Главная - Статьи

Нематериальные активы в бухгалтерской отчетности

 

Все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, обязаны соблюдать требования Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) о ведении бухгалтерского учета и представлении бухгалтерской отчетности.

Объектами бухгалтерского учета, как вы знаете, являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. Нематериальные активы также являются объектом бухгалтерского учета и, следовательно, информация об этих активах должна быть отражена в бухгалтерской отчетности.

О том, в каком порядке и в каких формах бухгалтерской отчетности организаций отражается информация о нематериальных активах, вы узнаете, прочитав эту статью.

Итак, как мы уже сказали, все организации, руководствуясь ст. 13 Закона N 129-ФЗ, обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.

Бухгалтерская отчетность коммерческих организаций состоит из следующих форм:

- бухгалтерского баланса;

- отчета о прибылях и убытках;

- приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;

- аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

- пояснительной записки.

Формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждены Приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций". Пунктом 10 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных названным Приказом, установлено, что при составлении и представлении бухгалтерской отчетности организации должны руководствоваться:

- Законом N 129-ФЗ;

- Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденным Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. N 43н и иными положениями по бухгалтерскому учету;

- Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н.

Поскольку темой статьи являются нематериальные активы и их отражение в отчетности, кратко рассмотрим, какие объекты и при выполнении каких условий включаются в состав нематериальных активов организации и как они отражаются в бухгалтерской отчетности.

Учет нематериальных активов в бухгалтерском учете российских коммерческих и некоммерческих организаций (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений) регулируется правилами, установленными Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007), утвержденным Приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. N 153н (далее - ПБУ 14/2007).

Для учета объекта в составе нематериальных активов (далее - НМА) должны единовременно выполняться условия, перечисленные в п. 3 ПБУ 14/2007:

- объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);

- организация имеет право на получение экономических выгод, которые объект способен приносить в будущем (в том числе имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и тому подобное), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам;

- объект возможно выделить или отделить (идентифицировать) от других активов;

- объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

- отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

При единовременном выполнении перечисленных условий в бухгалтерском учете в составе НМА могут учитываться, например, произведения науки, литературы и искусства; программы для ЭВМ; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания, что следует из п. 4 ПБУ 14/2007. В составе НМА учитывается деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).

Единицей бухгалтерского учета НМА в силу п. 5 ПБУ 14/2007 является инвентарный объект, под которым, в общем случае, признается совокупность прав, возникающих из одного охранного или иного документа, предназначенных для определенных самостоятельных функций.

Из п. 6 ПБУ 14/2007 следует, что НМА принимаются к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к учету. Под фактической (первоначальной) стоимостью НМА понимается сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании НМА и обеспечении необходимых условий для использования его в запланированных целях. Порядок формирования фактической (первоначальной) стоимости НМА зависит от способа его поступления в организацию и определяется в соответствии с п. п. 8 - 14 ПБУ 14/2007.

Срок полезного использования, определяемый организацией при принятии объекта НМА к бухгалтерскому учету, выражается в месяцах, причем под сроком полезного использования понимается период, в течение которого организация предполагает использовать НМА с целью получения экономической выгоды. Определяется срок полезного использования исходя из срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом либо исходя из ожидаемого срока использования актива, в течение которого предполагается получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации). Таковы правила, установленные п. 26 ПБУ 14/2007.

ПБУ 14/2007 выделяет две категории НМА - с определенным и неопределенным сроком полезного использования.

Стоимость НМА с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации, но амортизацию начисляют только коммерческие организации, что установлено п. 23 ПБУ 14/2007. Амортизация начисляется одним из трех способов, предлагаемых п. 29 ПБУ 14/2007: линейный способ, способ уменьшаемого остатка с использованием повышающего коэффициента (не выше 3), способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Амортизация начисляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем принятия актива к бухгалтерскому учету, до полного погашения стоимости либо списания этого НМА с бухгалтерского учета и с 1 числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости НМА или его списания с бухгалтерского учета, амортизационные отчисления прекращаются. В течение срока полезного использования нематериальных активов начисление амортизационных отчислений не приостанавливается (п. п. 31 и 32 ПБУ 14/2007).

Обратите внимание! На основании п. 30 ПБУ 14/2007 организации могут ежегодно пересматривать применяемый способ амортизации НМА. Способ амортизации уточняется в случае, если при расчете существенно изменяются ожидаемые поступления будущих экономических выгод от использования НМА.

Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях, порядок отражения которых регламентируется Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008), утвержденным Приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. N 106н.

Стоимость НМА, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, на основании п. 34 ПБУ 14/2007 подлежит списанию с бухгалтерского учета, одновременно списывается и сумма амортизационных отчислений. Доходы и расходы от списания отражаются в учете в том отчетном периоде, к которому они относятся и отражаются в качестве прочих доходов и расходов, если иное не установлено нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Учет доходов и расходов осуществляется по правилам, установленным Положениями по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденными Приказами Минфина России от 6 мая 1999 г. N N 32н и 33н соответственно.

Информация о наличии и движении НМА организации обобщается на счете 04 "Нематериальные активы", предназначенном для этих целей Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н.

Принятие к бухгалтерскому учету НМА по первоначальной стоимости отражается по дебету счета 04 "Нематериальные активы" и кредиту счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". Затраты на приобретение НМА отражаются на субсчете 08-5 "Приобретение нематериальных активов".

Амортизация по НМА может учитываться либо непосредственно на счете 04 "Нематериальные активы", либо с применением счета 05 "Амортизация нематериальных активов". Если организацией используется счет 05 "Амортизация нематериальных активов", начисленная сумма амортизации отражается по кредиту счета 05 "Амортизация нематериальных активов" в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство (расходов на продажу).

Пунктом 41 ПБУ 14/2007 в бухгалтерской отчетности организации подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация по отдельным видам НМА:

- фактическая (первоначальная) стоимость или текущая рыночная стоимость с учетом сумм начисленной амортизации и убытков от обесценения на начало и конец отчетного года;

- стоимость списания и поступления НМА, иные случаи их движения;

- сумма начисленной амортизации по НМА с определенным сроком полезного использования;

- фактическая (первоначальная) стоимость или текущая рыночная стоимость НМА с неопределенным сроком полезного использования, а также факторы, свидетельствующие о невозможности надежно определить срок полезного использования таких НМА, с выделением существенных факторов;

- стоимость переоцененных НМА активов, а также фактическая (первоначальная) стоимость, суммы дооценки и уценки таких НМА активов;

- оставшиеся сроки полезного использования НМА в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческих организаций;

- стоимость НМА, подверженных обесценению в отчетном году, а также признанный убыток от обесценения;

- наименование НМА с полностью погашенной стоимостью, но не списанных с бухгалтерского учета и используемых для получения экономической выгоды;

- наименование, фактическая (первоначальная) стоимость или текущая рыночная стоимость, срок полезного использования и иная информация в отношении НМА, без знания о которой заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

При раскрытии в бухгалтерской отчетности информации о НМА отдельно раскрывается информация о НМА, созданных самой организацией.

Одной из основных форм бухгалтерской отчетности организации является Бухгалтерский баланс (форма N 1). Информация об остаточной стоимости нематериальных активов на начало отчетного года и на конец отчетного периода отражается в разделе "Внеоборотные активы" бухгалтерского баланса по строке 110 в графах 3 и 4 соответственно. Остаточная стоимость НМА определяется как разница между дебетовым сальдо на счете 04 "Нематериальные активы" и кредитовым сальдо на счете 05 "Амортизация нематериальных активов" (с учетом переоценки по состоянию на 1 января отчетного года).

Напоминаем, что данные представляемой бухгалтерской отчетности приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков. Такое правило установлено п. 7 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций". Этим же пунктом определено, что организация, имеющая существенные объемы продаж, обязательств и тому подобное, может приводить данные в представляемой бухгалтерской отчетности в миллионах рублей без десятичных знаков.

Вместе с тем, одной из основных задач бухгалтерского учета в соответствии с п. 3 ст. 1 Закона N 129-ФЗ является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении. Поэтому организация с целью более достоверного отражения в отчетности информации о деятельности и имущественном положении может закрепить в учетной политике положение о том, что данные в отчетности приводятся в тысячах (миллионах) рублей с одним (двумя) знаками после запятой.

Пример (цифры условные). На начало отчетного года в учете организации числятся объекты НМА, первоначальная стоимость которых составляет 1800 тыс. руб. Сумма начисленной амортизации по этим объектам - 480 тыс. руб. Остаточная стоимость НМА на начало отчетного года - 1320 тыс. руб. За отчетный год по этим объектам начислена амортизация в сумме 430 тыс. руб.

В октябре организацией по лицензионному договору приобретен промышленный образец, срок полезного использования которого по условиям договора составляет 6 месяцев. Первоначальная стоимость объекта - 42 тыс. руб. Согласно учетной политике для начисления амортизации по таким объектам установлен способ уменьшаемого остатка с использованием коэффициента 2.

Приобретенный объект введен в эксплуатацию в месяце приобретения, с 1 ноября по этому объекту начато начисление амортизации. За 2 месяца до окончания отчетного периода сумма начисленной амортизации составила 25 200 руб. Остаточная стоимость именно этого объекта НМА на конец отчетного периода - 16 800 руб.

Других операций с НМА у организации в отчетном году не было. Данные в отчетности организация отражает в тысячах рублей с одним знаком после запятой.

В бухгалтерском балансе данные о нематериальных активах будут отражены следующим образом:

АКТИВ

Код
пока-
зателя

На начало
отчетного
года

На конец
отчетного
периода

1

2

3

4

Нематериальные активы

110

1320,0

906,8

Следует отметить, что в практической деятельности показатель графы 4 строки 110 на 31 декабря предыдущего отчетного года не совпадает с показателем графы 3 строки 110 на 1 января отчетного года за счет проведения переоценки НМА.

Как вы знаете, первоначальная стоимость НМА, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, изменению не подлежит, за исключением случаев переоценки и обесценения НМА, предусмотренных п. 16 ПБУ 14/2007. Порядок последующей оценки НМА установлен разд. 3 ПБУ 14/2007.

Переоценка НМА должна осуществляться не чаще одного раза в год в отношении групп однородных активов по текущей рыночной стоимости исключительно по данным активного рынка указанных НМА. Если организация приняла решение о переоценке НМА, то в последующем такие активы должны переоцениваться регулярно, чтобы их стоимость, отражаемая в бухгалтерской отчетности, существенно не отличалась от рыночной стоимости. Переоценка НМА производится путем пересчета их остаточной стоимости.

Результаты переоценки не принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на конец отчетного года, а включаются в данные бухгалтерского баланса на начало следующего года и раскрываются в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности отчетного года.

Сумма дооценки НМА в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал, сумма дооценки, равная сумме уценки НМА, проведенной в предыдущие отчетные годы и отнесенной на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), зачисляется на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Сумма уценки НМА в результате переоценки относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Сумма уценки НМА списывается в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого актива, проведенной в предыдущие отчетные годы. Превышение суммы уценки НМА над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные годы, отражается по счету учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Сумма, отнесенная на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), должна быть раскрыта в бухгалтерской отчетности организации.

При выбытии НМА сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации.

Еще одной формой бухгалтерской отчетности, в которой отражается информация об объектах НМА организации, является Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5). В этом Приложении раскрывается информация об имуществе, обязательствах и капиталах организации, стоимость которых отражена в форме N 1.

Этот отчет могут не включать в состав годовой бухгалтерской отчетности субъекты малого предпринимательства, не подлежащие обязательному аудиту, некоммерческие организации, а также общественные организации (объединения), которые не осуществляли предпринимательскую деятельность.

Информация о НМА отражается в разделе "Нематериальные активы" формы N 5 на основании данных аналитического учета. Раздел состоит из двух таблиц, в первой из которых приводятся показатели, отражающие движение НМА. При этом названия строк в ней соответствуют видам НМА, указанным в п. 4 ПБУ 14/2007. Во второй таблице отражаются суммы амортизации, начисленной по НМА.

Информация о НМА будет отражаться также в Отчете о движении денежных средств (форма N 4) в разделе "Движение денежных средств по инвестиционной деятельности" по строке 290 "Приобретение объектов основных средств, доходных вложений в материальные ценности и нематериальных активов". В этой строке отражаются денежные средства, уплаченные, в частности, за приобретение нематериальных активов. Для формирования показателя этой строки берется дебетовый оборот по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в части сумм оплаты за основные средства, нематериальные активы и прочие внеоборотные активы, включая авансы.





Статьи по теме: