Главная - Новости

Обязательное пенсионное страхование: первые шаги реформы

Комментарий к Федеральному закону от 03.12.2012 N 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования"

Как обычно, законодатели не оставляют нас без сюрпризов к новому году. На этот раз под занавес 2012 г. был внесен целый ряд изменений в законы, регламентирующие вопросы обязательного пенсионного страхования.
Одно из изменений, которое содержится в п. 11 ст. 3 и п. 5 ст. 6 комментируемого Закона, затрагивает тех работодателей, которые не могут обеспечить полностью безопасные условия труда для всех своих работников. Кроме того, оно распространяется на работодателей, деятельность которых связана с выполнением сотрудниками определенных видов работ, дающих им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
А смысл этих изменений в том, что с 1 января 2013 г. за "вредников" и некоторых других работников ("досрочников") помимо "обычных" страховых взносов придется платить "лишние" суммы по дополнительным тарифам.

Новые статьи в Законах

Указанные изменения зафиксированы в новых статьях "Дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий страхователей с 1 января 2013 года", которые появились в двух Федеральных законах:

  • от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (ст. 33.2);
  • от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (ст. 58.3).

Их содержание фактически идентично, поэтому будем рассматривать обе новые статьи как одно общее изменение.

Дополнительные тарифы - на страховую часть

Прежде всего, отметим, что речь идет о дополнительных тарифах страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии: увеличивается солидарная часть тарифа страховых взносов.

Две группы "льготников"

При установлении дополнительных тарифов законодатель фактически предусмотрел "переходный период" (в 2013 и 2014 гг. применяются пониженные тарифы, а с 2015 г. - максимальный размер тарифа) и разделил "досрочников" на две группы.

Это разделение привязано к положениям п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В первую группу включены работники, занятые на тех видах работ, которые указаны в пп. 1 п. 1 ст. 27 Закона N 173-ФЗ, а именно:

  • на подземных работах;
  • на работах с вредными условиями труда;
  • в горячих цехах.

А вторая группа (с более низкими тарифами) - это работники, занятые на работах, перечисленных в пп. 2 - 18 п. 1 ст. 27 Закона N 173-ФЗ, а именно:

  • на работах с тяжелыми условиями труда;
  • в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин (только женщины);
  • в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью (только женщины);
  • в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы;
  • в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах;
  • в качестве рабочих, мастеров (в том числе старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования;
  • в качестве механизаторов (докеров-механизаторов) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах;
  • в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения);
  • в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах;
  • непосредственно занятые полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников;
  • на судах морского флота рыбной промышленности на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле (независимо от характера выполняемой работы), а также на отдельных видах судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности;
  • в летном составе гражданской авиации, а при оставлении летной работы по состоянию здоровья - мужчины, проработавшие не менее 20 лет, и женщины, проработавшие не менее 15 лет в указанном составе гражданской авиации;
  • на работах по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации;
  • в инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации;
  • в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и участвовавшие в ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы;
  • на должностях Государственной противопожарной службы (пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб) МЧС России.

Систематизированные значения дополнительных тарифов мы привели в таблице.

Дополнительные тарифы страхового взноса (солидарная часть) в процентах от выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц, входящих в соответствующую группу

Группа "досрочников"

Годы

2013

2014

2015 и далее

Первая

4,0

6,0

9,0

Вторая

2,0

4,0

6,0

Особые правила для взносов по дополнительным тарифам

При начислении дополнительных взносов нужно обратить внимание на два важных нюанса.

Во-первых, их начисление производится независимо от общей суммы выплат и вознаграждений в пользу соответствующего работника за календарный год.

Общим правилом установлена предельная величина базы для начисления страховых взносов (ч. 4 и 5 ст. 8 Закона N 212-ФЗ) на соответствующий год (планируется, что в 2013 г. это будет 568 000 руб.). При ее превышении взносы в ФСС РФ и ФФФОМС с этого момента не начисляются, а "обычные" взносы в ПФР начисляют по пониженному тарифу 10%.

А вот новые взносы по дополнительным тарифам необходимо продолжать начислять в том же порядке, что и до достижения данной предельной величины.

А потому, в частности, в 2013 г. новые взносы за "досрочников" по дополнительным тарифам 4 или 2% (в зависимости от вида работ, выполняемых соответствующим работником) нужно будет начислять ежемесячно в течение всего года.

Во-вторых, получить освобождение от уплаты страховых взносов в ПФР по новым дополнительным тарифам можно только по одному основанию - по результатам специальной оценки условий труда, которая должна проводиться в порядке, устанавливаемом отдельным федеральным законом.

Контроль за соблюдением требований об уплате за "досрочников" новых взносов в ПФР по дополнительным тарифам будет осуществляться в том числе на основании отчетности, которую плательщики данных страховых взносов должны будут представлять в ПФР (в т.ч. в электронном виде) в соответствии со ст. 15 Закона N 212-ФЗ.

Январь 2013 г.





Новости по теме: