Главная - Консультации

Как оплачивать переработки и начисляются страховые взносы с сумм оплаты за сверхурочную работу?

 

Трудовым кодексом РФ установлено, что сверхурочная работа не может превышать сто двадцать часов в год. Однако на практике часто оказывается, что сотрудник отработал свыше установленной нормы. Можно ли в этом случае плату за отработанное сверх нормы время учесть в расходах на оплату труда и надо ли начислять страховые взносы в Пенсионный фонд?

 

"Сверхурочка" в законе

 

В соответствии со ст. 99 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа выполняется сотрудником по инициативе работодателя за пределами установленной для него продолжительности нормы. "Сверхурочка" обычно вызвана производственной необходимостью. При суммированном учете рабочего времени - работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Обратите внимание, что если сотрудник задерживается на работе по собственной инициативе, то такую работу не считают сверхурочной: ее не оплачивают и отгулы за нее не положены (Письмо Роструда от 18 марта 2008 г. N 658-6-0). Продолжительность сверхурочной работы не должна быть свыше четырех часов для каждого работника в течение двух дней подряд, и свыше 120 часов в год. Привлечение сотрудника к сверхурочной работе допускается только по письменному распоряжению на каждый отдельный случай сверхурочных работ и только при согласии работника. Нельзя издавать один приказ или распоряжение о сверхурочной работе сразу на месяц, квартал или год.
Приказ о сверхурочной работе, а также письменное согласие сотрудника являются необходимыми первичными документами для учета расходов на оплату сверхурочной работы. В приказе должны быть названы причины возникновения необходимости в переработках, и обязательно перечислены привлекаемые работники. Кроме того, необходимо обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого сотрудника в "Табеле учета рабочего времени".
Имейте в виду, что хотя в трудовом законодательстве четко не прописано, что сверхурочная работа свыше 120 часов запрещена, а сказано лишь, что она не может превышать это количество часов, однако компанию могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

 

Тонкости оплаты

 

Сверхурочное время оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Это правило установлено в ст. 152 ТК РФ. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут быть определены в коллективном договоре, локальном нормативном акте или непосредственно в трудовом договоре. По желанию сотрудника сверхурочная работа может быть компенсирована предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверх нормы.
Стоит отметить, что работа в выходные и праздничные дни не является одной из разновидностей сверхурочных работ. Она выделена в трудовом законодательстве отдельно, оформляется и оплачивается в соответствии с правилами ст. ст. 113 и 152 ТК РФ.
Статья 152 Кодекса не содержит четкого порядка определения полуторного и двойного размера оплаты сверхурочной работы при различных системах оплаты труда. Поэтому при расчете заработка за сверхурочные часы можно воспользоваться правилами ст. 153 ТК РФ об оплате труда в выходные и нерабочие праздничные дни.
Часовая ставка работника, получающего месячный оклад, определяется путем деления его на нормальное количество рабочих часов в этом месяце.
При суммированном учете отработанного времени сверхурочной признается работа за пределами ежедневной, а также работа сверх нормального количества часов за учетный период. Последний не может превышать один год. При подсчете сверхурочных часов работникам с суммированным учетом рабочего времени работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере (см. Решение Верховного Суда РФ от 30 ноября 2005 г. N ГКПИ05-1341).

 

Чиновники и "за", и "против"

 

Итак, мы разобрались с понятием "сверхурочная работа" и рассмотрели некоторые тонкости оплаты. А теперь самый щепетильный вопрос: как учитывать в расходах по налогу на прибыль сверхурочную работу, если она превышает установленные 120 часов?
Сразу отметим, что единого мнения по этому поводу ни у специалистов налоговой службы, ни у чиновников финансового ведомства на сегодняшний день так и не сложилось, о чем свидетельствуют многочисленные письма с разъяснениями, в которых то и дело взгляд на данный вопрос меняется.
Так, например, в Письме УФНС России по г. Москве от 23 марта 2009 г. N 16-15/025787.1 налоговики указывают, что независимо от содержащейся в трудовом договоре записи о согласии сотрудника на сверхурочную работу, оплата труда работнику при превышении лимита в 120 часов в год не включается в расходы на оплату труда и не уменьшает налогооблагаемую прибыль. При этом чиновники ссылаются на нормы трудового законодательства, поскольку в п. 3 ст. 255 НК РФ есть оговорка, что к расходам на оплату труда можно отнести те выплаты, которые предусмотрены законодательством. Таким образом, если из Трудового кодекса следует, что сверхурочная работа не может превышать 120 часов в год, то и оплату сверх нормы нельзя включать в расходы. Такая же точка зрения была высказана и в Письме Минфина России от 9 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/102.
Как известно, мнение по тому или иному вопросу в финансовом ведомстве может меняться неоднократно, об этом можно судить из писем ведомства. Мы знаем и то, что эти письма носят лишь рекомендательный характер, в них даже делается на этот счет приписка. Письмо, датированное более поздним числом, вовсе не означает, что мнение, высказанное ранее, нужно считать недействительным. В этой связи приведем противоположную точку зрения чиновников, высказанную ранее. Она заключается в следующем.
На основании п. 3 ст. 255 Налогового кодекса можно относить к расходам на оплату труда начисления за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни. Порядок привлечения к сверхурочной работе предусмотрен ст. 99 ТК РФ, при этом переработки не должны превышать 120 часов в год, а сверхурочная работа оплачивается в соответствии со ст. 152 ТК РФ в повышенном размере независимо от того, соблюден ли порядок привлечения к ней. Превышение максимально допустимого числа часов сверхурочной работы в год является нарушением порядка привлечения к сверхурочной работе. Но такое нарушение не должно отразиться на реализации права работника на оплату сверхурочной работы, поэтому расходы на оплату труда работников, отработавших сверхурочно свыше 120 часов в год, можно отнести к расходам на оплату труда на основании п. 3 ст. 255 НК РФ. Такие разъяснения даны в Письмах Минфина России от 22 мая 2007 г. N 03-03-06/1/278, от 7 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/724, ФНС России от 23 сентября 2005 г. N 02-1-08/195@.
Что касается начислений взносов в Пенсионный фонд при оплате сверхурочных работ свыше 120 часов, то можно провести аналогию с ЕСН. Если оплата сверхурочного времени сверх установленной нормы учитывается в расходах по налогу на прибыль, то значит, и взносы необходимо начислять и уплачивать на основании п. 16 ст. 255 НК РФ.

Примечание. Судьи говорят "да"
Пока чиновники меняют свой взгляд на проблему учета сверхурочных часов свыше норм, арбитражная практика уже выстроилась в пользу организаций. Отрадно, что в большинстве своем судьи высказываются однозначно. Во-первых, работодатель обязан оплатить сверхурочную работу полностью. Поэтому расходы на оплату сверхурочных, превышающих нормы ст. 99 ТК РФ, могут быть совершенно правомерно отнесены в уменьшение налоговой базы по прибыли. Во-вторых, налоговое законодательство не предусматривает ограничений по сверхурочной работе, оплата которой может быть признана в расходах. Такие выводы сделаны в Постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 2 июля 2008 г. N Ф04-3947/2008(7394-А75-14), от 10 сентября 2008 г. N Ф04-5432/2008(11097-А75-25), ФАС Поволжского округа от 8 сентября 2006 г. по делу N А55-28161/05, ФАС Уральского округа от 15 февраля 2006 г. N Ф09-628/06-С7.

 

Закон - на страже "запредела"

 

На основании вышеизложенного приходим к выводу, что, во-первых, если сотрудники компании работают сверхурочно свыше установленной законом нормы, то это является нарушением трудового законодательства, в частности порядка привлечения к сверхурочным работам. За это оштрафует трудовая инспекция. Но любой труд должен быть оплачен. И поскольку в налоговом законодательстве нет никаких ограничений по учету нормы оплаты за сверхурочную работу, то оплату за лишнюю "сверхурочку" можно вполне отнести на расходы при расчете налога на прибыль. Во-вторых, надо четко понимать: есть Трудовой кодекс, а есть - Налоговый, и каждый из них регулирует свое правовое поле. Нельзя считать, что нарушение трудовых норм ведет к нарушению налоговых. К тому же Налоговым кодексом предусмотрено, что все неясности в области налогового законодательства трактуются в пользу налогоплательщика. Конечно, это риск. Но если не хотите возникновения возможных споров с налоговиками, не следует привлекать работников к сверхурочной работе свыше установленных норм.





Консультации по теме: