Главная - Статьи

Подготовка страховой отчетности: персонифицированная отчетность, страховые взносы и РСВ-1 ПФР

 

(!) Без новой формы СЗВ-6-3 отчетность в Пенсионный фонд за 2011 г. сдать не получится (Информационное сообщение ПФР от 20.12.2011).
К персонифицированной отчетности за 2011 г. добавились формы СЗВ-6-3 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица" и АДВ-6-4 (опись к формам СЗВ-6-3). Эти формы нужны, чтобы у Пенсионного фонда были сведения о среднем заработке работников.
Без формы СЗВ-6-3 персонифицированную отчетность за 2011 г. у вас Пенсионный фонд не примет. А поскольку отчетность и расчет РСВ-1 ПФР сдавать надо вместе, без формы СЗВ-6-3 у вас не примут и его. Ну и наоборот: персонифицированную отчетность (в которую входит в том числе и СЗВ-6-3) не получится сдать без расчета РСВ-1 ПФР.
Интересно то, что форма СЗВ-6-3 нужна как при сдаче отчетности на бумаге, так и при сдаче отчетности в электронном виде. А вот форма АДВ-6-4 при электронной сдаче отчетности в ПФР не формируется (читайте об этом в интервью на с. 20).

Внимание! Отчетность в ПФР за 2011 г. надо сдать не позднее 15 февраля 2012 г.

(!) Пенсионный фонд опубликовал Правила проверки электронной персонифицированной отчетности.
Это чрезвычайно объемный (около 100 страниц) и большей частью технический документ. Конечно, проверять правильность составления своей отчетности вручную по этому документу - дело весьма утомительное, да и ненужное. Для этого есть специальная программа (к примеру, ее можно найти на сайте Пенсионного фонда). Так что посмотрим лишь на общие принципы проверки, чтобы было понятнее, что мы можем увидеть в проверочном отчете.
1. Проверка персонифицированной отчетности разбита на два этапа: на первом проверяется каждый файл по отдельности, а на втором - полный пакет документов. Второй этап включает в себя также "перекрестные" проверки (то есть проверки показателей, содержащихся в разных формах документов).
2. Всем ошибкам в зависимости от того, насколько они грубые, присвоены коды. Именно один из этих кодов вы увидите, если проверочная программа обнаружит у вас какую-либо ошибку в отчетности.

Код

Описание

Предупреждение 10

Сравнительно редкая, но возможная ситуация; файл может
быть принят без дополнительного выяснения ситуации

Предупреждение 20

Ситуация возможная, но требующая разъяснений

Ошибка 30

Неверное сочетание элементов и блоков, отсутствие
необходимых элементов и блоков

Ошибка 40

Недопустимые символы, недопустимые коды

Ошибка 50

Неверная структура файла


Кроме кода предупреждения или ошибки, программа сообщит вам, в каком конкретно показателе неточность и каковы возможные варианты его заполнения.
Примеры предупреждений при проверке персонифицированной отчетности (Фонд может принять отчетность, пусть и с пояснениями):
- элемент "КПП" описи АДВ-6-4 должен совпадать с элементом "КПП" расчета РСВ-1 ПФР;
- сумма показателей "Количество документов в пачке" по всем описям АДВ-6-4 должна быть больше или равна значению показателя "Количество застрахованных лиц" РСВ-1 ПФР.
Примеры сообщений об ошибках (когда отчетность инспекторы не примут):
- если в РСВ-1 ПФР есть начисления за последние 3 месяца (IV квартал), то в пакете должны быть формы СЗВ-6-1 (СЗВ-6-2) и СЗВ-6-3;
- если в РСВ-1 ПФР начисления за год есть, а за последние 3 месяца (IV квартал) начислений нет, то в пакете должны быть формы СЗВ-6-3;
- коды категории застрахованного лица в форме СЗВ-6-3 и в форме СЗВ-6-1 (или форме СЗВ-6-2) должны совпадать;
- регистрационный номер ПФР должен быть единым в описях АДВ-6-4 и в РСВ-1 ПФР. То же самое касается элемента "ИНН";
- по всем пачкам СЗВ-6-3 по всем категориям застрахованных лиц (кроме инвалидов):
- значение итоговой строки показателя "Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица" должно быть больше или равно показателям строки 200 РСВ-1 ПФР за календарный год, уменьшенной на показатели строк 210, 214, 215 РСВ-1 ПФР.

Примечание
Как видим, для сравнения с суммой выплат, отраженных в формах СЗВ-6-3, из РСВ-1 ПФР программа возьмет сумму выплат, входящих в объект обложения взносами, за минусом выплат, которые не облагаются взносами.
Это означает, что если при заполнении форм СЗВ-6-3 вы не отразите в них выплаты, не облагаемые взносами, то отчетность вы сдадите без проблем. Хотя из Правил заполнения СЗВ-6-3 следует, что в ней должны указываться все выплаты работнику, которые включаются в базу для начисления страховых взносов (Статья 7 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ)), - как облагаемые, так и необлагаемые.
Программа проверки выдаст ошибку, только если в формах СЗВ-6-3 по всем работникам (кроме инвалидов) сумма начисленных выплат будет меньше суммы выплат, облагаемой взносами, по форме РСВ-1 ПФР;

- значение итоговой строки показателя "Из них на которые начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование" должно равняться сумме значений строк 220 и 221 РСВ-1 ПФР за календарный год (то есть облагаемой базе). Но расхождение допустимо, правда, небольшое: оно не должно превышать значение, равное количеству пачек, умноженному на 0,5 руб. Если расхождения будут на бОльшую сумму, то программа выдаст ошибку и отчетность надо будет пересдать.
В персонифицированной отчетности переплату по пенсионным взносам показывать нельзя (Пункты 71, 72 Инструкции, утв. Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п). Если сумма уплаченных взносов (за весь период ваших отношений с работником) будет больше начисленных за тот же период взносов, вот тогда ваша отчетность проверку не пройдет (Письмо ПФР от 18.05.2011 N 08-26/5304). Таким образом, переплата по взносам должна отражаться в расчете РСВ-1 ПФР, а вот в персонифицированной отчетности ее быть не должно.
(!) Предпринимателям и иным самозанятым лицам, за исключением глав КФХ, не нужно сдавать в ПФР по итогам 2011 г. отчетность за себя (Информация ПФР от 08.12.2011, от 16.12.2011). Таким образом, им не нужно сдавать ни расчет по форме РСВ-2 ПФР за прошлый год, ни персонифицированную отчетность.
Однако если у вас есть наемные работники, то по-прежнему нужно подавать отчетность в ПФР и ФСС в качестве работодателя.
(!) ПФР обратил внимание на типичные ошибки при заполнении расчета РСВ-1 ПФР.
Ошибка 1. В титульном листе не указаны:
- регистрационный номер ТФОМС;
- реквизит "Код ОКАТО";
- реквизит "Код по ОКВЭД".
Эти данные в титульном листе должны быть.
Ошибка 2. Наименование плательщика в РСВ-1 ПФР не соответствует наименованию в учредительных документах.
Ошибка 3. Не указан номер телефона.
Ошибка 4. Не указан код тарифа.
Ошибка 5. При заполнении разд. 1 в строку 100 ошибочно вносятся данные о задолженности, образовавшейся за период с 2002 по 2009 гг.
Ошибка 6. В строках 141 - 143 разд. 1 РСВ-1 ПФР не указаны суммы с разбивкой по месяцам. Напомним, в этих строках надо указывать суммы, уплаченные за последние 3 месяца отчетного периода.
Ошибка 7. При заполнении разд. 2 в строки 214 - 215 ошибочно включаются суммы выплат по листкам нетрудоспособности.
Ошибка 8. Плательщики страховых взносов, применяющие упрощенную систему, часто ошибочно отражают информацию в разд. 3 (предназначенном для плательщиков ЕНВД).
Ошибка 9. При заполнении разд. 4 неправильно указаны даты выдачи и/или окончания действия справки медико-социальной экспертизы (ВТЭК).
Ошибка 10. При заполнении разд. 5 в строке 510 ошибочно отражен не остаток задолженности на начало расчетного периода (то есть на 1 января года), который и надо указывать по строке 510, а какие-то иные суммы. К примеру, ошибочно отражена задолженность на начало квартала (если он не первый).
(+) С оплаты переезда родственников работника к новому месту жительства взносы платить не нужно (Письмо Минздравсоцразвития России от 18.08.2011 N 19-5/354842-1008).
Компенсация работникам расходов на оплату стоимости переезда к новому месту жительства не облагается взносами, если организация (Статья 326 ТК РФ; пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ):
- финансируется из федерального бюджета;
- расположена в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Но будет ли компенсация таких расходов не облагаться взносами, если организация не финансируется за счет федерального бюджета? Вы не найдете в Письме Минздравсоцразвития четкого ответа этот вопрос. А меж тем подобные компенсации при переезде на работу в другую местность также входят в число предусмотренных законодательством (Статья 326 ТК РФ). С вопросом, распространяются ли на такие организации льготы по страховым взносам, мы обратились к специалистам Минздравсоцразвития.

Из авторитетных источников
Котова Любовь Алексеевна, заместитель директора Департамента социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России
"В последнем абзаце ст. 326 Трудового кодекса говорится в числе прочего и о работодателях, не относящихся к бюджетной сфере, но имеющих перечисленные в указанной статье расходы, связанные с переездом сотрудника на работу в районы Крайнего Севера. В Письме Минздравсоцразвития России от 18.08.2011 N 19-5/354842-1008 речь идет о необложении страховыми взносами компенсационных выплат в виде стоимости проезда и провоза багажа. И эти правила также распространяются на организации, находящиеся в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях), которые не финансируются за счет бюджета.
Таким образом, компенсации на проезд к новому месту работы (в порядке и размерах, установленных локальными нормативными актами в соответствии со ст. 326 ТК РФ), могут не облагать любые работодатели".

Давайте теперь посмотрим, что же происходит у организаций, которые вообще не относятся к "северным". Для их работников при переезде на работу в другую местность Трудовым кодексом также предусмотрены компенсации (Статьи 165, 169 ТК РФ). Так, если работник по договоренности с работодателем переезжает на работу в другую местность, то работнику надо возместить (Статья 169 ТК РФ):
- расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества;
- расходы по обустройству на новом месте жительства.
Конкретные размеры возмещения расходов надо определить соглашением сторон трудового договора (то есть соглашением между работником и организацией).
Такие выплаты также относятся к компенсациям, гарантированным законодательством.

Из авторитетных источников
Котова Л.А., Минздравсоцразвития России
"В ст. 169 Трудового кодекса говорится о компенсациях при переезде работников на работу в другую местность без увязки с переездом на работу конкретно на Крайний Север. Так что компенсации работодатель выплачивает и при переезде работника на работу в любую другую местность. Однако перечни расходов организации в ст. ст. 169 и 326 ТК РФ различаются. И страховыми взносами не облагаются суммы компенсационных выплат, предусмотренных ст. 169 ТК, в виде расходов по переезду и обустройству работника".

Оплата стоимости проезда и провоза багажа членов семьи работников также в любом случае не облагается страховыми взносами. Эти выплаты вообще не признаются объектом обложения страховыми взносами. Причем независимо от того, финансируется организация за счет бюджета или нет, где она расположена, а также какие соглашения подписаны между самим работником и организацией.
(+) Потерявшие право на применение упрощенки должны платить взносы по обычным тарифам с начала квартала утраты права на УСНО (Письмо Минздравсоцразвития России от 24.11.2011 N 5004-19).
Некоторые упрощенцы могут применять пониженные тарифы (Пункт 8 ч. 1, ч. 1.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ). Но только при выполнении определенных условий. В частности, доходы от "льготного" вида деятельности должны быть не менее 70%. Если упрощенец перестает выполнять условия для применения пониженных тарифов, то ему придется пересчитать страховые взносы по общим тарифам. Причем с начала года - с 1 января.
А вот ситуация, когда страхователь должен платить взносы по обычным тарифам из-за потери права на применение самой упрощенки, в Законе N 212-ФЗ не рассмотрена. Минздравсоцразвития определило, что страхователь теряет право на применение пониженных тарифов по аналогии с положениями НК. Из этого следует, что при утрате права на применение УСНО порядок пересчета взносов должен быть аналогичным порядку пересчета налогов.
Так, если в течение года организация перестала соблюдать условия, необходимые для применения упрощенной системы налогообложения (к примеру, доходы превысили 60 млн руб. (Пункт 4.1 ст. 346.13 НК РФ)), то она считается утратившей право на применение УСНО с начала квартала, в котором это произошло. И налоги по общему режиму, а также страховые взносы по обычным тарифам надо пересчитать с начала квартала утраты права на применение УСНО (а не с начала года).
(!) С выплат временно проживающим иностранцам по общему правилу надо платить взносы в ПФР (Письмо ПФР от 07.06.2011 N 30-26/6334).
В 2011 г. взносы на обязательное пенсионное страхование не надо было платить с выплат временно пребывающим иностранным работникам (Пункт 15 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ (ред., действ. до 01.01.2012)). А вот для временно проживающих иностранцев никаких исключений сделано не было. Поэтому если соглашениями между Россией и страной, гражданином которой является работник, не установлено иное (Часть 4 ст. 1 Закона N 212-ФЗ), то взносы надо было платить в общем порядке. И не имеет значения, нужно ли платить взносы с таких выплат в пенсионный фонд иностранного государства.

Внимание! С 2012 г. выплаты работникам-иностранцам, временно пребывающим в России (кроме тех, с кем заключен договор менее чем на 6 месяцев), тоже облагаются взносами в ПФР (Пункт 1 ст. 7, п. 2 ст. 22.1 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ; п. 1 ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 7, п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).

К примеру, Пенсионный фонд разъяснил, что взносы на ОПС с выплат работнику - турецкому гражданину, временно проживающему в России, надо платить в российский Пенсионный фонд. Причем независимо от уплаты страховых взносов в пенсионный фонд Турецкой Республики.
(!) Организация, имеющая обособленное подразделение с отдельным балансом, должна сама зарегистрироваться в ФСС (Письмо ФСС РФ от 23.08.2011 N 14-03-11/08-9440).
Самостоятельно вставать на учет в Фонде нужно по месту нахождения обособленного подразделения, которое (Пункт 2 ч. 1 ст. 2.3 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ); ст. 6 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (далее - Закон N 125-ФЗ)):
- имеет отдельный баланс;
- имеет расчетный счет;
- начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.
Для этого в территориальное отделение ФСС по месту нахождения обособленного подразделения нужно подать заявление. И сделать это необходимо в срок не позднее 30 дней со дня создания такого обособленного подразделения.
Если же у обособленного подразделения нет всех трех признаков самостоятельности, то регистрироваться в территориальном органе Фонда по месту нахождения такого ОП не нужно.

Примечание
Вновь созданному юридическому лицу самому становиться на учет в ФСС не нужно. Фонд сделает это сам на основании сведений из налоговой (Часть 1 ст. 6 Закона N 125-ФЗ; п. 1 ч. 1 ст. 2.3 Закона N 255-ФЗ).

(!) Предприниматель, взявший на работу помощников и заключивший с ними трудовые договоры, должен зарегистрироваться в ФСС.
Сделать это нужно не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников (Пункт 3 ч. 1 ст. 2.3 Закона N 255-ФЗ; ст. 6 Закона N 125-ФЗ). Причем даже в том случае, если предприниматель применяет спецрежим.
Он должен зарегистрироваться в качестве страхователя по двум видам страхования:
- на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Штраф за несвоевременную регистрацию по этому виду страхования - от 500 до 1000 руб. (Статьи 2.4, 15.32 КоАП РФ);
- от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Штрафы за несвоевременную регистрацию по этому виду страхования еще больше:
- 5000 руб. (10 000 руб. - если предприниматель опоздал с регистрацией более чем на 90 дней) (Статья 19 Закона N 125-ФЗ),
- 10% облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период деятельности предпринимателя без регистрации в ФСС, но не менее 20 000 руб.
Если же у предпринимателя нет наемных работников, то регистрироваться в Фонде он не обязан.
(+) Банковские комиссии за перечисление взносов на обязательное страхование незаконны (Письмо Минфина России от 03.11.2011 N 03-02-07/1-380).
Разъяснять нормы законодательства по страховым взносам должно Минздравсоцразвития. Однако в данном случае может быть полезно и Письмо Минфина.
Получилось так. В апреле Минфин выпустил Письмо (Письмо Минфина России от 15.04.2010 N 03-02-07/1-166), в котором указал, что ст. 60 НК РФ не позволяет взимать плату за перечисление налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов в бюджетную систему. Также он уточнил, что указанное правило не распространяется на иные платежи в бюджетную систему. Один из банков (в котором обслуживается организация, направившая вопрос в Минфин) воспринял это так, что можно брать плату за перечисление страховых взносов, ведь они не относятся к налогам и сборам.
Однако Минфин разъяснил, что банк заблуждается. Несмотря на то что ст. 60 НК РФ не распространяется на операции, связанные с уплатой страховых взносов, в Законе N 212-ФЗ есть своя норма, запрещающая банковские комиссии (Часть 3 ст. 24 Закона N 212-ФЗ).

 

* * *

 

Как видим, никаких существенных изменений в позиции ведомств за последние полгода не произошло. И это хорошо. Меньше изменений - меньше беспокойств и поводов для ошибок и споров.
 

Февраль 2012 г.





Статьи по теме: