Главная - Новости

Если НМА не стали использовать и списали, то расходы "сгорают"

 

По мнению Минфина, если организация купила НМА (например, товарные знаки), но так и не начала их использовать в своей финансово-хозяйственной деятельности "в связи с изменением экономической ситуации", то при их списании в учете (ликвидации) она не вправе учесть расходы на их приобретение в составе внереализационных расходов на основании пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ.
И кстати, начислять амортизацию по таким НМА она тоже не вправе. Суммы уже начисленной по ним амортизации необходимо восстановить в составе доходов.
Письмо Минфина России от 08.11.2011 N 03-03-06/1/721

В подобной ситуации ваши расходы на товарные знаки могут спасти только следующие действия:
(или) вы выполните условие для признания таких расходов в качестве НМА - например, произведете с помощью этих активов хотя бы небольшую партию товаров, а после анализа продаж примете решение о ликвидации НМА. В таком случае вы учтете в расходах амортизацию за время эксплуатации НМА, а затем в общем порядке спишете его остаточную стоимость на расходы (Подпункт 8 п. 1 ст. 265 НК РФ);
(или) вы признаете такой товарный знак в качестве объекта для перепродажи и реализуете его, пусть и со значительным убытком, другой компании. В этом случае убыток от реализации вы также сможете учесть при налогообложении прибыли (Пункты 1, 2 ст. 268 НК РФ).




Новости по теме: