Главная - Статьи

Нематериальные активы в налоговой учетной политике, в том числе момент учета, срок и первоначальная стоимость

 

Сегодня бизнес все активнее использует нематериальные активы, под которыми понимаются ценности, не имеющие физической формы, но имеющие денежную оценку и способные приносить реальные доходы. Глава 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) относит нематериальные активы (далее - НМА) в состав амортизируемого имущества. Однако по сравнению с основными средствами их порядку учета гл. 25 НК РФ уделяет совсем немного внимания, в связи с чем на практике организации, приобретающие или создающие НМА, сталкиваются с массой сложных ситуаций. Чтобы их предупредить, в налоговой политике для целей налогообложения (далее - налоговая политика) следует предусмотреть отдельный раздел, посвященный нематериальным активам.
В данном разделе налоговой политики в первую очередь следует закрепить критерии отнесения объектов в состав нематериальных активов.
Как следует из п. 3 ст. 257 НК РФ, в налоговом учете НМА признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Обратите внимание! Чтобы результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности были признаны в налоговом учете НМА, они должны отвечать следующим условиям:
- объект способен принести организации экономические выгоды (доход);
- у организации имеются документы, подтверждающие существование самого нематериального актива и (или) исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности. Документальным подтверждением могут выступать патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака.

Статья 257 НК РФ содержит примерный состав НМА, а именно:
- исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
- исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;
- исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;
- исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование;
- исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;
- владение "ноу-хау", секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.
При этом законодателем прямо закреплено, что в налоговом учете не могут рассматриваться в качестве НМА:
- не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;
- интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду.
Отметим, что сам НК РФ не содержит таких понятий, как результаты интеллектуальной собственности и объекты интеллектуальной собственности. В силу этого у фирмы могут возникать определенные трудности при квалификации объектов в качестве НМА. Чтобы избежать возможных проблем, на основании ст. 11 НК РФ организации следует обратиться к иным отраслям права.
Сегодня отношения в сфере интеллектуальной собственности регулируются нормами части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Исчерпывающий перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации установлен п. 1 ст. 1225 ГК РФ, причем все они подлежат правовой охране на основании и в порядке, предусмотренном части четвертой ГК РФ.
В силу ст. 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, - также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).
Как следует из п. 3 ст. 1228 ГК РФ, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально всегда принадлежит его автору. Причем на основании ст. 1229 ГК РФ его правообладатель может использовать такой объект по своему усмотрению любым, не противоречащим закону способом, а именно:
- пользоваться исключительным правом самостоятельно;
- передать это право третьим лицам.
Причем ГК РФ предусматривает два возможных способа передачи исключительного права - посредством его отчуждения третьему лицу или путем предоставления третьему лицу лицензии на его использование. В первом случае отношения сторон строятся на основании письменного договора об отчуждении исключительного права, при втором варианте - в письменном виде заключается лицензионный договор.

Обратите внимание! Договора, связанные с переходом исключительных прав или их использованием, подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1232 ГК РФ. Из указанной нормы вытекает, что если сам объект интеллектуальной собственности подлежит государственной регистрации, то и договор на передачу прав также подлежит государственной регистрации. Напоминаем, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его государственной регистрации.

Как следует из ГК РФ, обязательной государственной регистрации подлежат права на изобретения, полезные модели или промышленные образцы, на селекционные достижения, на товарные знаки, а также на наименование места происхождения товара.
Права на программы ЭВМ и базы данных, а также на топологии интегральных микросхем регистрируются в добровольном порядке.
Статьей 1233 ГК РФ установлено, что к обоим видам договоров, связанных с переходом исключительных прав, применяются общие положения о договоре. Следовательно, и договор об отчуждении исключительного права, и лицензионный договор будут считаться заключенными лишь при условии того, что все существенные условия таких договоров сторонами согласованы. В противном случае договор будет признан незаключенным, такого же мнения на этот счет придерживается и правоприменительная практика, в частности, такой вывод суда следует из Постановления ФАС Уральского округа от 15 ноября 2006 г. N Ф09-10136/06-С3 по делу N А76-10140/06.
Обращаем ваше внимание на то, что интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. При переходе права собственности на материальный носитель не происходит перехода или предоставления интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженное в этом материальном носителе. Такое правило установлено ст. 1227 ГК РФ.
Отметим, что по мнению Минфина России, изложенному в Письме от 22 июня 2006 г. N 07-05-06/155, интеллектуальная собственность налогоплательщика, закрепленная в информационных ресурсах как носителях этой интеллектуальной собственности, при выполнении требований, изложенных в п. 3 ст. 257 НК РФ, признается нематериальным активом и учитывается в целях налогообложения прибыли через амортизационные отчисления.
Вместе с тем на возможность признания объекта нематериальным активом в налоговом учете значительное влияние оказывают условия заключенного договора с правообладателем.
Так, согласно разъяснениям специалистов финансового ведомства, приведенным в Письме Минфина России от 18 декабря 2008 г. N 03-03-05/171, в качестве нематериального актива может рассматриваться исключительное право на аудиовизуальное произведение, так как согласно договору оно отвечает всем требованиям п. 3 ст. 257 НК РФ. Хотя несколько ранее финансисты считали иначе, упирая на то, что передача имущественных прав не влечет за собой передачу личных неимущественных авторских прав. В этой связи Минфин России настаивал на том, что приобретенные исключительные права на воспроизведение, распространение, публичное исполнение или любое другое публичное сообщение аудиовизуального произведения не могут рассматриваться в качестве НМА. Такая точка зрения финансистов изложена в Письме от 10 августа 2007 г. N 03-03-06/1/556.
Учитывая, что ситуация с приобретением исключительных прав на аудиовизуальные произведения неоднозначна, то организации придется решать самой, будет ли она признавать такие исключительные права НМА или нет. Если фирма намерена их учитывать в качестве НМА, то этот момент, по мнению автора, лучше прописать в налоговой политике.
Обращаем ваше внимание на то, что в качестве нематериального актива у организации может признаваться и исключительное право на литературное произведение, удовлетворяющее критериям, установленным п. 3 ст. 257 НК РФ. В качестве подтверждения такой точки зрения можно привести Письмо УФНС России по г. Москве от 25 декабря 2007 г. N 19-14/006377.
По мнению автора, налогоплательщикам следует обратить внимание на Письмо Минфина России от 25 ноября 2008 г. N 03-03-06/1/649, содержащее разъяснения по поводу учета в целях налогообложения расходов на приобретение лицензиатом исключительной лицензии. Так как заключение любого лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату, следовательно, такие расходы у лицензиата не могут рассматриваться в качестве НМА.
Учитывая вышеизложенное, организация должна в своей налоговой политике определить, какими критериями она будет руководствоваться при отнесении объектов в состав НМА.
Затем организация должна утвердить порядок формирования первоначальной стоимости НМА.
Как следует из п. 3 ст. 257 НК РФ, первоначальная стоимость амортизируемых НМА определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования. При этом в общем случае НДС и акцизы в первоначальную стоимость НМА не включаются.
В том случае, если организация сама создает НМА, то первоначальная стоимость НМА определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление.
В качестве таких расходов обычно выступают:
- материальные расходы;
- расходы на оплату труда;
- расходы на услуги сторонних организаций;
- патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств.
Имейте в виду, что суммы налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ, не включаются в первоначальную стоимость НМА.
Если организация получает НМА безвозмездно, то определение его первоначальной стоимости будет производиться исходя из его рыночной цены, на это указывает п. 8 ст. 250 НК РФ. При этом информацию о ценах организация - получатель НМА должна подтвердить документально или путем проведения независимой оценки. Поэтому в налоговой политике можно предусмотреть положение о том, каким способом фирма будет подтверждать информацию о ценах.
Напоминаем, что Методические рекомендации по определению рыночной стоимости интеллектуальной собственности утверждены Минимуществом России от 26 ноября 2002 г. N СК-4/21297.
Помимо налоговой оценки НМА организации необходимо указать состав налоговых регистров, в которых будет формироваться вся информация о таких объектах учета, как НМА, здесь же нужно указать ответственных за их ведение.
Как уже было отмечено, гл. 25 НК РФ относит НМА в состав амортизируемого имущества наравне с основными средствами при условии, что НМА отвечает всем условиям, перечисленным в п. 1 ст. 256 НК РФ.
Но если в отношении основных средств денежный критерий сомнений не вызывает, и организации малоценные основные средства не признают амортизируемым имуществом, то в отношении НМА дело обстоит несколько иначе. По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 25 мая 2009 г. N 03-03-06/2/105, НМА признается амортизируемым только в случае, если его первоначальная стоимость превышает 20 000 руб. В Письме Минфина России от 27 февраля 2009 г. N 03-03-06/1/99 специалисты рекомендуют учитывать затраты на приобретение НМА, стоимость которых не превышает указанного предела, в качестве материальных расходов.
В то же время фискалы не поддерживают данного подхода и считают, что стоимость "малоценных" НМА должна погашаться посредством амортизационных отчислений. В частности, на это указывает Письмо УФНС России от 27 марта 2009 г. N 16-15/028269.
Так как ст. 256 НК РФ позволяет норму закона в отношении НМА толковать двояко, то, по мнению автора, организация может закрепить в своей налоговой политике, что "малоценные" НМА она будет признавать материальными расходами или относить в состав прочих расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. В случае возникновении спорной ситуации при проверке у организации будет серьезный аргумент против проверяющих.
Одним из критериев отнесения НМА в состав амортизируемых выступает срок их полезного использования, который должен превышать 12 месяцев. При этом в налоговом учете под сроком полезного использования амортизируемого имущества, в том числе и НМА, признается период, в течение которого НМА служит для выполнения целей деятельности компании. При этом он определяется организацией самостоятельно на дату ввода НМА в эксплуатацию. Причем в гл. 25 НК РФ ничего не сказано о том, какими документами организация должна подтвердить срок ввода НМА в эксплуатацию. Исходя из этого в налоговой политике компании следует привести состав документов, которыми организация будет подтверждать данный факт. Это может быть приказ руководителя организации или иной распорядительный документ.
Пунктом 2 ст. 258 НК РФ определено, что определение срока полезного использования объекта НМА производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования НМА, обусловленного соответствующими договорами.
По мнению автора, те фирмы, которые намерены регистрировать патентные права, должны обратить внимание на Письмо Минфина России от 7 марта 2008 г. N 03-03-06/1/164. Из указанного Письма следует, что для целей налогового учета срок полезного использования НМА, право на который подтверждается патентом, равен сроку действия патента. А это означает, что амортизация по такому НМА будет начисляться в течение срока, определяемого как срок действия патента, за минусом периода времени с момента подачи заявки до регистрации исключительного права. Так как согласно ст. 1363 ГК РФ срок действия патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 г. (но не более срока деятельности организации).
Затем в налоговой политике следует привести распределение НМА по амортизационным группам. Причем если ОС распределяются по амортизационным группам с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы", то НМА включаются в амортизационные группы исходя из срока полезного использования, определенного в соответствии с п. 2 ст. 258 НК РФ.
После чего в налоговой политике организации утверждается способ начисления амортизации по НМА. Причем каких-либо особенностей начисления амортизации по такому виду амортизируемого имущества, как НМА, гл. 25 НК РФ не содержит.
Следовательно, организация может применять либо линейный, либо нелинейный метод начисления амортизационных сумм.
Помимо выбранного метода начисления амортизации компании следует закрепить положение о возможности смены метода начисления амортизации по НМА. Глава 25 НК РФ позволяет налогоплательщикам менять метод начисления амортизации, но только с начала очередного налогового периода.
Обращаем ваше внимание на то, что переход с нелинейного метода на линейный метод может осуществляться не чаще одного раза в пять лет. В части обратного перехода временных ограничений не установлено.
При использовании линейного метода амортизация начисляется по каждому объекту НМА отдельно. Ежемесячная сумма амортизации определяется путем умножения первоначальной стоимости объекта НМА на норму амортизации, определенную специально для этого объекта. Норма амортизации определяется исходя из срока полезного использования НМА, устанавливаемого налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с п. 2 ст. 258 НК РФ.
В случае использования нелинейного метода амортизация начисляется отдельно по каждой амортизационной группе (подгруппе) НМА. Для этого организация определяет суммарный баланс по каждой амортизационной группе и соответствующую норму амортизации. Амортизация нелинейным методом определяется по каждой группе путем умножения суммарного баланса на норму амортизации. Сумма начисленной амортизации ежемесячно уменьшает суммарный баланс амортизационной группы. Если суммарный баланс амортизационной группы становится менее 20 000 руб., фирма получает возможность ликвидировать данную группу, а оставшийся суммарный баланс признается внереализационным расходом текущего периода.
В силу этого в налоговой политике налогоплательщик должен закрепить возможность ликвидации суммарного баланса по достижении им величины менее 20 000 руб.
Если по истечении срока полезного использования НМА исключается из амортизационной группы с сохранением ее суммарного баланса, то это также следует отметить в налоговой политике.
В силу ст. 259.3 НК РФ организация в отношении НМА вправе использовать пониженные нормы амортизации. Если организация намерена использовать данное право, то это закрепляется в учетной политике.





Статьи по теме: