Главная - Консультации

Уменьшение налога на прибыль на сумму пеней при нарушении обязательств по кредитному договору

 

Полученный кредит, а также сумму процентов по нему наша организация погасила с нарушением договорных сроков. За просрочку платежей банк взыскал с нас пени. Можно ли на сумму уплаченных пеней уменьшить налог на прибыль?

 

Да, можно. Выплаты в виде пеней связаны с нарушением организацией своих договорных обязательств и, по сути, являются санкцией за нарушение организацией условий договора (Пункт 1 ст. 811, п. 2 ст. 819, ст. 395 ГК РФ). Такие затраты на дату их признания должником без ограничений учитываются в налоговых расходах (Подпункт 13 п. 1 ст. 265, пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Но имейте в виду, что если уплаченные вами пени установлены не в абсолютных суммах, а рассчитаны в процентах от просроченной задолженности, то проверяющие, скорее всего, приравняют их к нормируемым долговым процентам (Подпункт 2 п. 1 ст. 265, ст. 269 НК РФ). Однако суды считают, что проценты за пользование займом и проценты за неисполнение денежного обязательства имеют различную правовую природу (Пункт 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998). А значит, для нормирования последних нет оснований.




Консультации по теме: