Главная - Статьи

Нематериальные активы - бухгалтерский учет

 

Осуществляя учет таких объектов, как нематериальные активы (далее - НМА), российские организации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений) обязаны применять правила Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007)", утвержденного Приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. N 153н (далее - ПБУ 14/2007). Причем в отношении объектов, принятых к бухгалтерскому учету после 1 января 2008 г., нормы названного бухгалтерского стандарта распространяются и на некоммерческие организации.
Прежде всего перечислим объекты, в отношении которых не могут применяться правила ПБУ 14/2007, то есть объекты, которые не могут учитываться в качестве НМА. К таким объектам в соответствии с п. 2 ПБУ 14/2007 относятся:
- не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (далее - НИОКР);
- не законченные и не оформленные в установленном законодательством порядке НИОКР;
- материальные носители, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (далее - средства индивидуализации);
- финансовые вложения.

Обратите внимание! Не являются НМА расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы), интеллектуальные и деловые качества персонала, их квалификация и способность к труду, что следует из п. 4 ПБУ 14/2007.

 

Условия принятия объекта в состав нематериальных активов. Единица учета

 

Для того чтобы организация могла учитывать объект в составе НМА, должны единовременно выполняться условия, перечень которых содержит п. 3 ПБУ 14/2007:
- объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, причем это условие признается выполненным, если объект предназначен для использования в деятельности организации (изготовлении продукции, выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд;
- организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (для выполнения этого условия необходимо наличие охранных или иных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительных прав организации на него). В качестве таких документов рассматриваются патенты, свидетельства, договоры об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной собственности и средства индивидуализации и так далее;
- возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
- отсутствие у объекта материально-вещественной формы.
При одновременном выполнении всех перечисленных условий в составе НМА согласно п. 4 ПБУ 14/2007 могут учитываться произведения науки, литературы и искусства; программы для ЭВМ; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания.
Аналогичные разъяснения на этот счет дают и специалисты Минфина России в Письме от 1 июля 2008 г. N 07-05-06-149.
Единицей бухгалтерского учета НМА в силу п. 5 ПБУ 14/2007 является инвентарный объект, под которым, в общем случае, признается совокупность прав, возникающих из одного охранного или иного документа, предназначенных для определенных самостоятельных функций. Инвентарными объектами могут признаваться и сложный объект НМА, включающий в себя несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, например кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт, единая технология.

 

Срок полезного использования

 

Принимая объект НМА к бухгалтерскому учету, организация должна определить срок его полезного использования. Причем под сроком полезного использования понимается выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать НМА с целью получения экономической выгоды. Для отдельных видов НМА срок полезного использования может определяться исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида.
ПБУ 14/2007 выделяет две категории НМА:
- с определенным сроком полезного использования;
- с неопределенным сроком полезного использования.
Руководствуясь п. 26 ПБУ 14/2007, организация определяет срок полезного использования НМА исходя из:
- срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;
- ожидаемого срока использования актива, в течение которого предполагается получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).
Если организация не имеет возможности определить надежно срок полезного использования НМА, то такой объект признается НМА с неопределенным сроком полезного использования. В качестве примера таких НМА можно рассматривать общеизвестные товарные знаки, которые на основании ст. 1508 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежат правовой охране бессрочно.
Срок полезного использования НМА следует ежегодно проверять на необходимость его уточнения, таково требование п. 27 ПБУ 14/2007. Ежегодно следует рассматривать и факторы, свидетельствующие о невозможности надежно определить срок полезного использования НМА. В случае прекращения существования указанных факторов организация определяет срок полезного использования НМА актива и способ его амортизации.

 

Амортизация нематериальных активов

 

Стоимость НМА с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации, что установлено п. 23 ПБУ 14/2007. Причем возможность начисления амортизации по НМА есть только у коммерческих организаций, некоммерческие организации лишены возможности амортизировать НМА.
Для начисления амортизации по НМА п. 29 ПБУ 14/2007 предлагается использовать один из следующих способов:
- линейный способ;
- способ уменьшаемого остатка с использованием повышающего коэффициента (не выше 3).
- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Выбор способа производится организацией исходя из расчета ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования НМА, включая финансовый результат от возможной продажи данного актива. Если расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования НМА не является надежным, организация обязана применять линейный способ начисления амортизации.
Способ определения амортизации НМА ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. Если расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования НМА существенно изменился, способ определения амортизации такого актива должен быть изменен соответственно. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях. Такой порядок предусмотрен п. 30 ПБУ 14/2007.
Начислять амортизацию по НМА согласно п. п. 31 и 32 ПБУ 14/2007 следует с 1 числа месяца, следующего за месяцем принятия актива к бухгалтерскому учету. Амортизация начисляется до полного погашения стоимости либо списания этого актива с бухгалтерского учета и с 1 числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости НМА или списания актива с бухгалтерского учета, амортизационные отчисления прекращаются. В течение срока полезного использования нематериальных активов начисление амортизационных отчислений не приостанавливается.
В бухгалтерском учете амортизация по НМА отражается в том отчетном периоде, к которому она относится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.

 

Списание нематериальных активов

 

Стоимость НМА, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в соответствии с п. 34 ПБУ 14/2007 подлежит списанию с бухгалтерского учета. Одновременно со списанием НМА подлежит списанию и сумма амортизационных отчислений, накопленных по этим НМА.
Дата списания НМА с учета определяется исходя из правил признания доходов либо расходов. Доходы и расходы от списания отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся и отражаются в качестве прочих доходов и расходов, если иное не установлено нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.
Учет доходов и расходов осуществляется в соответствии с правилами, установленными Положениями по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденными Приказами Минфина России от 6 мая 1999 г. N N 32н и 33н соответственно.

 

Документальное оформление движения нематериальных активов

 

Все хозяйственные операции, осуществляемые организацией, должны подтверждаться оправдательными документами, и операции, совершаемые с нематериальными активами, не являются исключением.
Для документального подтверждения операций по общему правилу организациями используются унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Госкомстатом России. И только в случае отсутствия необходимых форм организация вправе использовать самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов, отвечающие требованиям ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Для учета НМА разработана лишь одна унифицированная форма - Карточка учета нематериальных активов (форма N НМА-1), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве".
Учитывая это, организация, имеющая на балансе НМА, должна разработать и утвердить в учетной политике состав документов, которыми будут оформляться операции с НМА в бухгалтерском учете.

 

Отражение в бухгалтерском учете

 

Информация о наличии и движении НМА организации обобщается на счете 04 "Нематериальные активы", предназначенном для этих целей Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н.
Принятие к бухгалтерскому учету НМА по первоначальной стоимости отражается по дебету счета 04 и кредиту счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". Затраты на приобретение НМА отражаются на субсчете 08-5 "Приобретение нематериальных активов".
Амортизация по НМА может учитываться либо непосредственно на счете 04, либо с применением счета 05 "Амортизация нематериальных активов". Если организацией используется счет 05, начисленная сумма амортизации отражается по кредиту счета 05 в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство (расходов на продажу).
При выбытии НМА их стоимость, учтенная на счете 04, уменьшается на сумму амортизации, начисленной за время использования актива (с дебета счета 05). Остаточная стоимость списывается со счета 04 на счет 91 "Прочие доходы и расходы".
Аналитический учет по счету 04 следует вести по отдельным объектам НМА. По счету 08 также следует вести аналитический учет по затратам, связанным с приобретением НМА по каждому приобретенному объекту.





Статьи по теме: