Главная - Статьи

Обмен электронными документами с налоговыми органами при наличии ЭЦП

 

Комментарий к Приказу ФНС России от 17.02.2011 N ММВ-7-2/169@

 

Возможность обмена электронными документами между налоговыми органами и налогоплательщиками была законодательно закреплена в НК еще в прошлом году (Статья 1, п. 1 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ). Но Порядок направления электронных документов начал действовать только с 19 апреля этого года (Порядок представления документов, утв. Приказом ФНС России от 17.02.2011 N ММВ-7-2/169@ (далее - Порядок)). В нем приведен список документов, которые налоговый орган может направить организации (предпринимателю) по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде (Пункт 1 Порядка). В большинстве своем это документы, касающиеся проверок налогоплательщиков, а также возмещения некоторых налогов. В этом списке:
- уведомление о вызове налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента);
- решение о приостановлении/возобновлении проведения выездной налоговой проверки;
- решение о привлечении/отказе от привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения;
- решение о возмещении/отказе в возмещении (полностью или частично) НДС, заявленного к возмещению (в том числе в заявительном порядке) и др.
Обязательным условием для такого взаимодействия является наличие электронной цифровой подписи (ЭЦП) у участников документооборота (Пункт 8 Порядка). Выдают такие ЭЦП специальные удостоверяющие центры (их полный список можно найти на сайте ФНС России).
Теперь налоговики сначала оформляют документ на бумаге, а потом создают и направляют налогоплательщику его электронную версию (Пункт 15 Порядка). Получив электронный документ, в ответ надо отправить (Пункт 16 Порядка):
(или) Квитанцию о приеме (Приложение N 3 к Порядку);
(или) Уведомление об отказе в приеме (Приложение N 5 к Порядку).
Любой из этих документов должен быть подписан ЭЦП организации (предпринимателя). То есть квитанцией о приеме вы сообщаете в налоговый орган, что получили документ, прочли и приняли к сведению, а уведомлением об отказе - что получили, прочли, но считаете, что в нем есть ошибка, и отказываетесь от приема документа.
Налоговая, получив в ответ квитанцию о приеме, уже не направляет адресату аналогичный бумажный вариант (Пункт 5 Порядка). Поэтому храните у себя все полученные от налоговиков электронные документы, а также квитанции о приеме и уведомления об отказе (Пункт 6 Порядка). Ведь если, например, решение о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение, отправленное на бумажном носителе по почте, считается полученным спустя 6 дней с даты его направления (Пункт 9 ст. 101 НК РФ), то электронный документ признается полученным в тот день, когда в налоговую поступила квитанция о его приеме (Пункты 12, 13 Порядка). Дата отражается в самой квитанции.
Ответить уведомлением об отказе в приеме можно (Пункт 14 Порядка):
(если) документ вам отправлен по ошибке (хотя не всегда с ходу можно понять, по ошибке ли вам направлен документ или вы действительно что-то недоплатили);
(если) документ отправлен не в том формате (хотя, скорее всего, файлы не в том формате будут тормозиться еще при прохождении через оператора связи);
(если) в документе нет ЭЦП должностного лица или подпись не соответствует его ЭЦП.
При получении электронного "отказного" письма от организации (предпринимателя) налоговики будут исправлять ошибки и направлять свой электронный документ еще раз (Пункт 16 Порядка). Если положительного ответа налоговая так и не получит, то направит аналогичную бумагу, как обычно, по почте (Пункт 19 Порядка). Видимо, такой вариант предусмотрен на случай технических сбоев.
Вообще в соответствии с Порядком организации и ИП должны проверять свою электронную почту, по которой могут прийти электронные документы, каждый рабочий день (Пункт 7 Порядка). Поэтому ссылаться на то, что вы не ответили налоговой инспекции потому, что не проверяли почту, бессмысленно. Ответить на полученный электронный документ организация (предприниматель) должна в течение 1 рабочего дня (Пункты 16, 17 Порядка).
При таких правилах налоговики наверняка займут позицию, согласно которой документ будет считаться полученным адресатом на следующий рабочий день после отправки, даже если получатель документа ничего в ответ налоговикам не отправил. Дата направления документа будет фиксироваться в Подтверждении даты отправки (Пункт 4 Порядка; Приложение N 1 к Порядку), которое создает спецоператор связи (и он же удостоверяет его своей ЭЦП) (Пункт 18 Порядка).
Поскольку предполагается взаимный обмен файлами между участниками документооборота, то и организации (предприниматели) смогут направлять электронные документы в налоговые органы. А чтобы отправитель мог знать, доставлен ли его документ, автоматически формируется Извещение о получении электронного документа (Приложение N 7 к Порядку). Такой файл создается по каждому электронному документу для его отправителя и подтверждает только тот факт, что отправленный им электронный документ пришел на почту адресату (не прочитан им, не принят, а только доставлен).
Плюсов от введения такого электронного документооборота достаточно. Меньше будет взаимодействия с почтой, быстрее будут приходить документы. Кроме того, должно уменьшиться число налоговых споров, которые возникают из-за несоблюдения сроков. Ведь при электронной отправке документов фиксация дат отправки и получения будет происходить автоматически с помощью вычислительных средств (Подпункт 1 п. 18 Порядка). И хотя от ошибок никто не застрахован, более объективный способ регистрации времени сложно себе представить.





Статьи по теме: