Главная - Документы

Отчет о прибылях и убытках

 

Отчет о прибылях и убытках характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период (п. 21 ПБУ 4/99). При этом в нем приводят показатели как за отчетный период - за 2011 г., так и за период предыдущего года, аналогичный отчетному, - за 2010 г. (Приложение 1 к Приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций"; далее - Приказ N 66н).

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий (п. 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации", утв. Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н):
- если организация имеет право на получение этой выручки;
- если сумма выручки может быть определена;
- когда имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;
- если право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
- когда расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
В отчете о прибылях и убытках доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на (п. 4 ПБУ 9/99):
- доходы от обычных видов деятельности (субсчет 90-1 "Выручка");
- прочие доходы (субсчет 91-1 "Прочие доходы").
Отметим, что выручку отражают за минусом налога на добавленную стоимость и акцизов (Приложение 1 к Приказу N 66н).
При этом выручку и прочие доходы, составляющие пять и более процентов от общей суммы доходов компании за отчетный период, показывают по каждому виду в отдельности (п. 18.1 ПБУ 9/99).
Вместе с тем прочие доходы могут быть заявлены в отчете о прибылях и убытках за минусом расходов, относящихся к этим доходам, если (п. 18.2 ПБУ 9/99):
- соответствующие правила бухгалтерского учета предусматривают или не запрещают такое отражение доходов;
- доходы и связанные с ними расходы, возникающие в результате одного и того же (или аналогичного по своему характеру) факта хозяйственной деятельности, не являются существенными.
Начиная с 2011 г. сумму дооценки по основным средствам и нематериальным активам, равную сумме ранее проведенной уценки, отражают по кредиту счета 91 в качестве прочих доходов (прежде учитывалась на счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"). Указанный вывод следует из п. 15 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н и п. 21 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов", утвержденного Приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. N 153н.
Минфин России в Письме от 1 ноября 2011 г. N 07-02-06/211 напомнил, что особенности формирования в бухгалтерском учете и раскрытия в отчетности информации о доходах, расходах и финансовых результатах организаций, выступающих в качестве подрядчиков либо субподрядчиков в договорах строительного подряда, длительность выполнения которых составляет более одного отчетного года или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы, установлены специальным ПБУ. Речь здесь идет о ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда", утвержденном Приказом Минфина России от 24 октября 2008 г. N 116н.
По строке "Прочие доходы" показывают сумму доходов, прошедшую по субсчету 91-1 "Прочие доходы" и не вошедшую в другие строки (предоставление в аренду имущества; продажа материалов и основных средств; штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров и т.д.).

 

Расходы

 

Все расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на (п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утв. Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н):
- расходы по обычным видам деятельности (субсчет 90-2 "Себестоимость продаж");
- прочие расходы (субсчет 91-2 "Прочие расходы").
В отчете о прибылях и убытках расходы отражают с подразделением на себестоимость, коммерческие (счет 44 "Расходы на продажу"), управленческие (счет 26 "Общехозяйственные расходы") и прочие расходы (п. 21 ПБУ 10/99). При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданной продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году в качестве расходов по обычным видам деятельности (п. 9 ПБУ 10/99).
Согласно п. 19 ПБУ 10/99 расходы признаются в отчете о прибылях и убытках:
- с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов);
- путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;
- по расходам, признанным в отчетном периоде, когда по ним становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или поступление активов;
- независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы;
- когда возникают обязательства, не обусловленные признанием соответствующих активов.
При этом Минфин России в Письме от 6 сентября 2011 г. N 07-02-06/166 напомнил, что расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете вне зависимости от намерения получить выручку, прочие или иные доходы. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место.
Начиная с 2011 г. результаты уценки по основным средствам и нематериальным активам отражают на счете 91 в качестве прочих расходов (ранее учитывались на счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"). Указанный вывод следует из п. 15 ПБУ 6/01 и п. 21 ПБУ 14/2007.
В случае выделения в отчете о прибылях и убытках доходов, каждый из которых в отдельности составляет пять и более процентов от общей суммы доходов, следует отразить и соответствующую каждому виду таковых часть расходов (п. 21.1 ПБУ 10/99).
Кстати, Минфин России в Письмах от 19 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/834 и от 5 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/803 подчеркнул, что при формировании состава прямых расходов в налоговом учете можно учитывать перечень прямых расходов, применяемый для целей бухгалтерского учета.
По строке "Прочие расходы" следует показать сумму расходов, прошедшую по субсчету 91-2 "Прочие расходы" и не вошедшую в другие строки (то есть в расходы, связанные с предоставлением в аренду имущества, с продажей материалов и основных средств, с оплатой услуг банков и т.д.).

 

Прибыль (убыток)

 

В отчете о прибылях и убытках показывают:
- валовую прибыль (убыток) - это выручка за вычетом себестоимости;
- прибыль (убыток) от продаж - это валовая прибыль (убыток) за вычетом коммерческих и управленческих расходов;
- прибыль (убыток) до налогообложения - это сумма прибыли (убытка) от продаж с прочими доходами за вычетом прочих расходов;
- чистую прибыль (убыток) - это прибыль (убыток) до налогообложения за вычетом налога на прибыль, изменения отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств и прочих сумм, списанных на счет 99.
Величина текущего налога на прибыль аналогична сумме исчисленного налога, отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль.
По строке "Прочее" отчета отражают причитающиеся налоговые санкции, отложенные налоговые активы при выбытии актива, суммы списанных на счет 99 налоговых активов и налоговых обязательств и т.д.
Чистая прибыль (убыток) - это остаток по счету 99 "Прибыли и убытки" на конец отчетного периода.

 

Справочно

 

В справочном разделе отчета следует показать результаты переоценки внеоборотных активов, не включаемых в чистую прибыль (убыток) периода. Речь здесь идет о случаях, когда переоценка нематериальных активов и основных средств повлияла на добавочный капитал (п. 21 ПБУ 6/01 и п. 15 ПБУ 14/2007).
Совокупный финансовый результат периода определяется как сумма строк "Чистая прибыль (убыток)", "Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода" и "Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) отчетного периода" (Приложение 1 к Приказу N 66н).
Акционерные общества также показывают в отчете сведения о прибыли, приходящейся на одну акцию, в виде базовой и разводненной прибыли (убытка) на акцию (п. 2 Методических рекомендаций по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию, утв. Приказом Минфина России от 21 марта 2000 г. N 29н).
 

Февраль 2012 г.