Главная - Статьи

Переоценка нематериальных активов в учетной политике

 

По общему правилу в течение всей "жизни" объекта нематериального актива, имеющегося на балансе организации, его первоначальная стоимость не подлежит изменению. Исключение касается лишь случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и положениями соответствующих бухгалтерских стандартов, устанавливающих правила ведения бухгалтерского учета указанных видов внеоборотных активов. Так как переоценка нематериальных активов представляет собой право, а не обязанность фирмы, то она должна стать элементом учетной политики компании для целей бухгалтерского учета.
Право на переоценку нематериальных активов (далее - НМА) установлено п. 17 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007)", утвержденного Приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. N 153н (далее - ПБУ 14/2007), причем оно касается только коммерческих организаций, некоммерческие фирмы переоценку НМА не производят!
Так как решение о переоценке НМА является добровольным, то решение о ее проведении в обязательном порядке закрепляется в учетной политике. Причем, как и в случае с основными средствами, помимо решения о проведении переоценки, в учетной политике закрепляется периодичность ее проведения. Частота ее проведения ограничена лишь нижним пределом - не чаще одного раза в год, поэтому организация самостоятельно решает, как часто она будет переоценивать свои НМА - раз в год, в два года и так далее.
Принятое раз решение о переоценке НМА влечет в дальнейшем регулярность ее проведения. Это обусловлено тем, чтобы стоимость НМА, подвергшихся переоценке, в дальнейшем существенно не отличалась от их текущей рыночной стоимости. Для этого целесообразно установить критерий существенности, которым организация будет руководствоваться в дальнейшем при определении регулярности переоценки НМА.
Причем так, как и в случае с основными средствами, переоцениваться могут как все НМА организации, так и их однородные группы. В силу этого в учетной политике следует указать состав НМА, подлежащих переоценке, и привести критерии формирования групп однородных объектов НМА.
В учетной политике закрепляется способ проведения переоценки НМА - метод прямого пересчета остаточной стоимости.
Особо обращаем ваше внимание на то, что, в отличие от основных средств, переоценка НМА производится путем пересчета их остаточной стоимости.
Переоцениваются объекты НМА по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка указанных НМА.
Так как бухгалтерское законодательство не раскрывает понятия активного рынка НМА, то организации в учетной политике следует указать, при помощи чего она будет определять рыночную стоимость указанных объектов. По мнению автора, для этих целей могут использоваться:
- данные о ценах на аналогичные объекты НМА, полученные от их производителей;
- уровни цен, публикуемые в статистических и торговых справочниках;
- сведения об уровне цен, содержащиеся в СМИ и специальной литературе;
- оценки БТИ;
- оценки независимого эксперта.
Затем в учетной политике следует привести документы, которыми организация будет подтверждать факт проведения переоценки и указать состав документов, которыми оформляются ее результаты. Понятно, что в нынешних условиях организации придется их самостоятельно разработать и закрепить их использование в своей учетной политике.
Результаты проведенной переоценки НМА не участвуют в формировании данных баланса предыдущего отчетного года. Они включаются в данные бухгалтерского баланса на начало следующего года и раскрываются в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности отчетного года. Такое правило закреплено в п. 20 ПБУ 14/2007, и оно должно быть учтено организацией.
Напоминаем, что сумма дооценки НМА в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки НМА, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные годы и отнесенной на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), зачисляется на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
Сумма уценки НМА в результате переоценки относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Сумма уценки НМА относится в уменьшение добавочного капитала фирмы, образованного за счет сумм дооценки этого актива, проведенной в предыдущие отчетные годы. Превышение суммы уценки НМА над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные годы, относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Сумма, отнесенная на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), должна быть раскрыта в бухгалтерской отчетности организации.
При выбытии НМА сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).





Статьи по теме: