Главная - Статьи

Осуществление переводов денежных средств при безналичных расчетах

Комментарий к Положению о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденному Банком России 19.06.2012 за N 383-П (Зарегистрировано Минюстом России 22.06.2012 за N 24667)

В июне текущего года Минюст России зарегистрировал утвержденное Банком России 19 июня 2012 г. за N 383-П Положение о правилах осуществления перевода денежных средств (далее - новое Положение). Этот документ принят с учетом требований Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Закон о НПС). Новое Положение предусматривает перевод денежных средств банками по банковским счетам и без открытия таковых, включая перевод электронных денежных средств, в рамках применяемых форм безналичных расчетов. Разработчиками документа учтены изменения, необходимые для учета терминологии и вступивших в силу норм Закона о НПС, в частности касающихся прямого дебетования. Положение предусматривает процедуры приема к исполнению, отзыва, возврата (аннулирования) распоряжений и порядок их выполнения, в том числе в рамках платежного клиринга в платежной системе.
В новое Положение включены перечень, описание реквизитов и формы распоряжений о переводе денежных средств. С принятием нового Положения расширяются возможности использования распоряжений участниками финансовых операций.
Документ вступил в силу 9 июля (по истечении 10 дней после дня официального опубликования) за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки. Одновременно утратило силу Положение Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (за исключением ч. II, Приложений 25 - 32) (далее - Положение N 2-П).

Денежные переводы: разновидности и новшества в правилах осуществления

Наибольшая часть расчетных операций в РФ осуществляется в рублях с расчетных счетов в кредитных организациях. Перевод должен быть оформлен в рамках применяемой формы безналичных расчетов. Он осуществляется за счет денежных средств клиента и возможен как при открытом банковском счете, так и при его отсутствии. Переводы денежных средств без открытия счета производятся исключительно по поручению физических лиц и относятся к банковским операциям в соответствии с п. 2 ст. 5 Закона о НПС. Такая операция предусматривает перечисление банком денежных средств по поручению физического лица - плательщика, не имеющего счета в данном банке, на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке в рамках расчетов платежными поручениями (п. 2 ст. 863 ГК РФ). При переводе денежных средств по поручению граждан без открытия банковских счетов кредитными организациями осуществляется ряд последовательных банковских операций, начиная с приема наличных денег от физического лица и до зачисления их на банковский счет получателя в безналичном порядке. Такой перевод принятых от граждан денег не должен быть связан с осуществлением ими предпринимательской деятельности в пользу юридических и физических лиц. В качестве примера можно привести перевод принятых от гражданина денег в оплату коммунальных услуг.
С учетом этой нормы новое Положение дополнено положениями, регламентирующими перевод денег без открытия банковских счетов в соответствии с Федеральным законом о банках и банковской деятельности и нормативными актами Банка России.
Согласно действующей ныне редакции ГК РФ (ст. 862) при безналичных расчетах допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, по инкассо и чеками. Новое Положение дополнительно предусматривает такие формы безналичных расчетов, как:
- перевод денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);
- перевод электронных денежных средств.
Перевод электронных денежных средств осуществляется в соответствии с законодательством и договорами с учетом требований нового Положения. Формы безналичных расчетов избираются плательщиками, получателями средств самостоятельно и могут предусматриваться договорами, заключаемыми ими со своими контрагентами.
Кредитные организации осуществляют перевод денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе с использованием электронных средств платежа, посредством:
- приема наличных денег и их зачисления по распоряжению плательщика на банковский счет получателя средств;
- приема наличных и выдачи наличных денег получателю средств - физическому лицу;
- приема наличных и увеличения остатка электронных денег получателя средств;
- уменьшения остатка электронных денег плательщика и зачисления денежных средств на банковский счет получателя средств;
- уменьшения остатка электронных денег плательщика и выдачи наличных денежных средств получателю средств - физическому лицу;
- уменьшения остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения остатка электронных денежных средств получателя средств.
Порядок составления распоряжений, выполнения перечисленных банковских процедур, в том числе отзыва, возврата (аннулирования) распоряжений, закрепляется внутренними документами банков. Такие документы не могут содержать положения, противоречащие законодательству, в том числе новому Положению.
Если плательщик дает распоряжение в электронном виде, оно должно быть подписано электронной подписью, аналогом собственноручной подписи. Распоряжение может быть удостоверено кодами, паролями и иными средствами, которые позволяют подтвердить, что этот документ составлен плательщиком или уполномоченным на это лицом (п. 1.24 нового Положения).
Новое Положение (п. 1.26) содержит указания относительно перевода денежных средств с использованием платежных карт. Такой перевод осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных Положением Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт".
Банк обязан обеспечить возможность воспроизведения в электронном виде и на бумажных носителях (в установленных формах) принятых к исполнению и исполненных распоряжений в электронном виде.
Принимая к исполнению распоряжение гражданина об осуществлении перевода денежных средств без открытия банковского счета на бумажном носителе, банк должен проверить наличие собственноручной подписи.
Если используются электронные средства платежа, то банк удостоверяет право их использования посредством проверки номера, кода и (или) иного идентификатора такого платежа.
Структурный контроль распоряжения в электронном виде осуществляется банком посредством проверки установленных реквизитов и максимального количества символов в реквизитах распоряжения.

План глобальных поправок в ГК РФ

Заметим, что в настоящее время готовятся поправки в ГК РФ (законопроект N 47538-6, рассмотрен Госдумой 27 апреля 2012 г. в первом чтении). По законопроекту изменения коснутся в том числе гл. 46 "Расчеты".
Общие положения о расчетах планируется дополнить ст. 861.1, регулирующей отношения по переводу денежных средств. По-новому будут сформулированы положения параграфа 2 "Расчеты платежными поручениями". В нем будут урегулированы общие положения о расчетах платежными поручениями (ст. 863), а также скорректированы правила приема к исполнению банком платежного поручения (ст. 864) и правила его исполнения (ст. 865). Намечено уточнить ответственность банка за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежного поручения (ст. 866).
Расчеты по аккредитиву являются основной формой расчетов по долгосрочным внешнеторговым контрактам. Положения параграфа 3 "Расчеты по аккредитиву" ГК РФ, регулирующие отношения в области аккредитивных расчетов, сейчас сформулированы с учетом Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов Международной торговой палаты в редакции 1993 г. (UCP 500). В настоящее время МТП выработала новую редакцию 2007 г. (UCP 600). В связи с этим проект предусматривает внесение изменений и дополнений в ст. ст. 867 - 873 ГК РФ об аккредитивной форме расчетов с учетом конструкций, используемых в новейшей международной банковской практике.
Главу 46 ГК РФ законодатель планирует дополнить параграфом 6 "Расчеты поручениями о переводе без открытия банковского счета". В нем будут определены положения о переводе без открытия банковского счета (ст. 885.1), урегулированы вопросы исполнения такого поручения (ст. 885.2), определены условия использования электронных средств платежа для передачи поручений о переводе (ст. 885.3). Кроме того, будут установлены правила распределения риска убытков при передаче поручений о переводе с использованием электронных средств платежа (ст. 885.5), установлена ответственность банка за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения о переводе (ст. 885.4).
В рамках совершенствования законодательства с целью создания в РФ международного финансового центра законопроектом намечается дополнение ГК РФ новым видом договора - договором условного депонирования (эскроу). Кроме того, вводится новая разновидность банковского счета - счет эскроу.

Порядок контроля достаточности средств на банковском счете плательщика

Правила, прежде сформулированные в Положении N 2-П (п. 3.5), предписывали банку принимать платежные поручения клиентов независимо от наличия денежных средств на счете плательщика. Если средства на счете отсутствовали или их было недостаточно, платежные поручения помещались в картотеку по внебалансовому счету N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" (при условии что договором банковского счета не были определены условия оплаты расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств) (п. 3.6 Положения N 2-П). При этом на лицевой стороне в правом верхнем углу всех экземпляров платежного поручения банк должен был проставить отметку в произвольной форме о помещении в картотеку с указанием даты. Оплата таких платежных поручений производилась по мере поступления средств в очередности, установленной законодательством. Допускалась частичная оплата платежных поручений из картотеки.
Новое Положение (п. 2.10) закрепляет порядок контроля достаточности денежных средств на банковском счете плательщика.
Достаточность средств банк должен определять исходя из остатка денежных средств, находящихся на банковском счете плательщика на начало дня и с учетом:
- сумм денежных средств, списанных с банковского счета плательщика и зачисленных на счет плательщика до определения достаточности;
- сумм наличных денежных средств, выданных с банковского счета плательщика и зачисленных на банковский счет плательщика до определения достаточности.
В случаях, предусмотренных законодательством или договором, достаточность денежных средств на банковском счете плательщика определяется с учетом:
- сумм денежных средств, подлежащих списанию и (или) зачислению на основании распоряжений, принятых к исполнению и не исполненных до определения достаточности;
- сумм кредита, предоставляемого банком плательщика в соответствии с договором при недостаточности денежных средств на банковском счете плательщика (овердрафт);
- иных сумм денежных средств в соответствии с федеральным законом или договором.
Если денег на счете плательщика достаточно, распоряжения подлежат исполнению в последовательности их поступления в банк, получения акцепта от плательщика, при условии что законодательством или договором не предусмотрено изменение указанной последовательности. Если по федеральному законодательству операции на счете приостановлены (например, по решению налоговой инспекции), распоряжения помещаются в очередь распоряжений, ожидающих разрешения на проведение операций.
При недостаточности денежных средств на банковском счете плательщика после осуществления контроля достаточности (многократно или однократно) распоряжения не принимаются банком к исполнению и возвращаются (аннулируются) отправителям распоряжений не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления распоряжения либо за днем получения акцепта плательщика.
Как и прежде, исключение сделано для распоряжений:
- о переводе бюджетных платежей (в частности, налогов), а также распоряжений этой же и предыдущей очередности списания денежных средств с банковского счета, установленной федеральным законом;
- взыскателей средств;
- принимаемых банком к исполнению или предъявляемых банком в соответствии с договором.
Неисполненные распоряжения банк помещает в очередь (с указанием даты помещения) и исполняет их в срок и в порядке очередности списания денежных средств с банковского счета, которые установлены федеральным законом. О том, что распоряжение не исполнено в срок и помещено в очередь, банк обязан сообщить отправителю. Уведомление может быть направлено в электронном виде или на бумажном носителе по форме, установленной банком. Либо банк может вернуть экземпляр распоряжения на бумажном носителе в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем помещения распоряжения в очередь.
При отмене приостановления операций по банковскому счету плательщика указанные распоряжения подлежат исполнению. Условием исполнения является достаточность денежных средств на банковском счете плательщика. В противном случае распоряжения помещаются в очередь не исполненных в срок распоряжений в последовательности, предусмотренной при помещении в очередь до приостановления операций по банковскому счету плательщика.
Помещение распоряжения в очередь не является отрицательным результатом соответствующей процедуры приема к исполнению распоряжения.
Очередь не исполненных в срок распоряжений к банковским счетам плательщиков - физических лиц не ведется. Такие распоряжения при недостаточности средств на счете возвращаются (аннулируются) не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления распоряжения.
В случае перевода денежных средств без открытия банковского счета их достаточность определяется банком исходя из суммы предоставленных клиентом денежных средств.

Август 2012 г.





Статьи по теме: