Главная - Статьи

Новые формы бухгалтерской отчетности

 

Комментарий к Приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций"

 

Минфин утвердил новые формы бухгалтерской отчетности. Из их названия исчезло слово "рекомендуемые". Однако по-прежнему организации сами могут дополнять нужные (или убирать ненужные) показатели отчетных форм. Главное при утверждении собственных форм - соблюсти требования положений по бухучету, предъявляемые к бухотчетности. А таких требований не мало: они есть и в ПБУ 4/99, посвященном отчетности, и в других ПБУ.

Новые формы нужно будет применять начиная с годовой отчетности за 2011 г. (Пункт 7 Приказа N 66н). Однако их можно использовать и при составлении промежуточной отчетности за отчетные периоды 2011 г. А можете использовать и старые формы отчетности - это ваше право. Главное - закрепить в учетной политике на 2011 г., какие формы вы будете использовать для подготовки бухгалтерской отчетности.

Если же вы составляете отчетность при помощи бухгалтерской (или просто отчетной) программы, то вполне ожидаемо, что будете отчитываться в течение 2011 г. по тем формам, которые есть в вашей программе.

Поскольку времени до составления первой отчетности по новым формам еще предостаточно, сейчас мы лишь бегло ознакомимся с ними. Просто чтобы иметь представление о том, что год грядущий нам готовит.

 

Состав годовой бухотчетности

 

Состав отчетности в целом сохранился (Приложения N N 1, 2 к Приказу N 66н):

- бухгалтерский баланс (аналог действующей сейчас формы N 1);

- отчет о прибылях и убытках (аналог формы N 2);

- отчет об изменениях капитала (аналог формы N 3);

- отчет о движении денежных средств (аналог формы N 4);

- отчет о целевом использовании полученных средств (аналог формы N 6). Его надо составлять общественным организациям, у которых нет предпринимательской деятельности и нет оборотов по продаже товаров, работ, услуг (кроме выбывшего имущества).

У новых форм бухотчетности (в отличие от рекомендованных старых) нет нумерации: "форма N 1", "форма N 2" и т.д. не указаны теперь в названии.

Как вы наверняка заметили, аналога формы N 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу" среди новых форм нет. Все, что нужно раскрывать в бухгалтерской отчетности дополнительно, надо указывать в отдельном документе - в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. По сути это пояснительная записка к отчетности, которую надо составлять по требованию Закона о бухучете (Подпункт "д" п. 2 ст. 13 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете") и ПБУ 4/99 (Пункт 5 ПБУ 4/99). Вы можете оформлять пояснения в текстовой и/или табличной форме. Выбор формы представления информации - за вами. Если вы выберете табличную форму пояснений, то вам лучше ориентироваться на пример их оформления, данный Минфином (Приложение N 3 к Приказу N 66н).

В отличие от старого Приказа Минфина, утвердившего действующие формы отчетности (Пункт 2 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности, утв. Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н), в новом Приказе ничего не сказано о включении в состав представляемой отчетности аудиторского заключения. Но его из состава бухотчетности, указанного в Законе о бухучете и в ПБУ 4/99, также никто не исключал (Подпункт "г" п. 2 ст. 13 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ; п. 5 ПБУ 4/99). А значит, если вы должны проходить обязательную аудиторскую проверку, то и заключение аудиторов вам придется представить.

Для субъектов малого предпринимательства по-прежнему предусмотрена возможность составления отчетности в упрощенном виде. В баланс и в отчет о прибылях и убытках им можно будет включать показатели по группам статей (без их детализации по статьям), то есть можно использовать формы, приведенные в Приказе Минфина N 66н без каких-либо дополнений. А в приложениях можно приводить только наиболее важную информацию (Пункт 6 Приказа N 66н). Если же вы посчитаете, что у вас нет никакой важной информации, подлежащей раскрытию, то можно и не сдавать приложения - зачем вообще плодить пустые отчеты.

Заметьте, сейчас субъектам малого предпринимательства (не обязанным проводить аудиторскую проверку) можно просто не представлять пояснительную записку и формы N N 3 - 5 - без оглядки на важность информации, которая могла бы быть в них отражена (Пункты 1, 3 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности, утв. Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н).

 

Основные изменения в отчетных формах

 

В формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках (Приложение N 1 к Приказу N 66н) добавлена графа "Пояснения". Хотя и сейчас в ПБУ 4/99 закреплено, что баланс и отчет о прибылях и убытках должны содержать такую графу (Пункт 28 ПБУ 4/99). Однако на практике далеко не все организации это делают - особенно если отчетность составляется в стандартной компьютерной программе.

Для справки

В новой форме баланса изменения коснулись как строк, так и граф. Графу "Код" надо добавить в форму баланса самостоятельно. Сами коды показателей приведены в Приложении N 4 к Приказу Минфина N 66н.

К конкретной строке баланса (отчета) в текущей отчетности в графе "Пояснения" надо будет указывать номер ваших записей из пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Как видим, эта графа добавлена, чтобы формы отчетности соответствовали требованиям ПБУ 4/99. А сведения, которые в ней приводятся, нужны пользователям прежде всего для удобства чтения отчетности - чтобы они смогли быстро найти нужные пояснения.

 

Баланс

 

В новом балансе надо будет отражать показатели минимум за два предыдущих года. Это, опять же, изменение, которое полностью соответствует требованиям ПБУ 4/99 (Пункт 10 ПБУ 4/99). В новом балансе не две графы, как сейчас (на начало года и на конец отчетного периода), а три:

- на текущую отчетную дату (то есть на конец отчетного периода);

- на 31 декабря предыдущего года. Как правило, эти данные совпадают с данными на начало отчетного года - если не было корректировок в "межотчетный период" (к примеру, переоценки основных средств);

- на 31 декабря года, предшествующего предыдущему году.

Немного изменился и состав показателей типовой формы баланса. Но учтите, что если по правилам какого-либо ПБУ вы должны раскрыть в отчетности информацию, для которой нет отдельной строки в типовой форме, то вам нужно детализировать показатели отчетности. То же самое нужно делать, если вам негде отразить информацию, которую вы считаете существенной (Пункт 11 ПБУ 4/99; п. 4 Приказа N 66н).

 

Отчет о прибылях и убытках

 

В новой форме отчета о прибылях и убытках немного изменились состав и названия показателей.

Появится строка "Совокупный финансовый результат периода". Этот показатель надо будет определять как сумму:

- чистой прибыли/убытка текущего периода;

- результатов переоценки внеоборотных активов;

- результатов прочих операций, не учитываемых при расчете прибыли/убытка текущего периода (например, результата от исправления существенных ошибок прошлых лет).

 

Другие отчетные формы

 

В отчете об изменениях капитала тоже есть изменения. К примеру, раздела "Резервы" в новой форме нет. Зато появился новый раздел "Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок". Вот в этом разделе и надо будет отражать изменение нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) в результате исправления существенных ошибок прошлых лет.

Изменятся показатели и отчета о движении денежных средств. Поступления денег по текущей деятельности придется расшифровывать. А вот по инвестиционной деятельности надо будет указывать меньше показателей.

 

* * *

 

Как видим, обновленные формы бухгалтерской отчетности подтянулись под требования Закона о бухучете и ПБУ 4/99. Новые формы отчетности, несомненно, потребуют от бухгалтера сил на их изучение. Также придется обновить бухгалтерскую программу. Но это будет еще не скоро.

А если ваша организация и сейчас учитывает все требования ПБУ 4/99 и других ПБУ, отчитываясь по самостоятельно разработанным (дополненным) формам, то вполне может быть, что и перестраиваться вам вообще не придется.





Статьи по теме: