счету расчетных документов по перечислению налогов и сборов?
Но эти примеры Минфин не переубедили. В комментируемом Письме он по-прежнему настаивает на том, что списание денежных средств на выплату заработной платы со счета налогоплательщика не отнесено ст. 855 ГК РФ к первой и второй очереди платежей. А заодно добавляет, что Закон о федеральном бюджете не регулирует отношения по приостановлению операций по счетам налогоплательщиков в банках.

 

"Обходные маневры"

 

Выше мы отмечали, что к платежам второй очереди относится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору. Против проведения платежей этой очереди в период приостановления операций по расчетному счету Минфин не возражает.
Перечень исполнительных документов установлен п. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ).
В перечень исполнительных документов не входят ведомость на выплату заработной платы трудовому коллективу и аналогичные "рядовые" бухгалтерские первичные документы. Зато в него включены удостоверения, которые на основании ст. 389 ТК РФ работникам выдает комиссия по трудовым спорам (КТС) (пп. 4 п. 1 ст. 12 Закона N 229-ФЗ).
КТС - это орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, который действует в организации и состоит из равного числа представителей работников и работодателя. Его деятельность регулируется правилами гл. 60 ТК РФ.
Индивидуальный трудовой спор - это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства, коллективного и трудового договоров и т.д. (ст. 381 ТК РФ). Так, например, спор между работодателем и работником может возникнуть из-за задержки выдачи заработной платы. Работник не обязан входить в положение работодателя, которому заблокировали расчетный счет.
Если работодатель не исполнил решение КТС (например, решение о выдаче зарплаты) в течение трех дней после истечения десяти дней, отведенных сторонам спора на обжалование этого решения, КТС должна выдать работнику удостоверение.
В соответствии со ст. 389 ТК РФ работник предъявляет удостоверение КТС судебному приставу, и тот приводит решение КТС в исполнение в принудительном порядке.
Более короткий путь для получения зарплаты основан на положениях ст. 8 Закона N 229-ФЗ, согласно которым исполнительный документ о взыскании денежных средств может быть направлен в банк непосредственно взыскателем. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:
- реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
- фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в РФ взыскателя-гражданина.
При использовании взыскателем помощи своего представителя последний представляет в банк документ, удостоверяющий его полномочия, и перечисленные выше сведения, включая сведения о взыскателе и сведения о себе.
Судебная практика по ст. 134 НК РФ применительно к выдаче банком зарплаты по удостоверению КТС положительная. Судьи говорят, что в действующем законодательстве отсутствуют нормы, на основании которых банк должен был отказать в приеме на исполнение удостоверения КТС по взысканию заработной платы (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.04.2007 N А78-915/06-Ф02-1834/07, ФАС Поволжского округа от 12.03.2009 по делу N А12-7768/2008).





Статьи по теме: