Главная - Статьи

Основные средства в бухгалтерской отчетности

 

Согласно п. 46 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н (далее - Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности), основные средства (далее - ОС) представляют собой материально-вещественные ценности, используемые в производственном процессе и с течением времени переносящие свою стоимость на продукцию, производимую с их помощью, путем начисления амортизационных начислений.
Бухгалтерский учет ОС организации регулируется следующими нормативными актами:
- Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н (далее - ПБУ 6/01);
- Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н (далее - Методические указания N 91н).
В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01, п. 2 Методических указаний N 91н актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве ОС, если одновременно выполняются следующие условия:
- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Сроком полезного использования является период, в течение которого использование основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп ОС срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этих основных средств;
- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Согласно п. 5 ПБУ 6/01, п. 3 Методических указаний N 91н к объектам ОС относятся:
- здания;
- сооружения и передаточные устройства;
- рабочие и силовые машины и оборудование;
- измерительные и регулирующие приборы и устройства;
- вычислительная техника;
- транспортные средства;
- инструмент;
- производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
- рабочий, продуктивный и племенной скот;
- многолетние насаждения;
- внутрихозяйственные дороги;
- прочие соответствующие объекты.
В составе ОС учитываются также:
- земельные участки;
- объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы);
- капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы);
- капитальные вложения в арендованные объекты ОС, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора.
Инвентарным объектом ОС на основании п. 6 ПБУ 6/01 признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.
Под комплексом конструктивно-сочлененных предметов понимается один или нескольких предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
В соответствии с п. 7 ПБУ 6/01 в бухгалтерском учете организации объекты ОС принимаются к учету по первоначальной стоимости. При этом первоначальной стоимостью ОС, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
При принятии объекта ОС к бухгалтерскому учету организация устанавливает срок его полезного использования.
Под сроком полезного использования ОС согласно п. 4 ПБУ 6/01 понимается период, в течение которого использование объекта ОС приносит организации экономические выгоды (доход).
Согласно п. 20 ПБУ 6/01 срок полезного использования объекта ОС определяется исходя из следующих условий:
- ожидаемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), влияния естественных условий и агрессивной среды, систем проведения ремонтов;
- нормативно-правовых ограничений использования объекта.
Стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации на основании п. 17 ПБУ 6/01. Согласно п. 18 ПБУ 6/01 основой для определения годовой суммы амортизационных отчислений служит первоначальная или остаточная стоимость объекта ОС в зависимости от выбранного способа ее исчисления:
- линейный способ;
- способ уменьшаемого остатка;
- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Способ начисления амортизации избирается применительно к каждой группе ОС исходя из специфики их эксплуатации. Применение выбранного способа проводится в течение всего срока полезного использования объектов ОС, входящих в эту группу.
На основании Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденной Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, объекты ОС организации, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении, учитываются на счете 01 "Основные средства" с ежемесячным перенесением части своей стоимости на затраты в виде амортизации, отражаемой на счете 02 "Амортизация основных средств".
В годовой бухгалтерской отчетности стоимость имущества, учтенная на счете 01 "Основные средства", подлежит отражению в Бухгалтерском балансе (форме N 1) по строке 120 в графах 3 и 4 на начало отчетного года и на конец отчетного периода.
Согласно п. 49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности ОС отражаются в Бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, то есть по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления за вычетом суммы начисленной амортизации.
Остаточная стоимость ОС определяется как разница между сальдо по счетам 01 "Основные средства" и 02 "Амортизация основных средств" (с учетом переоценки по состоянию на 1 января отчетного года).
Не подлежащие амортизации объекты ОС показываются в Бухгалтерском балансе по первоначальной (восстановительной) стоимости.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что п. 15 ПБУ 6/01 предусматривает не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) проведение коммерческими организациями переоценки объектов ОС.
Такая переоценка производится с целью определения реальной стоимости объектов ОС путем приведения первоначальной стоимости объектов ОС в соответствие с их рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки.
Порядок проведения переоценки объектов ОС установлен п. п. 43 - 48 Методических указаний N 91н. Переоценка однородных групп ОС осуществляется по текущей (восстановительной) стоимости. Исключением являются земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), которые переоценке не подлежат.
Под текущей (восстановительной) стоимостью ОС понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта.
Переоценка объекта ОС производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования этого объекта.
Результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки объектов ОС подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.
Сумма дооценки объекта ОС в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки объекта ОС, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), зачисляется на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
Сумма уценки объекта ОС в результате переоценки относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток). Сумма уценки объекта ОС относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток). Сумма, отнесенная на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток), должна быть раскрыта в бухгалтерской отчетности организации.
Организация может предоставлять дополнительную информацию, сопутствующую бухгалтерской отчетности, если исполнительный орган считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений. Одной из таких форм, содержащих дополнительную информацию, является Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5). В ней раскрывается информация об имуществе, обязательствах и капиталах организации, стоимость которых отражена в форме N 1.
Форму N 5 могут не включать в состав годовой бухгалтерской отчетности субъекты малого предпринимательства, не подлежащие обязательному аудиту, некоммерческие организации, а также общественные организации (объединения), которые не осуществляли предпринимательскую деятельность.
Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5) состоит из нескольких разделов, среди которых есть и раздел "Основные средства".
В первой таблице этого раздела отражается информация о стоимости основных средств, находящихся в собственности организации, о приобретении, выбытии, изменении стоимости этих объектов основных средств в течение отчетного года.
Во второй таблице отражаются (с расшифровкой по видам основных средств) суммы начисленной амортизации. Данные об амортизации содержатся в оборотах по кредиту счета 02 "Амортизация основных средств".
Кроме того, расшифровывается стоимость переданных в аренду основных средств. И здесь указывается стоимость основных средств, взятых в аренду. Данные об основных средствах, переданных или взятых в аренду, приводятся с расшифровкой по видам основных средств.
Отдельная строка формы N 5 предназначена для расшифровки стоимости объектов недвижимости, принятых в эксплуатацию, но находящихся в процессе государственной регистрации. Такие объекты могут учитываться на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" или 01 "Основные средства" - в зависимости от учетной политики организации. Если на начало отчетного года организация проводила переоценку основных средств, следует показать результат от переоценки: суммы изменения стоимости основных средств и амортизации.
Далее рассмотрим порядок составления Приложения к бухгалтерскому балансу формы N 5 на конкретном примере.

Пример. ОАО "Хлебник" занимается производством хлебобулочных изделий.
Раздел "Основные средства". В составе основных средств на балансе ОАО "Хлебник" числятся здание пекарни (первоначальная стоимость - 3 000 000 руб.) и производственное оборудование (первоначальная стоимость - 1 000 000 руб.). Стоимость этих объектов указывается в графах 3 и 6 по соответствующим расшифровочным строкам.
В течение 2009 г. были приобретены контрольно-кассовые аппараты и несколько компьютеров. Первоначальная стоимость приобретенных объектов основных средств - 500 000 руб. Эта сумма отражается по строке "Другие виды основных средств" в графах 4 "Поступило" и 6 "Наличие на конец отчетного периода".
Затем заполняется строка "Итого". Здесь суммируются показатели всех граф таблицы. В результате в итоговой строке формируются:
- первоначальная стоимость всех основных средств на начало отчетного года (начальное сальдо счета 01 "Основные средства");
- стоимость поступивших и выбывших в течение года основных средств (обороты по дебету и кредиту счета 01 "Основные средства");
- стоимость всех основных средств на конец 2009 г. (конечное сальдо счета 01 "Основные средства").
Во второй таблице отражаются дополнительные сведения об основных средствах, в которой указываются суммы амортизации, начисленной по основным средствам. Других операций с основными средствами, подлежащих отражению в этой таблице, в организации не было.
На начало года у ОАО "Хлебник" на счете 02 "Амортизация основных средств" числилась сумма начисленной амортизации по зданию (1 400 000 руб.) и по производственному оборудованию (600 000 руб.). Эти суммы отражены в графе 3 по расшифровочным строкам.
В течение 2009 г. была начислена амортизация по зданию - 200 000 руб., по производственному оборудованию - 100 000 руб., по кассовым аппаратам и компьютерам - 50 000 руб. Сложив эти показатели с суммами начисленной амортизации на начало года, бухгалтер получает значения для графы 4. В ней по соответствующим расшифровочным строкам отражается амортизация по основным средствам на конец отчетного периода.
По итоговой строке 140 указывается общая сумма амортизации по всем основным средствам. Это сумма показателей всех расшифровочных строк. В графе 3 указывается сумма амортизации по основным средствам на начало отчетного года - 2 000 000 руб. (1 400 000 руб. + 600 000 руб.). Это начальное сальдо счета 02 "Амортизация основных средств".
В графе 4 отражается сумма амортизации на конец 2009 г.:
2 000 000 руб. + 200 000 руб. + 100 000 руб. + 50 руб. = 2 350 000 руб. (конечное сальдо счета 02 "Амортизация основных средств").





Статьи по теме: